Поперек плитки

Плитка, которой новое правительство начало заменять асфальт в столице, стала не только символом «эпохи нового мэра», но и причиной многочисленных сплетен и скандалов

Весна прошлого года принесла Москве немало перемен. В их числе – свежее «плиточное поветрие», которое быстро стало символом эпохи нового мэра Москвы. Причем настолько ярким и запоминающимся, что его немедленно обвинили в личной заинтересованности в повсеместном укладывании плитки на тротуарах столицы. По старой памяти искать личную заинтересованность стали со стороны супруги, и Сергею Собянину пришлось многократно в разных интервью опровергать версии, выдвинутые общественностью. Со временем тема плиточного лобби утратила свою актуальность, зато на повестке дня появились другие вопросы.

Например, о качестве плиточного покрытия. О его стойкости в суровые российские зимы, когда дворникам приходится счищать лед лопатами. А еще о том, не превратится ли Москва в ближайший гололед в один огромный, экологичный и красиво отделанный каток. Московские чиновники предпочитали говорить о лете – в жару, рассказывали они, плитка куда лучше асфальта. Не плавится, не выделяет в воздух ядовитые испарения. Да и ходить по ней приятнее – как в Европе. А потом оптимистично добавляли – мол, беспокоиться не о чем, плитка зимой будет не более скользкой, чем асфальт, а может, даже менее.

Когда зима все же пришла, первый гололед продемонстрировал москвичам неутешительную статистику: в первый же день этого стихийного бедствия в травмпункт обратился 21 человек.

«Я хочу успокоить всех москвичей. Люди, которые говорят, что тротуарная плитка зимой более скользкая, чем асфальт, просто не понимают сути вещей. Если будет обледенение — никакой разницы нет, плитка это или асфальт», — заявил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он предложил «хотя бы спрашивать в больницах, где вы поскользнулись: на асфальте или на тротуарной плитке». «Такую статистику можно будет провести, чтобы сравнить данные за прошлый зимний сезон и за нынешний, опровергнуть всякие бредовые домыслы, ничего в этом сложного нет», — подчеркнул Кульбачевский.

Однако не успел первый московский лед растаять, как выяснилась еще одна небезынтересная деталь – оказывается, московская плитка, которая стала настоящим яблоком раздора, еще и уложена криво. По крайней мере, на некоторых участках. Нет, конечно, раньше москвичи слышали о том, что плитку в городе красили, чтобы сэкономить на цветной плитке. Но оказалось, что крашеная плитка – не единственный казус в исполнении подрядчиков. Неровно уложенная плитка может стать причиной серьезных проблем, предупреждают эксперты – между стыками плитки могут застрять каблуки, да и зимой она создаст больше проблем пешеходам. Поэтому сообщение мэрии о том, что каждый участок плиточных тротуаров будут тщательно проверять и исследовать с привлечением дорожной лаборатории, не вызвало удивления. В городскую приемную комиссию, которая имеет полномочия, чтобы утвердить качество плиточного покрытия, вошли специалисты ГУП «Кольцевые магистрали», ГУП «Гормост», сотрудники префектур, НИИ и профильные учебные институты.

Один из экспертов и членов приемной комиссии, доцент кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев, сообщил, что в процессе оценки им приходится осматривать каждый участок, сверяя с линейкой горизонталь поверхности, высчитывать расстояние между плитками, толщину покрытия. «Берем и образцы плиток, вынутых из готового покрытия. При этом они не должны от такого вмешательства разваливаться, треснуть или повредить ровность укладки. Затем их отвозят в лабораторию, где подвергают испытаниям: при температуре от -50… до +50 градусов плитки сжимают, вымачивают и бросают», — рассказал журналистам «Российской газеты» эксперт.

Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, уже заявил, что оплачены будут только те участки тротуарного покрытия, к которым у комиссии не возникнет претензий. Значит, по договору деньги смогут получить только те компании, которым эксперты поставят удовлетворительные оценки. Остальным, как неуспевающим, в следующем году придется переделывать все наново.

«Сейчас проведены лабораторные исследования. Те работы, которые выполнены в соответствии с требованиями, будут оплачены. Но те работы, которые были сделаны с нарушением технологии, должны быть переделаны», — заявил Пергаменщик.

В черный список недобросовестных подрядчиков попало восемь компаний. Правда, каяться и считать себя недобросовестными они отказываются. По словам гендиректора компании «Роуд Групп» Алексея Елисеева, они не только закончили работу досрочно (25 августа вместо 25 октября), но еще и восстановили газоны и фасады зданий, хотя за это им не полагалось отдельной платы. Теперь же им отказываются заплатить даже обещанные деньги, ссылаясь на недостаточное качество их работы – несмотря на то, что на момент завершения работ претензий со стороны чиновников не последовало.

«Они ссылаются на то, что уложенная плитка не проходит по прочности. Хотя поставщики, которые нам ее присылали, всегда работали с Москвой… «Гормост» пытался найти прочность бетона, соответствующего марке М 400. Ни в одном нашем техзадании не говорилось, что бетон должен соответствовать этой марке. Более того, ГОСТы говорят, что марка М 400 должна быть на проезжих частях магистрали. А мы делали тротуары. Там достаточно марки 150», — рассказывает Елисеев.

Но более всего исполнителей оскорбило то, что им в вину поставили "срыв сроков окончания работы", хоть работа была завершена досрочно, и выписали многомиллионные штрафы. Не желая приплачивать за собственную работу, которая, по мнению исполнителей, была выполнена качественно, они намерены обратиться в суд. Председатель коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев считает, что подрядчики вполне могут выиграть это дело. Хотя москвичи действительно жалуются на качество плитки – по словам горожан, на некоторых улицах плитка уложена так криво, что уже стала причиной для травм и повреждения обуви. А кое-где и вовсе начала разрушаться.

Между тем, настоящая зима – и настоящее испытание на прочность для московской плитки – еще впереди.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий