Покупаем новостройку: как быть с недоделками

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин привел неутешительные результаты ревизии домов, построенных после 2009 года. Обнаружились и дефекты в кладке фасадов, и неудовлетворительное состояние кровли, и даже тот факт, что почти две сотни уже сданных домов до сих пор не подключены нормально к тепло-, энерго- и водоснабжению. «Мы допускаем как-то это все», — с недоумением подытожил ситуацию мэр. И в самом деле, как такое получается-то? Ведь все дома принимает специальная комиссия.

Фасад сыплется, а ответственных нет

— Проблема, увы, глубже, чем просто отсутствие должного контроля при приемке дома, — считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — Нередко речь идет о скрытых дефектах, которые, когда дом сдается, не заметны, но через несколько лет приводят к серьезным последствиям — фасад сыплется, кровля течет, в стенах трещины.

Как правило, по словам нашего эксперта, это происходит в тех случаях, когда застройщик изначально использует схему, которая позволяет ему без проблем уйти от ответственности за свою халтуру.

— Застройщик создает отдельную фирму под конкретный строительный проект. Потом эта фирма закрывается — например банкротится. И соответственно прекращаются все ее обязательства, — поясняет Константин Апрелев. — Для покупателей новостроек это самый тяжелый вариант — дом с дефектами налицо, а к ответственности призвать некого.

Чего ж так строим?
Само по себе невысокое качество нынешнего строительства эксперты объясняют массой причин. Например, нехваткой знающих кадров с опытом работы.

Речь идет не только о том, что дома у нас строят в основном гастарбайтеры-таджики. Проблемы и с квалифицированными специалистами среднего звена: мастерами, прорабами. А именно они контролируют, что понастроили работяги-исполнители.

И именно они подписывают акты приемки работ, включая так называемые скрытые работы, от качества которых зачастую и зависит, не потечет ли через два-три года у дома крыша и не поедет ли облицовка.

— На мой взгляд, проблему качества строительства в нынешней ситуации можно решить только так: ввести уголовную ответственность конкретных лиц на стройке, которые принимают работы и отдают распоряжения, — считает Константин Апрелев.

В Главстройнадзоре Московской области указывают и на то, что некоторые технологии, материалы и проекты появились недавно и проверялись относительно слабо — в сравнении с советскими временами.

Потому необходимо и скорейшее принятие новых строительных стандартов. Подготовкой их уже занимается Национальное объединение строителей.

Но оставим споры о том, как выводить строительную отрасль из ее нынешнего положения, специалистам. Для нас, потребителей, главный вопрос все-таки другой: что нам сейчас-то делать?

Что делать покупателям
Совет первый — выбирать застройщиков, которые работают по прозрачным и понятным схемам, а не через подставные структуры. В основном проблемы возникают именно во втором случае.

Совет второй — знать свои права. Увы, в качестве одной из причин, по которым у нас сдается столько некачественного жилья, специалисты называют юридическую неграмотность покупателей.

— На самом деле, если качество новой квартиры отвратительное, можно заказать независимую техническую экспертизу, получить предписание, предъявить застройщику и, если он откажется исполнять, обратиться в суд. И взыскать по суду в соответствии с законом о правах потребителей не только сумму ущерба, но и компенсацию за несвоевременное его возмещение, — говорит Константин Апрелев. — Таких исков становится все больше — суды сейчас, как правило, их удовлетворяют.

Если договор с застройщиком заключен по закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», то права дольщика в случае халтуры со стороны застройщика там вообще прописаны достаточно хорошо.

— Некоторые недобросовестные застройщики составляют договор о долевом участии в строительстве жилья так, что по условиям договора они не несут никакой ответственности за недостатки, которые могут быть обнаружены при проверке качества жилья, — предупреждает адвокат Светлана Жмурко. — Хочу напомнить: условия договора, освобождающие застройщиков от ответственности, говоря юридическим языком, ничтожны. То есть даже если вы просмотрели и такое условие в вашем договоре присутствует, суд будет на стороне покупателя квартиры.

В частности, гарантийный срок на объект долевого строительства, указанный в договоре, не может составлять менее чем пять лет (исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства). А гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года (со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства).

Алгоритм же действий при принятии от застройщика квартиры такой. Обнаруживаются недостатки в плане качества — надо до подписания передаточного акта требовать от застройщика составления документа, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям. Далее отказывайтесь от подписания передаточного акта до тех пор, пока застройщик не устранит недостатки.

Это пригодится

Куда пожаловаться на халтуру
Центр мониторинга строительных программ г. Москвы: (495) 650-50-55 — «горячая линия» по проблемам в домах-новостройках. Звонки принимаются в понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45.

А как у них

Под ключ и с отделкой от дизайнера!

— В США и таких курортных странах, как Турция, Испания, Италия, Болгария, Греция, Кипр, новостройки продаются уже с отделкой под ключ, часто установлена кухня и даже техника, — говорит Юлия Кайнова, эксперт Century21 Beverlywood. — Причем отделка продумана дизайнером. Уровень отделки и используемых материалов зависит от стоимости квартиры. В Германии и Франции новостройки также предлагают с отделкой под ключ от дизайнера. Но кухня чаще всего не включена в стоимость. Можно свои дополнения и изменения — в пределах оговоренной сметы — заранее обсудить с дизайнером проекта.

Отчего же у нас не так?
В кризис, когда квартиры перестали разбираться как горячие пирожки, в Москве некоторые застройщики стали предлагать под ключ квартиры экономкласса с несколькими вариантами отделки на выбор. Идея имела успех, и сейчас есть компании, которые параллельно продают квартиры как с отделкой, так и без.

По мнению экспертов, спрос на квартиры под ключ у нас тормозят, в частности, слишком жесткие правила перепланировки. И он вырастет, после того как эти правила будут упрощены.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий