Правительство поселят в промзоне

Видимо, почувствовав неоднозначное отношение Владимира Путина к расширению столицы и возможному переносу федерального центра за МКАД, урбанисты скорректировали свои предложения по развитию московской агломерации. На стартовавшем вчера заключительном раунде международных семинаров по Новой Москве построить парламентский центр предложили на территории ЗИЛа, а правительственный кластер разместить в «Большом Сити».

Вчера стартовал шестой семинар в рамках конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. Его итоги будут подведены в начале сентября, но победителя не будет. Все работы участников конкурса (девять команд) лягут в основу техзадания для разработки мастер-плана Большой Москвы, заявил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Получить готовый мастер-план чиновник рассчитывает в 2013 году. Тогда, по словам г-на Хуснуллина, определится и стоимость развития присоединенных территорий.

До сих пор чиновники не озвучивали бюджет проекта «Большая Москва». Предварительные цифры вчера назвали две команды урбанистов. По оценке французской Antoine Grumbach et Associes, на Новую Москву потребуется 7,5 трлн руб. Около 872 млрд руб., правда, без учета затрат на жилую и транспортную инфраструктуры, насчитали специалисты архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова.

С первого семинара большинство урбанистов развивали идею экс-президента России Дмитрия Медведева о переносе за МКАД федерального центра. Местом для его дислокации, по их мнению, должна была стать территория у Коммунарки, а также районы Московский и Кнутово-Пушкино. Идеологи проекта «Большая Москва» видели в правительственном кластере магнит для бизнес-структур, которые последуют за вельможами и создадут в замкадье пресловутые «рабочие места». Однако после недавнего совещания у Владимира Путина, который впервые скептически высказался о возможном переезде чиновников и депутатов в Новую Москву, оптимистичный настрой столичных властей сменился на нейтральный. Вчера Марат Хуснуллин заявил, что сроки развития присоединенных территорий могут значительно увеличиться в том случае, если чиновники останутся в старой Москве.

О необходимости «использовать внут­ренние резервы» для развития столицы среди конкурсантов осторожно говорили лишь три команды — Чернихова, Грумбаха и архитектурного бюро «Остоженка». Они считают, что надо сохранить и развивать чиновничий кластер в центре столицы, переместив его на территорию «Большого Сити», АМО ЗИЛ, на участок под бывшей гостиницей «Россия» или в историческое здание Военной академии имени Петра Великого (Воспитательный дом). Эти же адреса для нового места житель­ства назывались 1 июля на совещании в Госдуме, когда депутаты выступили против переезда и строительства Парламентского центра в Коммунарке. На Охотном Ряду даже распространялся буклет (есть в распоряжении РБК daily), в котором были перечислены «факторы риска, препятствующие решению» Дмитрия Медведева.

Первое проработанное предложение о сохранении федерального центра в историческом центре столицы вчера озвучила мастерская Андрея Чернихова (подготовила также рабочий вариант создания «административно-делового кластера в поселке Коммунарка» — с ж/д вокзалом, депутатской, судейской и министерской площадями). Г-н Чернихов и раньше говорил, что у Белокаменной достаточно ресурсов для развития в исторических границах.

Вчера его команда презентовала идею создания правительственного и финансово-делового центра в «Большом Сити», а парламентского — на территории ЗИЛа. Здесь, по мнению урбанистов, следует разместить депутатский кампус с офисами и арендным жильем. В пользу «Большого Сити» говорит тот факт, что находящаяся на Москве-реке промзона (865 га) занимает стратегическое положение в структуре города и отличается «высокой доступностью для автомобильного и общественного транспорта». Так, территория имеет прямой выезд на Хорошевское и Звенигородское шоссе, ТТК, Шмитовский проезд и проспект Маршала Жукова. К промзоне также подходят две станции метро — «Фили» и «Выставочная». Помимо этого строительство ветки метро от ММДЦ «Москва-Сити» до Коммунарки позволит добраться к «кластерам» Новой Москвы за полчаса.

В ходе создания правительственного кластера на площадке «Большого Сити» архитекторы мастерской Андрея Чернихова предлагают воплотить в жизнь знаменитые проекты русских авангардистов, в том числе горизонтальный небоскреб Эль Лисицкого. Они могут облагородить не только пустующую промзону, но и «Москва-Сити», высотки которой, по мнению Андрея Чернихова, «ничего не дали нашей культуре». На выходе столица получит «остров русского авангарда», окаймленный Москвой-рекой — «главной парадной арте­рией столицы».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий