Праздник на Покровской улице

Переезд в новую квартиру – радостное событие для любой семьи. Сейчас многие очередники осваивают новостройки на Люберецких полях, которые недавно вошли в состав района Некрасовка Юго-Восточного округа столицы. «КР» побывал в гостях у люберецких москвичей.

Большая семья за одним столом
Семья Александровых – очередники 1989 года района Выхино-Жулебино, они только готовятся справить новоселье. Живут на старом месте – в «двушке» со смежными комнатами площадью 48 кв. м на Самаркандском бульваре. Муж Николай, жена Вера, взрослые дети Евгения и Илья, у которых уже есть свои семьи. Растет внучка Полина.

Вера трудится на заводе ЖБИ-6, Николай в поиске работы. Дочь закончила колледж, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Сын работает в крупном сетевом магазине.

За то время, пока Александровы состояли на жилищном учете, им не раз предлагали варианты улучшения жилищных условий, например, воспользоваться субсидией, приобрести квартиру по соципотеке. Но очередники отказывались – средств на участие в возмездных программах нет, а идти с субсидией на рынок недвижимости не решались. Еще были предложения бесплатного жилья в Зеленограде и Южном Бутове, семья посчитала эти районы слишком удаленными от привычного места проживания. Не устроили также квартиры за выбытием в своем округе.

И все-таки они сделали выбор. Родители и дети собрались на семейный совет и решили переезжать все вместе в новостройку на Люберецких полях – в большую квартиру по договору социального найма.

Сотрудники жилищного управления в ЮВАО подобрали для плановых очередников четырехкомнатную квартиру общей площадью 91,2 кв. м в 16-этажном панельном доме. Она понравилась всем. Двенадцатый этаж, планировка современная, все комнаты отдельные, два балкона. Дочь с ребенком выбрала среднюю по площади комнату – метров 16, со стеклянными распашными дверями и полукруглыми окнами. Сын взял самую маленькую, родители – комнату с балконом. И есть еще просторный полукруглый зал.

– Моя мечта – поставить большой стол, чтобы все уместились. И чаще собираться вместе, – делится Вера Александрова. – Этот зал прямо-таки создан для встреч и общения.

Что хорошо, возле дома – детский сад и школа, двор благоустроен, открыта детская площадка. Есть подземные гаражи. В микрорайон ходят маршрутки, уже пустили автобус, остановка прямо напротив их корпуса.

– А если ехать на машине, то не так далеко эстакада, через которую можно будет попасть на Каширское и Варшавское шоссе, – добавляет Николай. – Есть выезд на МКАД, обещали сделать еще выезд напрямую к Выхино. В дальнейшем планируется развивать улично-дорожную сеть, провести к нам линию метрополитена.

Пока нет в новой части Некрасовки крупных продуктовых магазинов, да и с поликлиникой проблема. Но это временные трудности, уверены очередники. Строящийся район будет обживаться, благоустраиваться, насыщаться всей необходимой инфраструктурой. Не пугают люберецких новоселов и некоторые строительные недоделки, ведь дома находятся на гарантии, все обязательно приведут в порядок.

Для этой семьи очень важно, что Люберецкие поля вошли в состав города, и здесь будут московские социальные льготы, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание. Поэтому свой выбор Александровы считают удачным во всех отношениях.

Перед фотокамерой семья позировала с кошкой Василисой. Как водится, ее первой запустят в новый дом.

Молодые будут жить отдельно
Новый 2012 год встретила в новой квартире на Покровской улице молодая семья Скосырских – Андрей, Мария и двое их сыновей. Они жили вместе с родственниками в «трешке» площадью 72 кв. м в районе Измайлово Восточного округа. Многодетное семейство на жилищном учете с 1993 года, на очередь вставали еще родители Марии. Постепенно число домочадцев выросло до 17 человек. Четыре года назад части этой большой семьи была предоставлена четырехкомнатная квартира. Новоселье справили две сестры со своими семьями.

Андрею и Марии Скосырским предложили трехкомнатную квартиру площадью 80,9 кв. м на Люберецких полях по социальной ипотеке. Молодые сразу согласились – так хочется жить отдельно, самим строить свой дом. Да и обходится квартира им с учетом льготного коэффициента в сумму порядка 500 тыс. рублей, гораздо дешевле, чем на рынке. Кредит взяли на пять лет, внесли первоначальный взнос – 10% и теперь платят ежемесячно по 10 тыс. рублей.

Одновременно с жильем в новом микрорайоне возводились самые необходимые социальные объекты. После новогодних праздников старший сын пошел в школу, младший – в детский сад.

– Мы довольны, что наши дети получат московское образование. Ведь у нас сохраняется статус столичных жителей, – сказала Мария Скосырская.

Две квартиры по соципотеке
2011 год стал знаковым для семьи Симоновых, плановых очередников района Новогиреево. Они оставили за собой и старую квартиру, и приобрели две новых по программе «Социальная ипотека».

На пятерых у Симоновых была «двушка» площадью 31 кв. м, там были зарегистрированы отец и мать, находящиеся в разводе, двое взрослых сыновей, внук. Года три назад очередникам предложили двухкомнатную квартиру в Щербинке, но их не устроил отдаленный район. К тому же, в семье старшего сына ожидалось пополнение. С рождением ребенка рассчитывали получить «трешку». Правда, в итоге от нее тоже отказались.

Когда появился внук, Симоновы попросили двухкомнатную квартиру семье сына и однокомнатную матери по возмездным формам. Им дали смотровые на «двушку» в Некрасовке и на «однушку» в Солнечногорске. Последний вариант очередникам не подошел, тогда им предложили однокомнатную квартиру на Люберецких полях, в соседнем доме. Они поехали, посмотрели и согласились.

Понравился район, развитая инфраструктура, транспортная доступность, от станции метро «Выхино» на автобусе всего 10–15 минут.

– Двухкомнатная квартира хорошей планировки, почти 60 «квадратов», с отделкой – обои, сантехника, ламинат, – рассказывает старший сын Андрей Симонов. – Соципотека оказалась вполне доступной, нам придется выплатить около 300 тыс. рублей. Внесли первоначальный взнос – 200 тысяч, остальную сумму взяли в кредит на три года. В месяц платим три тысячи рублей. Необременительно.

Сейчас у молодой семьи приятные хлопоты – обустройство нового жилья. И что радует – рядом с домом два детских сада, школа. В садик ребенка уже записали.

Квартира мамы расположена в новом корпусе по соседству. «Однушка» площадью 41 кв. м обойдется плановой очереднице в сумму около 200 тыс. рублей.

А в старой квартире в Новогиреево остались отец и младший брат Андрея.

Ехали в область, попали в Москву
Семья очередников Родионовых из Молжаниновского района Северного округа улучшила условия с помощью двух городских возмездных программ.

На очередь в 1988 году вставали вчетвером: мать, отец и две дочери. Со временем состав семьи изменился – отец умер, а у дочерей появились свои дети. У старшей – двое, а у младшей, Виктории, родился сын. На учете теперь числилось шесть человек. Семья жила в частном доме площадью 61 кв. м без удобств – воды и газа, с печным отоплением.

В 2008 году старшая из сестер приобрела трехкомнатную квартиру в Мытищах по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. А в 2011-м переехала в «двушку» площадью 60,7 кв. м в новостройке на Люберецких полях Виктория с ребенком. Молодая мама работает инженером в фирме, занимающейся медицинским оборудованием. Квартиру получила по социальной ипотеке.

– Брали мы жилье еще в 2010 году в области – в Люберецком районе, а потом эти территории присоединили к Москве, – говорит Виктория. – Поэтому так долго ждали новоселье, вопрос с оформлением новых границ столицы оказался непростым.

Двухкомнатная квартира Родионовой обошлась в сумму около 330 тыс. рублей. Первоначальный взнос она специально внесла побольше, поскольку давно копила на новое жилье. Остальные деньги – порядка 100 тыс. рублей – взяла в кредит на три года. Проценты небольшие, в месяц платит чуть более трех тысяч рублей.

Виктория очень довольна, что за такую цену купила квартиру, решила свою жилищную проблему и живет по-прежнему в столице.

Счастья вам, люберецкие москвичи!

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий