Правительство посчитает обманутых

Понятие «обманутые дольщики» может быть закреплено в специальном постановлении правительства — его обещает к марту 2012 года разработать Минрегионразвития. Документ, по мысли чиновников, позволит поддержать тех, кто покупал жилье по договорам долевого строительства, и жертв других мошеннических схем. Эксперты считают, что решать проблему ничто не мешает и сейчас.

Вчера в Министерстве регионального развития пытались решить проблемы обманутых дольщиков на совещании под председательством министра Виктора Басаргина. По данным министерства, в стране 79 403 пострадавших гражданина, обязательства перед которыми не выполнили застройщики. Есть 828 проблемных домов, то есть 300 тыс. кв. м жилья, за которое граждане заплатили, но не могут им воспользоваться. Однако, как признают в министерстве, этот перечень может быть неполным, так как в законе нет четкого определения «обманутого дольщика».

Уже после совещания директор департамента жилищной политики Минрегиона Герман Елянюшкин пояснил «МН», что определение появится в постановлении. «Формально обманутым себя может считать дольщик, который хотя бы на один день получил отсрочку в исполнении договора. У нас нормы размыты», — пояснил он «МН». После разработки критериев должно стать понятно, «перед кем государство должно нести обязательства». Подробности проекта пока не раскрывают, чиновники опасаются большого наплыва желающих получить компенсацию. Но уже ясно, что помимо обманутых соинвесторов, заключавших договор о долевом строительстве по соответствующему федеральному закону, под новое определение подпадут те, кто пытается, по словам Елянюшкина, получить «квартиру в объектах строительства, которые возводятся незаконно, то есть пострадавшие от самостроя».

Причин, при которых застройщики не выполняют своих обязательств перед инвесторами, множество. Наиболее распространенный вариант — привлечение денежных средств на начальном этапе строительства, которое потом не заканчивается в обещанные сроки. Бывает, что уже построенный и даже заселенный дом не может быть сдан в эксплуатацию, а значит, собственники не получают имущественные права. Сюда же относятся случаи манипуляции с правом на землю, то есть самострои. Встречаются случаи умышленного затягивания передачи прав собственности, которые недобросовестный застройщик оформил на себя. В ближайшие дни все эти проблемы будут обсуждаться на совещании при президенте.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган не видит необходимости в дополнительной конкретизации понятия обманутых дольщиков. По его мнению, нужно отладить уже принятый закон о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Их создавали, чтобы позволить гражданам строить жилье без посредников, но схема тут же привлекла многочисленных мошенников. Коган приводит в пример Красноярский край, где из 890 ЖСК только 300 имеют полный пакет документов на строительство.

Другой важный момент — усовершенствовать процедуру банкротства застройщика. «Пока не закончены все процедуры, невозможно передать объект для достройки другому подрядчику или получить какие-либо компенсации дольщикам», — говорит Коган. А самое главное, необходимо разработать закон о страховании рисков при долевом строительстве. «В идеале должно быть так, — пояснил «МН» депутат. — Не имеешь право строить многоквартирный дом, если ты не застраховал риски, а если не можешь доказать страховой компании, что ты надежный застройщик, то нечего строить».

Адвокат Иван Кидяев из компании «Ваш юридический поверенный» отмечает, что после июльских поправок в закон о банкротстве соинвесторы получили право на определенные выплаты от попавшего под банкротство застройщика, однако только после выполнения длительной процедуры и не в первую очередь. Как правило, этот инвестор либо не получает ничего, либо только маленькую часть. Юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка согласен, что нелогично объединять различные юридические проблемы в одном определении. Эксперт считает, что нельзя выработать единый механизм там, где различны причины.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий