Полонский призывает кредиторов «уметь прощать»

Строительство на одном из самых известных долгостроев Москвы — жилом комплексе «Кутузовская миля» в районе Фили-Давыдково — должно в кратчайшие сроки возобновиться. С таким требованием выступили столичные власти. Экс-владелец проекта Сергей Полонский продолжает переговоры со своими кредиторами, просит их «уметь прощать» и меняет название своей компании на полную абракадабру.

Мэрия поручила строительной компании ФЦРС «незамедлительно выйти на стройплощадку и начать работы по достройке объектов, а так же представить график выполнения работ». Решение было принято лично первым заммэра Москвы Владимиром Ресиным, сообщают источники в строительном комплексе столицы. Мэрия также требует от ФЦСР завершить оформление договоров долевого участия с физическими лицами (соинвесторами) и представить их на регистрацию в установленном порядке, а Москомстройинвест должен обеспечить контроль за оформлением и регистрацией договоров долевого участия. Об этом сообщается в пресс-релизе стройкомплексе столицы.

«Самое важное сегодня – защитить тех дольщиков, которые поверив в рекламу Миракса и Полонского, которой был увешан в свое время весь город, вложили свои деньги в его дома»

«Если не будет противодействий со стороны Миракс Групп, то нам нужен один день чтобы выйти на площадку и приступить к строительству. Необходимо примерно 180 млн долларов, чтобы достроить объект. Деньги есть. Это кредиты банков. Назвать их смогу только после согласования с ними», — рассказал «Ведомостям» гендиректор ФЦСР Петр Иванов.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее неоднократно сообщала о «конфликте интересов» между компанией скандального девелопера Сергея Полонского Миракс Групп и ФЦРС. Более того, за время этого «противостояния» происходили и случаи явно криминального толка, включая проникновения на стройплоащдку «Кутузовской мили» «неизвестных лиц» и многократные обещания самого Полонского «когда-нибудь решить проблемы соинвесторов».

«На сегодняшний день «автор и исполнитель проекта» «Кутузовская миля» дальше обещаний так и не пошел, — комментирует ситуацию со скандальным недостроем глава подрядной московской стройкомпании Николай Рахтимиров. – Фактически есть только одно – Миракс собрал деньги и ничего не построил».

В понедельник Союз Дольщиков Жилых объектов Mirax Group, НП «Форт Кутузов» направили столичным властям письмо с требованием возобновить строительство на объекте «Кутузовская миля». «Мы выдвигаем ультимативное требование: немедленно обеспечить нормальные условия строителям и прекратить открытый бандитский беспредел. Если до 26 сентября стройка на указанном объекте не начнется, мы организуем и проведем резонансную акцию на территории префектуры ЗАО с привлечением дольщиков корпусов 2АБВ (»Форт Кутузов«), 18 корпуса и ряда СМИ. Мы полностью блокируем Кутузовский проспект с одной-единственной целью — привлечение внимания президента РФ и премьер-министра РФ к этой вопиющей ситуации», — говорится в письме.

Предыстория скандального проекта «Кутузовская миля» такая. На сегодня генеральным застройщиком проекта выступает компания «ФЦСР», она же является и заказчиком, и инвестором. Компания Сергея Полонского «Аванта», входящая в Миракс Групп (сегодняшнее название Nazvanie.net), в 2005 году была привлечена в проект в качестве инвестора. В 2009 году строительство «Кутузовской мили» было заморожено из-за возникшего между Миракс и ФЦРС конфликта «хозяйствующих субъектов». Позже «Аванта» договорилась с фирмой МСМ-5 о реализации «Кутузовской мили», причем, МСМ-5 должна была стать инвестором-застройщиком проекта в полном объеме, включая завершение начатого строительства. В то же время гендиректор ФЦСР Петр Иванов заявлял о намерении компании самостоятельно завершить реализацию проекта, вложив в него 180 млн долларов, отмечает «Ведомости». Также ФЦСР подписал с ГВСУ «Центр» соглашение на ведение подрядных работ на объекте.

В 2010 году инвестконтракт по строительству «Кутузовской мили» с компанией Полонского был расторгнут, но девелопер этого не признал и потребовал с ФЦРС взыскать почти 2 млрд рублей за выполненные работы. Но столичный суд в иске и требованиях Полонскому отказал.

«Безусловно правильно то, что мэрия Москвы решила вмешаться в эту неприятную историю, выступив своего рода арбитром, — сказал ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтинговой компании «Б.И.П.И.» Виктор Щербаков. – Хотя нельзя не отметить, что тот же Ресин в свое время очень «опекал» Полонского и его проекты…Самое важное сегодня – защитить тех дольщиков, которые поверив в рекламу Миракса и Полонского, которой был увешан в свое время весь город, вложили свои деньги в его дома. Сегодня им необходимо предоставить гарантии получения квартир или возврата вложенных средств. Учитывая высокий статус проекта, можно говорить о том, что вложены в «воздух» сотни миллионов долларов».

Согласно данным СМИ, на сегодня Миракс имеет долги в размере от 390 до 550 млн долларов. Переговоры о реструктуризации долгов ведутся уже давно, и периодически у участников рынка возникает надежда на возврат средств. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин в интервью РБК заявил, что «документ о реструктуризации, весьма возможно, будет подписан в течение двух недель». «Девелопер в рамках нового договора меняет дефолтные облигации на новые. Рублевые обмениваются на рублевые, а долларовые на долларовые, ставка единая, равна 7% годовых, срок равен восьми годам, обеспечением будут восемь проектов Nazvanie.net площадью 2,3 миллиона квадратных метров», — сказал он.

В компании «ТКБ Капитал» говорят, что основной владелец Миракс Сергей Полонский сможет договориться с кредиторами, так как в настоящее время сумма активов компании больше, чем долговые обязательства. По данным компании, доли в Миракс в счет погашения долгов уже получили президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и совладелец девелоперской группы «Адамант» Владимир Голубев. По мнению экспертов, наличие таких серьезных акционеров говорит в пользу того, что Полонский сможет расплатиться по своим долгам.

Но это – оптимистичный взгляд на ситуацию. По-другому считает банк «Россия», который на прошлой неделе подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «несостоятельными» сразу 3 компании, входящих в группу Миракс: ООО «МГ групп», ЗАО «СК «Строймонтаж», ООО «Мойнт». Как известно, банк требует от Полонского личного поручительства по долгам. Девелопер взял тайм-аут.

Сам совладелец Миракс Сергей Полонский призывает кредиторов «уметь прощать». Плюс к тому, девелопер решил снова сменить название: от прежнего Миракс он отказался в пользу Nazvanie.net, а сейчас решил снова переименовать его в совершенно непроизносимое «Эйчбиарэйчсидибиарэйч». В английской транскрипции — Hbrhcdbrh. Как отмечает портал «Маркер», новое имя для бизнеса Полонский «позаимствовал» у французского писателя Бернара Вербера. Считается, что это — каббалистический символ и якобы считается древнееврейским магическим заклинанием со скрытым смыслом «пусть все будет, как сказано».

Напомним, что социальных сетях Сергей Полонский почти каждый свой пост заканчивает фразой «Абракадабра бум». Сам девелопер отказался комментировать вопросы, которые касаются регистрации новой фирмы и ее названия.

Не комментирует Полонский и своих обязательств перед дольщиками. Но в тоже время он успел всем сообщить, что в обозримом будущем не планирует избавляться от своих зарубежных активов. По данным СМИ, он владеет рядом проектов в Лондоне, Черногории, США, Швейцарии, на Украине и островом в Камбодже. «Пока я не веду там строительство, где-то нет рынка, в Черногории вообще власть сменилась», — говорит Полонский.

По данным ряда экспертов рынка недвижимости, все зарубежные проекты Полонского находятся или на бумаге, или в лучшем случае в замороженном состоянии. Что касается России, то, например, строительство башни «Федерация» в «Москва-Сити» Полонский обещает завершить в апреле 2013 года на кредитные деньги Сбербанка в размере 373,6 млн долларов.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий