Покупатели жилья в Москве не спешат приобретать дешевые квартиры

Цены на вторичном рынке жилья в Москве стабильно растут и практически сравнялись с мировыми столицами мира, однако в пределах МКАД до сих пор можно приобрести жилплощадь по "нестоличным" ценам, например, самая дешевая квартира стоит всего 3,9 миллиона рублей. Впрочем, опрошенные РИА «Новости» риелторы уверяют, что подобные предложения таят в себе множество недостатков, а потенциальные покупатели предпочитают скопить денег на более качественную квартиру либо купить аналогичное по стоимости жилье в Подмосковье.
 

И дым отечества сбивает цены
Традиционно самые дешевые предложения вторичного жилья в пределах МКАД сосредоточены на востоке и юго-востоке столицы, рассказывает руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин. По его данным, стоимость квадратного метра на данных территориях составляет 153 тысячи рублей, что на 16% дешевле, чем в среднем по Москве.

"Причин для дисконта в этой части столицы несколько. Прежде всего, юго-восточное направление считается не самым благоприятным с точки зрения экологии из-за высокой концентрации промзон. Как следствие, эта территория долгое время оставалась наименее привлекательной для инвесторов, поэтому старого жилого фонда здесь больше, чем в других частях столицы", – отмечает риелтор.

В свою очередь исполнительный директор компании "Миэль — Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов отмечает, что на ценообразование в Юго-Восточном округе влияет в первую очередь близость Московского нефтеперегонного завода и трудная транспортная ситуация.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина уточняет, что наиболее доступное жилье на юго-востоке находится в Капотне и районе Выхино-Жулебино, а на востоке — в Перово и в районе станции метро "Щелковская".

Эксперты добавляют, что доступные квартиры можно обнаружить и в других районах – в частности, на северо-западе Москвы на Химкинском бульваре расположен дом с самой дешевой квартирой в пределах МКАД. Однушка общей площадью 17 квадратных метров выставлялась там на продажу за 3,85 миллиона рублей.

Бирина уточняет, что стоимость квартиры, помимо района, снижают удаленность от метро и нехватка инфраструктуры, а также соседство с нестандартными объектами, которые могут вызывать у жильцов чувство дискомфорта.

В качестве примера "нехорошего" места Бирина вспоминает дом на Лукинской улице в районе Ново-Переделкино, который известен тем, что построен на кладбище, а кроме того, часть его окон выходит на церковь.

"Продать квартиры здесь гораздо сложнее", – резюмирует она.
 

Ветераны жилого фонда
Самые дешевые квартиры чаще всего можно найти в домах старого жилого фонда – это блочные дома, хрущевки и кирпичные четырехэтажки, утверждает Литовкин.

По его мнению, в настоящее время к этой категории уже можно причислить и панельные девятиэтажки – "брежневки", а также дома гостиничного типа.

Наиболее доступное жилье отличается довольно неудобными планировками квартир, например, с четырехметровыми кухнями или вовсе без них, с душевой кабиной вместо полноценного санузла, а также расположением на первых и последних этажах здания, отмечает риелтор.

"Теряют в цене и квартиры, связанные с нехорошими историями, – это объекты, где, например, случился пожар или произошло убийство", – утверждает Литовкин.

Он добавляет, что хотя продавцы и стараются тщательно скрыть такие подробности от покупателя, но, как правило, все тайное легко становится явным, стоит только навести справки у соседей или бабушек у подъезда.

Достаточно невысока абсолютная стоимость и малогабаритных квартир, отмечает в свою очередь Шленов.

Сегодня на вторичном рынке столичной недвижимости можно найти даже квартиры общей площадью от 12 квадратных метров, но предложение подобных объектов очень ограничено и составляет не более 0,3% от всех объектов, выставленных на продажу, указывает он.

Также, по наблюдениям специалиста "Миэль", понижают цену проблемные ситуации с правоустанавливающими документами, например, когда невозможно исключить последующие претензии к покупателю квартиры со стороны не учтенных при разделе квартиры наследников, супругов и детей, права которых могли быть нарушены.

"Насколько из-за этого может снизиться стоимость квартиры, оценить трудно, так как есть покупатели, для которых значимость этих факторов не очень велика, но растет число тех, кого это может остановить от покупки", – поясняет риелтор.

Ранее РИА «Новости» уже сообщало о случае, когда московский Росреестр выдал свидетельства о госрегистрации права собственности на семь квартир, расположенных на чердаке дома 12 по Бережковской набережной. При этом, по данным Генпрокуратуры, передача чердачных помещений в собственность третьих лиц нарушила права на владение и пользование общим имуществом собственников помещений в этом доме. В итоге прокуратура направила в суд иск об истребовании чердака из незаконного владения, а также было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Однако риелторы тогда уверили РИА «Новости», что в Москве найдутся покупатели и на такое странное жилье.
 

Пугающая дешевизна
Бирина отмечает, что очень дешевых предложений в столице не так уж и много и у покупателя не особенно широкий выбор, поэтому потенциальный клиент обычно не слишком придирчив к качественным характеристикам дома и состоянию квартиры.

"Бывает и так, что встречаются покупатели, которые требовательно относятся к выбору такого жилья. Они находят у квартиры массу минусов, но спустя некоторое время все равно покупают", – добавляет она.

Спрос на сверхдешевые квартиры стабильно высок, так как очень многие хотят приобрести жилье в Москве по "нестоличным ценам", поясняет Бирина.

Впрочем, эксперт сразу подчеркивает, что подобные объекты одновременно могут и отпугивать покупателей — люди боятся, а вдруг с жильем что-то не так, а также связывают низкую цену с мошенничеством или нечистой историей самой квартиры.

В свою очередь Литовкин указывает, что срок экспозиции самых доступных квартир обычно выше, чем у стандартного жилья экономкласса.

По мнению Шленова, у квартир в старых пятиэтажных домах есть свой стабильный покупатель, но этот рынок уже не так активен.

"Современные покупатели в первую очередь интересуются качественным и ликвидным жильем и зачастую предпочитают взять ипотечный кредит или переехать в Подмосковье, чем приобретать не самую комфортную для жизни квартиру", – резюмирует он, передает РИА «Новости».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий