Покупатели загородных luxury домов предпочитают жить на одном уровне

По данным аналитиков компании TWEED, все больше состоятельных покупателей на рынке загородной недвижимости склоняется к приобретению одноэтажных домов. Доля объектов, которые растут «не ввысь, а вширь», на рынке пока мала, но спрос превышает предложение.

«Исторически сложилось так, что нарезка участков, на которых строились элитные дома, была небольшой, – рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED. – Возведение трех-четырех этажей позволяло сократить пятно застройки и при этом увеличить площадь самого дома, что для среднестатистического олигарха когда-то было нормой. Например, если рассмотреть Жуковку или старую Барвиху, то там дома в тысячу квадратных метров и в четыре этажа (вместе с цоколем) на 12 сотках были в порядке вещей. К росту ввысь особняки также подталкивала и себестоимость фундамента, самого дорогого, что есть в доме. Чем меньше площадь фундамента – тем дешевле объект. Если рассмотреть трехэтажный дом, то цоколь в нем будет стоить раза в два, а то и три больше, в зависимости от грунтов, чем все остальное с крышей вместе взятое».

Со временем площадь участков начала плавно увеличиваться, крутые высокие лестницы из интерьерного изыска превратились в атавизм, мешавший передвижению по дому. На третьи, четвертые этажи людям забираться уже не хотелось. Четырехэтажные особняки на 12 сотках стали неликвидом, на смену пришли двухэтажные дома в 500-600 кв. м на 30-40 сотках.

Законодателем моды на новый формат двухэтажного жилья в элитном сегменте стала Новая Рига, где стоимость земли, по сравнению с Рублевкой, меньше. По словам Ирины Могилатовой, в поселках Villagio Estate, «Резиденция Бенилюкс», «Монолит» смогли сделать такое предложение покупателям, где была увеличена площадь участка и уменьшена дома. Особняки из четырех-трех стали двухэтажными, площадь каждого этажа была расширена с 250 до 300-350 кв. м. Дома строились без цоколя на ленточном фундаменте.

Покупательский спрос явно стал смещаться в сторону домов с меньшим количеством уровней. Например, в поселке «Павлово 1» на Новой Риге есть дома практически той же площади, что и в «Резиденции Бенилюкс», но на трех уровнях. Несмотря на то, что расположение «Павлово 1» более удачно, а цены практически одинаковые, покупатели предпочитали «Бенилюкс». Неудивительно, что в поселках новой волны найти дома в трех этажах крайне затруднительно, девелоперы просто перестали их строить.

Примерно в то же время в элитном сегменте стали появляться первые одноэтажные дома в формате индивидуального строительства в поселках, где люди покупали участки для себя. Примеры таких объектов есть в том же «Бенилюксе» и «Никольской слободе» на Новой Риге, в поселке «Грибово» на Минском шоссе и др.

Покупатель дорогой недвижимости «вырос», стал более сильным, пожил в разных домах, поездил по миру, и одноэтажные дома теперь считает шиком, отмечают эксперты TWEED. Такие объекты привлекательны для эстетов в первую очередь за счет интересной конфигурации – начиная с возможности создавать приватные патио и заканчивая модной сегодня архитектурой в стиле Райта. К тому же, соблюдается базовый принцип элитного жилья – приватность: смотреть на соседа «окно в окно» на таких объектах не приходится.

«В последнее время мы все чаще видим клиентов, которые ищут на участках в 50 соток дома площадью 600 кв. м, но не на двух, а на одном уровне, – рассказывает Ирина Могилатова. – Пока спрос не удовлетворен, таких объектов на рынке крайне мало – не более 1%. Между тем в нашем агентстве порядка 10-15% покупателей рассматривают такие предложения в бюджете от трех млн долл. и выше. Этот продукт крайне востребован рынком, и у него пока отсутствуют конкуренты. Нам уже приходилось консультировать девелопера, который рассматривал строительство нескольких одноэтажных особняков в рамках своего проекта».

Пока девелоперы побаиваются осуществлять массовую застройку таких домов – их строительство обходится раза в два дороже по сравнению с «многоэтажными» квадратами, отмечают аналитики TWEED. Однако спрос определяет предложение, поэтому, возможно, появление одноэтажных домов от девелопмента не за горами.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий