Предновогодние скидки на квартиры: можно ли действительно сэкономить

Предновогодние скидки на квартиры интересны еще и тем, что лучше всяких аналитических отчетов показывают ситуацию на рынке. Лидером по новогодним дисконтам был декабрь 2008 года, когда скидки от застройщиков достигали 20% — и еще можно было поторговаться. В декабре 2009-го дисконты ужались до 10 — 15 %, годом позже еще чуть-чуть скукожились — до 5 — 10%. И все же это куда более существенные в финансовом отношении предложения, чем бытовавшие до кризиса акции типа «Купи квартиру — получи бейсболку в подарок».

В нынешнем году продавцы новостроек начали объявлять о праздничных акциях довольно поздно — в основном уже, собственно, в декабре (обычно соревнование за предновогодних покупателей начинается еще в ноябре). Такое ощущение, что компании задумались в нерешительности, а потом все-таки решили объявить о скидках.

Они — в пределах все тех же 5 — 10%. Предложения разных компаний в основном отличаются условиями. Где-то, чтобы получить обещанный дисконт, надо заплатить 100% стоимости квартиры, где-то достаточно внести 10% предоплаты, а где-то скидки дают тем, кто берет ипотеку. Акции типа «ремонт в подарок» на поверку оказываются обещаниями все тех же скидок с цены квадрата. В итоге, по мысли авторов акции, сэкономленных денег покупателю должно хватить на ремонт квартиры. Не так-то плохо, по идее, в таком деле, как квартира, лучше получить реальную экономию в деньгах, чем дисконтную карту в магазин стройматериалов, который, возможно, вас совсем и не устроит. Другое дело, о чем говорят нынешние скидки?

— В сентябре — ноябре у застройщиков все бодренько раскупалось, поэтому серьезных дисконтов они сейчас и не дают, — говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы.

Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко между тем уверен, что традиционного предновогоднего ралли в этом году на рынке жилья не будет. Был некоторый скачок цен в конце лета — начале осени, но уже все успокоилось. Те, кто в связи с кризисом и опасениями девальвации поспешили вложиться в недвижимость, уже это сделали в конце лета — осенью. У оставшихся же граждан денег за последние месяцы не прибавилось. По мнению Репченко, тот факт, что застройщики все-таки спохватились и в начале декабря объявили массу акций, как раз и говорит: обычного для конца года роста спроса на квартиры нынче не наблюдается.

К слову, и по версии «Индикаторов рынка недвижимости», и по данным Андрея Бекетова, аналитика центра ARN, рост цен на московское жилье в целом по итогам 2011 года вряд ли превысит уровень инфляции (подробнее об итогах этого года на рынке недвижимости и прогнозах на будущий — в ближайших выпусках «Вашего дома»).

Бди!

Цены ниже некуда? Опасайтесь мошенников
Это предостережение стало уже традиционным: увы, в период праздничных скидок куда легче потерять бдительность и попасться на предложения недобросовестных компаний или откровенных мошенников. Они ведь тоже ценами ниже рыночных завлекают.

Обычная зона риска в такие периоды — новостройки от застройщиков, у которых не все чисто с разрешительной документацией на строительство (а эта проблема по-прежнему существует — особенно в Подмосковье). Благо под сурдинку праздничных акций проще впарить покупателю сомнительный в юридическом отношении договор. Выгодная покупка в итоге окажется чревата тем, что вы в перспективе пополните ряды «обманутых дольщиков».

Особо опасная для покупателей фишка нынешнего сезона, по словам риэлторов, — многоэтажки, которые возводятся в Подмосковье на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и продаются со значительным дисконтом в сравнении со средними ценами на рынке. Строго говоря, это так же незаконно, как строить пяти-, шестиэтажный дом на шести сотках в садовом товариществе: на участках для ИЖС разрешено возводить дом максимум в три этажа для одной семьи. Но на коттеджи нынче спрос не очень, рынок по-прежнему стоит, а многоэтажки исправно приносят доход. Вот застройщики и нарушают закон.

— Мне известно уже шесть-семь таких объектов в Подмосковье, в последние пару месяцев они стали расти как грибы, — предупреждает Роман Вихлянцев. — По двум из них идут суды. Хотел бы предостеречь тех, кто присматривается к такого рода выгодным предложениям: судебная практика по многоэтажкам на землях для индивидуального строительства совершенно однозначная — их требуют снести.

Пусть вас насторожит, если вам предлагают хитрую схему оформления собственности — права не на отдельную квартиру, а на долю в доме. Это подсказка: продавать именно квартиру застройщик права не имеет. Кроме того, в любом случае стоит поинтересоваться разрешением на строительство и документами на участок (в последних указывается, что именно разрешено делать с землей). Если не можете в них разобраться сами, проконсультируйтесь с юристом. Это обойдется явно дешевле, чем возможные потери от встречи с мошенниками.

Почем квадратный метр в Москве: 28 ноября — 5 декабря

В первые дни декабря цены на столичные квадратные метры, если верить статистике, очень медленно, в пределах долей процента, росли и в рублях, и в долларах.

Эксперты опять говорят о стабилизации на рынке. Небольшой всплеск цен на более дорогое жилье, интересное для инвесторов (монолиты, сталинки), который наблюдался в начале осени, продолжения явно не получил. Уже несколько недель цены на эти типы жилья ощутимо не растут ни в долларах, ни даже в рублях.

Кстати, не удивляйтесь той колонке в таблице слева, где указаны результаты ноября. Падение цен в долларах на все жилье отражает прежде всего снижение стоимости российского рубля.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий