Прибыльные тенденции на рынке столичной недвижимости

Рынок недвижимости – весьма выгодный бизнес. Однако и здесь есть проекты, которые не залеживаются на прилавке, а есть и «мертвые» грузы.

Московская недвижимость уже отошла от кризиса, так что нельзя сказать, что есть объекты, на которые отсутствует спрос. По мнению заместителя директора по развитию компании «Эталон-Инвест» Игоря Чубарова, есть просто «удачные и неудачные проекты». Он отмечает, что к сегодняшнему дню все сегменты рынка недвижимости в целом более-менее оправились от кризиса. Интересные девелоперские проекты появляются в любой сфере – жилье, торговые и коммерческие площадки, склады. Наконец-то ожило и начало привлекать инвесторов даже строительство крупных бизнес-центров. «Так что «совсем мертвых» категорий недвижимости сейчас нет», — уверен эксперт.

Каждый бизнес должен приносить прибыль, а желательно — приносить ее еще и быстро. В настоящий момент выгоднее всего строить жилые дома экономкласса. Покупателей интересуют спальные районы столицы. Квартиры в районах за МКАД интересны и москвичам, и приезжим. Особой популярностью, по данным компании «Миэль–Брокеридж», пользуется качественное жилье в Бутово, Митино, Куркино, Солнцево, Ново-Переделкино и Новокосино. Спрос на квартиры в этих районах всегда стабилен, хотя не во всех названных районах решены проблемы с транспортной доступностью. Например, из Ново-Переделкина до метро можно добраться на автобусе или электричке, Боровское же шоссе в последнее время постоянно стоит, а до железнодорожной станции также надо добираться общественным транспортом.

Но наибольшим спросом пользуется жилье в Подмосковье, так как при решении квартирного вопроса на первом месте стоит цена квадратного метра. И как бы ты ни хотел иметь московскую прописку, если доход не позволяет тебе это сделать, то приходится искать другие варианты. Управляющий партнер TEKTA GROUP Андрей Биржин считает, что строительные объекты в Московском регионе реализовать даже легче, чем в Москве, а спрос на них стабильно высок. Если раньше он распределялся неравномерно, оказываясь высоким в ближнем «поясе» Подмосковья и заметно снижался уже через 20 км от МКАД, то сейчас внимание покупателей привлекают не только города-спутники, но и более удаленные от столицы пригородные зоны. Среди городов Подмосковья наиболее активно застраиваются Видное, Одинцово, Красногорск и территория «Новой Москвы». Популярны и коттеджные поселки, особенно экономкласса. В настоящее время на рынке около 780 коттеджных и дачных поселков на разных стадиях строительства. Однако Александр Хрусталев, глава компании «НДВ–Недвижимость», предупреждает о возможной стагнации на рынке Подмосковья. Он утверждает: «Если предложение превышает спрос в разы, то объекты вместо того, чтобы подрасти в цене, упадут в своей стоимости».

На рынке нежилой недвижимости также есть свои лидеры. Так, в Москве не падает спрос на объекты в офисном и торговом секторе, особенно этот сегмент рынка привлекает иностранных инвесторов. По оценке экспертов «Миэль–Коммерческая недвижимость», спрос на торговые объекты в этом году вырастет на 25%. Это же отмечает Эдуард Цехетнер, главный исполнительный директор компании Immofinanz Group: «Предложение торговых площадей в Москве по-прежнему значительно ниже, чем в других европейских городах. А спрос на них высок. Наиболее востребованы сейчас помещения – высококачественные торговые центры с развитой инфраструктурой, возведенные в густонаселенных районах столицы». Каждый проект для успешной реализации должен соответствовать международным стандартам качества. Торговый комплекс в центре Москвы предлагает более высокие арендные ставки, но и инвестиционные издержки, и риски у такого проекта выше. Поэтому всегда важно соотношение риска и прибыли. Эдуард Цехентер отмечает, что для удовлетворения нужд потребителей и рынка, инвесторы и девелоперы должны быть готовы инвестировать в проекты не только для получения прибыли, но и принимать активное участие в решение городских проблем путем введения новых торговых площадей, создания дополнительных рабочих мест и налоговых поступлений в городскую казну.

На столичном рынке есть и неприбыльные на данный момент направления, однако и их можно превратить интересные объекты. Управляющий директор SOHO Estate Ирина Егорова отмечает, что проектов, которые стояли бы мертвым грузом, тем более убыточных, на московском рынке не так уж много. Например, в последнее время стало невыгодно сдавать административные здания советской постройки под офисы – многие собственники такой недвижимости начали перепрофилировать их в жилые комплексы, апартаменты. Наиболее активно этот процесс развивается на территории бывших промзон в центре города. И этот интерес к редевелопменту будет только расти, чему способствует и запрет на строительство внутри Садового кольца. В настоящее время в Москве 20% от общей площади территории принадлежат промышленным зданиям, в большинстве же европейских городов их доля не превышает 10%. Том Александр, ведущий архитектор Международной архитектурной компании Swanke Hayden Connell Architects, отмечает, что использование хотя бы половины всех промышленных зданий под редевелопмент преобразит город. Однако надо «иметь четкое представление о том, что должно появиться на месте старого завода и будет ли новый объект востребован через 30 лет». Одним из наиболее интересных и востребованных способов редевелопмента является создание лофт-пространств. На мировом рынке достаточно примеров такого перерождения опустевших фабрик. Есть такие проекты и в Москве. Например, деловой центр «ЛеФорт», бизнес-центр «Луч», кварталы «Красная Роза 1875» и «Даниловская Мануфактура».

Итак, рынок недвижимости развивается и имеет свои тренды. Мы строили, строили, и до сих пор строим. Хотелось бы, чтобы все новые проекты не только приносили прибыль, но и отличались комфортом, безопасностью, эстетикой, экологичностью и энергоэффективностью. Не так уж дешев в Москве квадратный метр, так что вполне может себе это позволить.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий