Подмосковную землю вернули Тверскому суду

Мосгорсуд предписал рассмотреть вопрос об аресте участков заново

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд вернул в Тверской суд столицы на новое рассмотрение ходатайство следственного департамента МВД, настаивающего на аресте земель в Подмосковье, которые фигурируют в уголовных делах в отношении бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова и российских топ-менеджеров компании "Евразия логистик". По мнению следствия, эти участки использовались для хищения средств банка. Однако Тверской суд недавно отказал в аресте земель.

Следственный департамент МВД уже несколько лет пытается через суд арестовать 3 тыс. га земель в Домодедовском и Подольском районах Подмосковья. Участки фигурируют в материалах дела о хищениях средств и активов казахского БТА-банка. В первый раз следователь Олег Уржумцев обратился в суд в сентябре 2010 года, и тогда его ходатайство об аресте участков было удовлетворено (см. "Ъ" за 29 сентября 2010 года). Однако вскоре арест был снят. Спустя два года следователь Николай Будило, который теперь ведет это громкое дело, вновь обратился с аналогичным ходатайством в Тверской суд. 29 мая этого года ходатайство было отклонено: суд посчитал, что следствием не установлена принадлежность земель фигурантам расследования, а также не доказано, что недвижимость была получена их нынешними собственниками в результате преступных действий обвиняемых — экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова и топ-менеджеров компании "Евразия логистик" Александра Волкова, Артема Бондаренко, Алексея Белова, Дениса Воротынцева.

БТА-банк, являющийся по делу потерпевшей стороной, недавно опротестовал решение Тверского суда в Мосгорсуде. В жалобе банк настаивает, что райсуд, отказывая следствию, "не принял во внимание все представленные следователем материалы уголовного дела". В частности, отмечают в банке, в материалах дела (оно было возбуждено по фактам мошенничества, подделки документов и легализации преступных доходов) говорится, что нынешние владельцы участков — ООО "Проектная компания "Юрово"" и другие компании — принадлежат банкиру, а земля была приобретена на денежные средства, "полученные в результате преступных действий".

В итоге Мосгорсуд, рассмотрев жалобу, отменил решение Тверского суда и направил дело об аресте участков на новое рассмотрение, предписав нижестоящей инстанции "строго руководствоваться требованиями уголовно-процессуального законодательства".

Как неоднократно сообщал "Ъ", банкир Аблязов и топ-менеджеры "Евразии логистик" обвиняются в мошенническом хищении кредитных средств и различных активов БТА-банка на сумму почти в $4 млрд. Среди этих активов и 43 земельных участка, под залог которых банк выдал офшорным фирмам, зарегистрированным на Сейшельских островах (например, Highbond Associates, Netgold Services и Rimos), более $848,2 млн. Как считает следствие, земля, оформленная на российские компании, была незаконно выведена из залога банка. По одному из подобных эпизодов руководители "Евразии логистик" уже находятся под судом.

История с земельными участками уже привела к спору между судебными органами России и Казахстана. Дело в том, что в мае этого года Московский областной арбитражный суд, куда также обратился банк, отказался признавать ранее вынесенное решение казахского суда и отказал БТА-банку в притязаниях на несколько участков. Член правления банка Павел Просянкин, который курирует вопрос с возвращением активов, отметил "Ъ", что, по его мнению, решение подмосковного арбитража "грубо противоречит 52-й статье Минской конвенции 1993 года о правовой помощи, уже оспорено и еще не вступило в законную силу". В банке подчеркнули, что считают арест земель необходимой мерой.

Впрочем, адвокат одного из обвиняемых по делу, Дениса Воротынцева, Юрий Гервис уверен, что, несмотря на последнее решение Мосгорсуда, арест земли вряд ли состоится. "Суды ясно дают понять, что претензии банка на эти земельные участки ничем не подкреплены, и они не могут быть предметом уголовного расследования",— сказал адвокат.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий