Покупатели и столичные застройщики все чаще смотрят на Подмосковье

В связи с резким сокращением объемов строительства в Москве покупатели и столичные застройщики все чаще смотрят на Подмосковье — именно там сейчас разворачивается строительный бум.

Одним из главных игроков на рынке новостроек Подмосковья в последнее время стала группа компаний «Жилищный капитал», имеющая портфель проектов на 2,5 млн кв. метров. О перспективах развития рынка новостроек Подмосковья и планах компании мы беседуем с первым заместителем генерального директора «Жилищного капитала» Павлом Черкасовым.


— Какова география строительства «Жилищного капитала»?
— Основной приоритет сегодня — это Подмосковье. В строительстве и проектировании у нас находятся проекты на 2,5 миллиона квадратных метров. Самые крупные — в Одинцовском районе, Балашихе, Сходне, Можайске, Химках. Есть несколько проектов в Москве, но их судьба в свете новой градостроительной политики уточняется. Есть проекты в российских регионах и за рубежом.


— Где вы строите за границей?
— У нас есть проект в Берлине. В силу финансового кризиса мы его временно заморозили, но сейчас будем реанимировать. Проект уже прошел реконцепцию. Сначала мы планировали построить на берлинском острове Тегель 11 индивидуальных домов класса А. В новом варианте — малоэтажные дома на три-четыре квартиры.


— Почему вы выбрали именно Германию?
— Германия — это локомотив всей европейской экономики. Нас привлекает и то, что германский рынок очень консервативен. Цены практически не меняются, даже в кризис.


— Вернемся в Россию. Главный проект «Жилищного капитала» — это жилой комплекс «Гусарская баллада» в Одинцове. В какой стадии он сегодня?
— Первую очередь «Гусарской баллады» мы построили четыре года назад. Сейчас еще три корпуса вводим. Впереди — еще 22 корпуса: мы уже начали строительные работы. Дело в том, что два года назад мы выиграли открытый аукцион Фонда РЖС по застройке четырех земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья. Эти земли площадью 35 гектаров примыкают к первой очереди «Гусарской баллады». На них до 2014 года будет возведен без малого миллион квадратных метров жилья. Кстати, этот участок обошелся нашей компании в рекордную для рынка сумму — почти миллиард рублей.


— Какие сегодня цены в «Гусарской балладе»?
— Сейчас средневзвешенная цена по микрорайону 75 тысяч рублей за квадратный метр.


— У вашей компании имидж не самого дешевого застройщика. Вам это не мешает?
— Не мешает. Надо понимать, что у застройщиков есть две стратегии реализации проектов. Одни игроки стараются работать без кредитов, за счет средств покупателей. Такие девелоперы выставляют низкие цены, чтобы быстро привлечь клиентов. А есть застройщики, имеющие возможность привлечения кредитов и не нуждающиеся в демпинге. Эта стратегия дает покупателям жилья больше гарантий, что дом будет построен вне зависимости от того, окажутся продажи быстрыми и успешными или нет.

Мы принадлежим ко второй группе девелоперов. Наша компания плотно работает с целым рядом крупных банков, среди которых ВТБ, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие. Они финансируют всю нашу стройку. Причем у нас все кредиты длинные — до 2014 года.

Кроме того, мы строим комфортное жилье, за качество которого отвечаем. Так что если, условно говоря, через дорогу, другой застройщик станет продавать на 10 процентов дешевле, нас это не будет сильно волновать. Наш покупатель, который ценит гарантии и качество, все равно в конечном итоге придет к нам, ведь за 15 лет успешной работы на рынке группа компаний «Жилищный капитал» по праву заслужила себе доброе имя и является сегодня одной из ведущих и надежных строительных компаний в стране.


— А чем «Гусарская баллада» отличается от среднерыночного подмосковного жилого комплекса?
— Это будет крупный микрорайон на 16 тысяч жителей с высоким качеством жизни. Мы строим здесь и детские сады, и школы, и поликлинику, и дворец спорта. Комплексно развивая территорию, мы построили самую современную котельную, очистные сооружения, инженерные сети. В районе планируется реализовать концепцию «Безопасный город»: полностью охраняемая территория, объекты видеонаблюдения, безопасное дорожное движение и целый ряд технологических новинок. Наконец, мы много внимания уделяем благоустройству территории и архитектуре зданий микрорайона: высаживаем деревья, строим детские спортивные площадки, разбиваем бульвары и парковые зоны с фонтанами. То есть по цене наш комплекс — это экономкласс, но по качеству — комфорт и даже выше.


— Насколько сегодня сильна конкуренция между застройщиками в Подмосковье?
— Думаю, в Подмосковье осталось не более дюжины сильных девелоперов. Остальные ушли с рынка в кризис. Если смотреть в территориальном разрезе, то Одинцовский — это высококонкурентный рынок. Сейчас здесь развивается с десяток проектов с разными периодами строительства. Наш прогноз показывает, что на 2013–2014 годы на «Гусарскую балладу» будет приходиться около 60 процентов рынка.

Но существуют пока в Подмосковье и малоконкурентные рынки. Например, мы начинаем сегодня большой проект в Можайске. В прошлом году приобрели на аукционе 42,5 гектара земли. В ближайшие четыре-пять лет здесь будет построено около 300 тысяч квадратных метров жилья, инвестиции в строительство составят более 10 миллиардов рублей. Построим жилой микрорайон с домами переменной этажности, двумя детскими садами, двумя школами, торгово-развлекательным центром и даже зоопарком. По уровню это будет жилой комплекс, похожий на «Гусарскую балладу» — экономкласс, но с богатой инфраструктурой и хорошей архитектурой. По сути, мы будем поднимать рынок в Можайске, ведь сегодня в районе практически ничего не строится.


— В целом же в Подмосковье ведется очень активное строительство. Но хватит ли на все новые проекты покупателей?
— Сейчас рынок находится на подъеме, он начал расти. Существует дефицит предложения. К тому же в Москве объемы строительства в ближайшие годы будут весьма небольшими. Так что, думаю, на ближайшие несколько лет со спросом в Подмосковье будет все в порядке. Возможен, конечно, вариант, когда в Подмосковье войдет слишком много игроков и будет гиперактивный захват рынка. Тогда предложение может превысить спрос. Но вряд ли это случится раньше 2014–2015 годов.


— Какой будет динамика цен в ближайшие годы?
— Жилье в новостройках Москвы не станет стоить меньше 140–150 тысяч рублей за квадратный метр. Предложение будет ограниченным, и поэтому цены пойдут вверх. Ближнее Подмосковье начнет постепенно догонять Москву по стоимости квадратного метра. Качественные новостройки будут стоить под 100 тысяч рублей за квадрат.


— Сейчас много разговоров о присоединяемой к Москве территории. Насколько «Жилищному капиталу», как одному из крупнейших девелоперов Московского региона, она интересна?
— Конечно, это интересная территория. Некоторые застройщики уже стремятся забронировать здесь какие-то участки, но мы пока относимся к этому вопросу сдержанно: слишком много неясного. Надо посмотреть, какими будут стратегия развития и генплан новой Москвы, оценить, как пройдут новые транспортные артерии, какие зоны будут отведены под жилищное строительство. В общем, в течение двух-трех лет мы, скорее, будем присматриваться к этому проекту.


— Ряд застройщиков увлекся в последнее время проектами, связанными со строительством в Москве апартаментов. Что вы думаете об этом сегменте?
— Если речь идет о лофтах, которые размещаются в бывших индустриальных зданиях, то это интересная тема. В Нью-Йорке и Лондоне есть хорошие примеры таких лофтов. Если говорить о наших реалиях, то апартаментами часто называют просто квартиры, которые не инсолируются. Согласно СНИПам, в каждую комнату квартиры минимум два часа в день должен попадать солнечный свет. Так вот: помещения, которые не проходят по нормам инсоляции, многие застройщики стали называть апартаментами. По сути, это просто жилье временного проживания, где нельзя прописаться. В принципе это интересный рынок. Особенно, если площадки расположены внутри Садового кольца.


— Перед кризисом у «Жилищного капитала» были грандиозные планы. Предполагалось построить миллионы квадратных метров, выйти на IPO. Насколько они сейчас скорректированы?
— Стратегические планы мы не изменили. До 2027 года собираемся построить восемь миллионов квадратных метров. Правда, сместились направления развития: в Москве, очевидно, много построить не удастся. Так что основной приоритет — Подмосковье. В связи с кризисом планы выхода на IPO пришлось подкорректировать. Но мы от них не отказываемся: вернемся к этому вопросу года через два.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий