Полонский требует признать пожар в «Федерации» страховым случаем

Комплекс «Федерация» на территории «Москва-сити», пострадавший в понедельник от пожара, строит компания «Поток бесконечность» (бывшая Mirax) Сергея Полонского. Строительные работы и здание одной из башен комплекса — «Восток», где произошло возгорание, были застрахованы «Альфастрахованием» примерно на $358 млн.

Сегодня на пресс-конференции Полонский сообщил, что пожар признан страховым случаем, предварительный ущерб оценивается в $2-3 млн.

Директор департамента урегулирования убытков имущественного страхования «Альфаcтрахования» Борис Осипов уточнил для «Ведомостей», что от страхователя получено уведомление о наступлении события по риску «пожар», но еще не подано заявление о возмещении и другие первичные документы. «Только после изучения документов компетентных органов по причине и обстоятельствам наступления пожара мы сможем принять решение о признании случая страховым», — заявил он.

По его словам, на пятницу запланирован совместный отбор проб бетона на строительном горизонте башни «Восток» для получения соответствующего лабораторного заключения о состоянии бетона и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации после высокотемпературного воздействия во время пожара.

Начальник отдела продаж «Поток 8» Кирилл Маслиев утверждает, что пожар в «Федерации» не повлиял ни на сделки с площадями в башне, ни на отношения с арендаторами.

По оценке Полонского, строительные работы могут быть возобновлены через месяц-полтора. Это время понадобится на оценку состояния бетонных конструкций, разбор и восстановление опалубки, а также будет снятие бетона, который к моменту пожара не успел застыть.

Пожар в «Москва-сити» начался примерно в 20.00 в понедельник. На верхних этажах башни «Восток» комплекса «Федерация» горели стройматериалы, утеплитель, опалубка и наружная реклама. Общая площадь пожара составила около 300 кв. м. Хотя пожар ликвидировали в полночь, окончательный пролив горевших этажей завершился только к 10 часам утра вторника.

МЧС до середины апреля установит точную причину пожара, пообещал 4 апреля замначальника городского управления МЧС Сергей Аникеев. По его словам, работу пожарных усложнила не только большая высота — горели 66-й и 67-й этажи здания на высоте 260 м, не только ветер, раздувавший огонь и сносивший воду в сторону, но и отсутствие воды в магистральном водопроводе.

«Внутренний противопожарный контур не был запитан водой, поэтому мы прокладывали три рукавные линии», — цитировал Аникеева «Интерфакс». Он подтвердил, что в тушении приняли участие четыре вертолета. Они сбросили на здание около 270 т воды.

В тушении принимало участие 25 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, всего 102 человека. Сообщалось, что системой пожаротушения здание еще не успели оборудовать. Однако Мосгосстройнадзор, который отвечает за пожарную безопасность строящихся зданий, утверждает, что временная система в башне была, но ее почему-то не использовали.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий