Подмосковные усадьбы отдадут частникам бесплатно

Власти Московской области разрабатывают программу по привлечению инвесторов к реставрации усадеб

Подмосковные усадьбы могут быть переданы в пользование частным структурам на льготных условиях, которые будут их использовать, а также займутся реставрацией и содержанием. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве Московской области. Эксперты уверены, что проект будет пользоваться спросом, если будет проведена серьезная подготовительная работа.

— Речь идет, скорее, не об аренде, а просто о передаче усадеб тем структурам, которые смогли бы отреставрировать и адекватно использовать комплексы, — пояснил собеседник «Известий». — Однако пока предложение находится на стадии обсуждения.

Напомним, в Московской области находится более 400 усадебных комплексов-объектов культурного наследия, и большая их часть требует реставрации. Однако возможностей у правительства не так много.

С начала этого года программа по привлечению бизнеса к сохранению культурного наследия стартовала в Москве. Особняки, признанные памятниками архитектуры и находящиеся в тяжелом состоянии, начали передавать в аренду по льготной ставке — 1 рубль за кв. м в год — с условием реставрации и содержания объекта культурного наследия.

— Если ты добросовестно исполняешь свои обязательства и помогаешь городу содержать памятник, то город фактически освобождает тебя на 44 года от арендных платежей. Ведь и городу это выгодно. На руинах все равно не заработаешь, — объяснил смысл инициативы столичных глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Сегодня сдано уже семь особняков, которые за пять лет должны быть отреставрированы. Подобную схему хотят начать использовать и в Московской области. По мнению замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгения Соседова, такое предложение вполне может вызвать интерес у инвесторов.

— Эту инициативу стоит только приветствовать. Очень хорошо, что подмосковные власти обеспокоились состоянием усадеб, огромная часть которых находится в плачевном состоянии, — пояснил эксперт. — Но успех этого начинания будет зависеть от нескольких моментов.

Во-первых, необходимо оформить все документы, описать предмет охраны и охранную зону и четко оговорить условия передачи. Тогда арендатор или покупатель будет точно понимать, где какие работы он может проводить. А также он должен быть уверен, что усадебный парк находится в охранной зоне и не будет застроен коттеджами.

Во-вторых, необходимы какие-то льготы и преференции. Потому что покупать усадьбу, которая часто состоит из нескольких строений, расположенных на большой территории, по рыночной стоимости и потом ее реставрировать, вряд ли кто-то захочет.

По мнению Соседова, в таком случае желающие арендовать или купить усадьбу точно найдутся. Он также добавил, что использовать объект можно как под резиденцию, так и под санаторий или дом отдыха. А если это городская усадьба, то и под офисное здание.

Эксперт напомнил, что предыдущий состав областного Минкульта также подготовил несколько объектов для передачи в аренду, но из-за отсутствия льгот и четких описаний, как можно использовать объект, за несколько лет желающих так и не нашлось.

Кроме того, необходимо наладить контроль за состоянием памятника архитектуры, что в последнее время было большой проблемой в Московской области, потому что численность Министерства культуры просто не позволяла проверять всю территорию региона. Добавим, что московская программа подразумевает переход на льготную ставку аренды через пять лет, в течение которых арендатор должен провести реставрацию особняка и предъявить ее экспертам. Более того, в дальнейшем в случае ненадлежащей заботе о памятнике арендатор снова рискует вернуться к коммерческой ставке аренды.

В свою очередь, Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», уверена, что говорить об интересе бизнеса к таким объектам сложно — речь может идти о каждом конкретном комплексе.

— Большинство подмосковных усадеб находится в бесхозном состоянии. В частности, например, усадьба «Михайловское» в Шишкином лесу, «Семеновское–Отрада» и т. д. Для того, чтобы привести их в цивилизованный вид, необходимы миллионы, — пояснила она. — Говорить о том, что это будет интересно частным инвесторам — крайне сложно. Все зависит от состояния усадьбы, ее местонахождения и возможности ее дальнейшего использования.

Кац добавила, что с московскими памятниками все просто — они используются под представительства и офисы, так как сосредоточены, в большинстве своем, в центральных районах города и престижны. В Подмосковье ситуация иная — необходимость колоссальных вложений для реставрации, удаленность от Москвы, и, соответственно, отсутствие возможности использовать ее под представительство или офис, усложняет ситуацию и требует рассмотрения каждого случая отдельно.

Добавим, что кроме известных музеев — таких как «Архангельское», «Абрамцево» или «Остафьево», в Подмосковье немало интересных, но менее популярных усадеб — например, «Дубровицы» в Подольском районе, где сохранилась уникальная по архитектуре церковь Знамения Богородицы, или «Гребнево» в Щелковском районе, где часто бывали Державин, Радищев и другие известные люди. В усадьбе «Марфино» рядом с Мытищами снимались сцены бала сатаны для фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий