Приемная: рабочие будни

Приемная на Газетном, 1/12 давно стала местом притяжения для москвичей, которые надеются на помощь города в решении своих жилищных проблем. Но в последнее время число обращений резко возросло. Если в 2010 году здесь приняли немногим более трех тысяч человек, то в 2011-м уже свыше пяти тысяч. С чем связан всплеск такой активности? По традиции об итогах минувшего года нам рассказал заведующий приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Олег Ежов.

О горячих точках

– Какие вопросы больше всего волновали горожан?

– Большинство москвичей интересовали способы улучшения жилищных условий. Но можно выделить обращения так называемых обманутых дольщиков. Несмотря на все усилия московских властей, к сожалению, такие горячие точки у нас появляются. Это касается и объектов Южного Тушина, что в Северо-Западном округе, и других. Решение оказать помощь дольщикам принято. Для этой цели Департамент жилищной политики зарезервировал около 500 квартир в новостройках на Люберецких полях. Тем не менее, не все люди, вложившие собственные средства в возведение домов, соглашаются с предложенными адресами. Ведь они приобретали недвижимость в конкретном районе проживания, поэтому просят предоставить жилье там, где строили.

Обращались также очередники, включенные в программу обеспечения жилой площадью 2011 года. Эти семьи не желают переезжать в районы массовой застройки, отсюда возникают загвоздки с продвижением очереди.

Для служебного пользования

– В городском законодательстве изменились правовые основания предоставления служебных жилых помещений. Обращаются ли к вам по этому поводу?

– Проблема достаточно острая. Особенно это касается учреждений культуры, в том числе театров, школ-студий, руководство которых ходатайствует о выделении служебных квартир актерам, режиссерам, представителям администрации. А у нас, увы, юридических оснований для предоставления таких помещений нет. Да и выделяемый городом объем служебного жилья не покрывает всех потребностей.

Схожей по принципу предоставления была программа по обеспечению жилыми помещениями молодых специалистов. Жилье предоставлялось работникам образования, здравоохранения, других подразделений социальной сферы города. С ними ранее заключались договоры субаренды сроком на пять лет. Сроки этих договоров истекли, и теперь пришло время их переоформления. Здесь-то и начинаются главные проблемы. Перепроверяем жилищные условия участников программы, оказывается, что некоторые из них обеспечены жильем, но по-прежнему претендуют на квартиры от города.

Как правило, к нам обращаются директора школ или других учреждений, где остро ощущается нехватка специалистов. Руководители этих учреждений очень эмоционально реагируют на отказ в продлении договора субаренды для их сотрудников, ссылаясь на то, что могут лишиться нужных кадров. Был случай, когда обращался директор колледжа в надежде удержать квартирой преподавателя. Проверка показала, что у его семьи есть квартира площадью 76 кв. м, где зарегистрировано четыре человека.

У департамента нет юридических оснований для предоставления служебного помещения гражданам, имеющим жилые помещения на праве самостоятельного пользования или на праве собственности. При этом совершенно не важно, как они появились: то ли семья улучшила жилищные условия путем получения квартиры от города, то ли приобрела ее самостоятельно на рынке недвижимости.

Субсидии разные нужны

– А что слышно о жилье для государственных служащих? Ходило много разговоров на эту тему.

– Во второй половине прошлого года к нам в приемную активно обращались гражданские госслужащие. Все хотели проверить информацию о том, что в 2012 году впервые из городского бюджета будут выделены средства на предоставление для них жилищных субсидий.

Ситуация такова. Принятое ранее распоряжение московского правительства о предоставлении жилых помещений госслужащим по решению суда было отменено. В настоящее время жилищные условия они могут улучшить согласно Указу мэра от 22.06.2010 № 45-УМ «Об условиях и порядке предоставления из бюджета города Москвы государственным гражданским служащим города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения».

Весь предыдущий год шла работа по двум направлениям: постановка на жилищный учет нуждающихся госслужащих и перевод на предоставление субсидий тех, кто ранее встал на учет по улучшению жилищных условий. Вопросы касались механизма перевода с одной очередности на другую. Много было ходатайств от организаций, где трудятся госслужащие-очередники, среди которых есть те, кто встал на очередь в 1994 году. Эта работа продолжается и сегодня.

Действительно, под эти цели выделены средства из городской казны. Первые очередники из числа госслужащих получат субсидию не ранее мая. При этом ее величина зависит от стажа государственной службы, а также от года постановки на учет. А приобретать жилье очередники будут на свободном рынке, поэтому, скорее всего, потребуется вложение и собственных средств.

Коммунальные нюансы

– Москва до сих пор остается городом коммунальных квартир. Особенно это касается центральной части. Много ли было обращений из коммуналок?

– За прошлый год по поводу присоединения (выкупа) освободившихся комнат в коммунальной квартире обратилось свыше 550 человек. Этот вопрос, безусловно, остается одним из животрепещущих. Политика города здесь такова: освобождающиеся комнаты либо выкупаются, либо при наличии юридических оснований присоединяются так, чтобы в итоге коммуналка превратилась в отдельную квартиру.

Естественно, люди интересуются, кто может выкупить и по какой цене, как присоединить и на каких условиях. В статье 250 Гражданского кодекса РФ закреплено преимущественное право соседей на покупку освободившейся комнаты. Но ситуаций в жизни бывает масса. Например, одна семья улучшила жилищные условия с помощью города, но при этом комната за ними осталась. Как урегулировать этот вопрос, если отношения между соседями не совсем дружеские? Также много нюансов, когда очередники получают квартиру по договору мены. Помогаем в этом разобраться.

– Похоже, не менее актуальна проблема расселения общежитий…

– Поскольку ведется непосредственное расселение общежитий, плюс к этому передача городу таких помещений, то к нам, как правило, обращаются с вопросами восстановления на жилищном учете те, кто ранее в них проживал. В случае, если общежитие было «ордеровано», жилые помещения в нем предоставлены по договору социального найма, то граждан снимали с учета как обеспеченных жилой площадью. Проходит после этого момента три, пять и даже семь лет, а люди обращаются к нам и ставят вопрос о восстановлении на учете, так как не были соблюдены нормы предоставления площади. Много обращений по этому поводу из Южного округа.

Возмездным – зеленый свет

– Возмездные программы пользуются неизменным спросом. Приходилось ли давать по ним разъяснения?

– Жизнь не стоит на месте, поэтому возникают какие-то изменения в льготных городских программах по улучшению жилищных условий с помощью использования собственных средств. Так в начале уже нынешнего года к приемную приходили москвичи, которые хотели узнать о досрочном выкупе жилых помещений, предоставленных по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, в том числе по программе «Молодой семье – доступное жилье».

По сути дела, проблема снята. Частично изменились условия предоставления таких помещений. В первую очередь это касается возможности досрочного выкупа. Раньше подобная возможность предоставлялась участникам купли-продажи только через пять лет с момента заключения договора. Теперь это можно сделать в любое время. Если у семьи есть средства на досрочное погашение стоимости квартиры, приобретенной по программе, то ей дан зеленый свет.

Начните с консультации

– Как попасть на консультацию к специалисту или руководителю?

– Годами оправдала себя практика проведения консультаций по предварительной записи. Это сделано для удобства. Если раньше прием вели лишь специалисты Правового управления и сотрудники приемной, то сегодня ситуация иная. В последние годы расширен спектр специалистов. Это сделано для того, чтобы давать развернутые и достоверные консультации по всем вопросам. Один специалист не может владеть всей информацией. Например, по вопросам переселения он может знать все нормы и правила, но информация по конкретному дому есть у представителя Управления реализации программ переселения.

Сегодня у нас принимают специалисты шести подразделений. На столе в холле – журналы приема, куда жители смогут сами записаться на удобное для них время. Человек может быть уверен, что его примут.

Чтобы попасть к руководителю департамента и его заместителям, необходимо сначала побывать на консультации у специалистов приемной. Есть утвержденный график приема руководителей департамента.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий