Пошаговая доступность жилья

Многие, собираясь купить квартиру, планируют сделать это самостоятельно, без помощи риелторов. Что ж, это право каждого, однако нужно учесть: покупка жилья – дело не такое простое, как может показаться. Вот какие советы дает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.
 

Шаг первый. Чтобы желания и возможности совпадали
Необходимо здраво оценить свои финансовые возможности, чтобы не попасть в затруднительное положение: мало ли какие непредвиденные расходы могут возникнуть. Важно также провести собственное исследование ситуации на рынке недвижимости. Опытный риелтор вам расскажет это за пару минут, но коль уж вы решили действовать самостоятельно, смиритесь, что придется изучить массу информации, нередко противоречивой.
 

Шаг второй. Вопрос выбора
Сейчас имеется масса специализированной прессы, интернет-ресурсов, да и автобусные остановки просто пестрят объявлениями: казалось бы, число предложений бесконечно, и выбор огромен. Но выясняется, что около 90% квартир выставлено на продажу агентами. Следовательно, пообщаться с собственниками напрямую не удастся, и информацию вы получите в строго дозированном виде. Придется потратить много времени, чтобы понять, кто перед вами: агент или собственник? Более того, окажется, что лучшие варианты либо уже проданы, либо были выставлены в качестве «приманки». И, чтобы уже на этапе телефонных переговоров провести первоначальный «отсев», надо заранее составить список конкретных вопросов и постараться получить на них четкие ответы.
 

Шаг третий. Рекогносцировка на месте
После изнурительного телефонного общения вам предстоит немало поездить и посмотреть отобранные варианты.

Нужно учесть, что каждый осмотр квартиры – своеобразная игра в «кошки-мышки» между покупателем и продавцом. Причем продавец пребывает в заведомо выигрышном положении, так как находится на своей территории. Будьте предельно внимательны. Тщательно осматривайте каждый уголок жилья, не стесняясь задавать неудобные вопросы. Записывайте мельчайшие детали. Берите с собой рулетку, а также фотоаппарат и фотографируйте не только квартиру, но и вид из окна, подъезд, двор, и т. д.

Не поддавайтесь эмоциям, не давайте ввести себя в заблуждение, проводите осмотр хладнокровно. Составляйте график просмотров таким образом, чтобы между встречами были временные паузы. Пообщайтесь с соседями, с бабушками у подъезда, зайдите к участковому. Вам предстоит здесь жить долго, поэтому досконально изучайте место будущего обитания.


Шаг четвертый. Как бы аванс не спел романс
Внимание: теперь о финансовых рисках! Когда вы наконец-то выбрали подходящий вариант, необходимо внести аванс. На этом этапе есть опасность стать жертвой мошенников. Одна из самых распространенных схем – когда аферисты собирают авансы с разных людей и исчезают. Печально, но факт: действуя без помощи риелтора, в такой ситуации вы практически не защищены.

Кстати, не помешает постараться снизить цену. И тут снова уместно вспомнить о профессионалах. Торг в интересах клиента – важная часть работы риелтора, и часто с его помощью можно хорошо сэкономить.
 

Шаг пятый. «Чистота» – залог здоровья
Этот этап – один из важнейших в процессе покупки. Существует масса причин, по которым сделку можно оспорить, поэтому при проверке квартиры необходимо выяснить всю ее «подноготную». Важно узнать, сколько собственников было у квартиры, и по каким причинам они менялись. Также нужно отследить, кто зарегист-рирован в квартире на данный момент, кто был «прописан» ранее, когда, куда и на каком основании выписан. Все должно быть четко оформлено: если тут имеются нарушения, не исключена вероятность, что спустя время у кого-то возникнут претензии. И грамотная проверка включает в себя анализ истории квартиры вплоть до полутора десятилетий, предшествовавших приватизации.

Немаловажен и вопрос, касающийся физического и психического состояния собственников. Нужно потребовать, чтобы собственник предоставил справки из соответствующих медицинских учреждений.

Простому гражданину провести полноценную и всестороннюю проверку квартиры, как видите, не просто, в то время, как у риелторов есть возможности получить практически любую информацию о жилье.
 

Шаг шестой. Только через сейф
В день сделки самое надежное – заложить деньги в ячейку в банке. Подписывать договор купли-продажи лучше всего прямо в банке. Затем можно подавать документы на государственную регистрацию.
 

Шаг седьмой. И, дай бог, последний
К сожалению, даже после оформления права собственности вы не всегда можете сразу стать полноправным хозяином жилья. Иногда, получив деньги, продавец не спешит освобождать жилплощадь, и на этой почве могут возникать конфликты. Хороший риелтор знает, как предвосхитить их.

Когда же вы, наконец, вселились и начали обживаться, тут-то, казалось бы, вас можно и поздравить. Однако жизнь непредсказуема, и, если сделка проведена самостоятельно, через годы вас могут поджидать «сюрпризы».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий