Почти треть московских квартир покупается «для детей»

Случаи, когда столичная или подмосковная квартира приобретается заботливыми родителями для своего чада, отнюдь не редкость. По оценке Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», на сделки подобного рода приходится не менее 35%.

Чаще всего таким образом банально решается проблема мирного сосуществования в отдельно взятой семье. Например, ребенок уже совсем не ребенок, а взрослая сформировавшаяся личность, характер который просто не позволяет ужиться с родственниками на общей территории. И отец и мать или дедушка и бабушка пытаются найти возможности для покупки недвижимости, например, с помощью разъезда.

Для совершеннолетних детей обычно стараются приобрести пусть и небольшую, но отдельную квартиру. Комната в коммуналке уже уходит в прошлое: мало кто из родителей хочет, чтобы их сын или дочь делили квадратные метры с соседями-алкоголиками. И здесь на помощь приходят квартиры в самых удаленных районах Москвы или ближайшем Подмосковье. В городах-спутниках Мытищи и Химки можно приобрести небольшую квартиру-студию по цене от 2 млн. руб. Пусть это и всего 20 кв. м. — меньше стандартной однушки — зато свое, отдельное, жилье.

Еще одна распространенная ситуация — квартира для детей-студентов. Например, семья живет в каком-то из российских городов, а их чадо поступает в столичный вуз. Не все родители согласны, чтобы их пусть и достаточно взрослый, но все же ребенок, жил в общежитии. Что скрывать: очень многие считают, что общежития дурно влияют на характер и привычки детей.

Покупки квартиры для студентов, как правило, приходятся на летне-осенний период. Предпочтения по выбору района и самой квартиры разные: тут все зависит от финансовых возможностей родителей. Многие, кому средства позволяют, приобретают квартиру в престижном студенческом районе — у метро «Университет», или в центральных районах столицы. Но значительную часть покупателей составляют все же те, кого вполне устраивают квартиры в удаленных московских районах или в городах ближайшего Подмосковья. Как правило, студенты народ неприхотливый и активный, и добираться до альма-матер даже на нескольких видах общественного транспорта для них не составляет труда. Стоит добавить, что на случаи, когда жилье именно покупают для студентов, а не арендуют, приходится 15 % сделок.

Встречаются и такие ситуации, как покупка квартиры или дома для «самых маленьких». Бывает, недвижимость приобретается даже для новорожденного ребенка. Родители расценивают это как инвестиции в будущее малыша, также такая покупка — показатель статуса и престижа. Причем, состоятельные родители на таких покупках не экономят и приобретают ребенку «на вырост» и элитную недвижимость в центре Москвы, и за границей. Как правило, это «приданое» сразу оформляется в собственность ребенка, причем сделать это можно независимо от его возраста. И оно может сразу начать приносить доход, ведь недвижимость можно сдавать в аренду, пока ее законный владелец не повзрослеет. Важный момент: продать дом или квартиру, оформленную на несовершеннолетних, можно только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий