Присоединяемые к Москве территории уже застраиваются

К тому моменту как Москва станет полновластным хозяином присоединяемых к ней территорий на юго-западе, может оказаться, что там непросто найти место под застройку — все уже расписано.

Соглашение о присоединении части Московской области к Москве утверждено в конце прошлого года: столица получила 148 864 га в городских округах Троицк и Щербинка, Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах. Но изменение границ произойдет 1 июля 2012 г., а до этого объявлен переходный период. Недавно Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития этих земель.

Но жизнь быстрее концепций. Присоединяемые территории осваиваются: по данным руководителя московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на новых землях уже утверждены проекты планировок на строительство примерно 60 млн кв. м недвижимости. Для сравнения: после отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин подверг ревизии проектов примерно на 56 млн кв. м.

Сейчас завершается инвентаризация всех контрактов, заключенных на присоединенной территории, рассказывает источник в мэрии. По его словам, выдача разрешительной документации под новые проекты приостановлена и будет корректироваться в соответствии с московскими нормативами — по количеству машино-мест, социальной инфраструктуре и т. д. Это необходимо, чтобы летом город не получил уже переуплотненную территорию, объясняет другой чиновник мэрии.

По словам собеседника «Ведомостей», местные власти используют переходный период, чтобы в ускоренном режиме согласовать девелоперские проекты. При этом они иногда корректируют генпланы муниципалитетов, увеличивая предельные показатели застройки, пытаются перевести рекреационные земли в земли поселений.

Зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин говорит, что это неправда. Проектов планировок существенно меньше — на 7 млн кв. м, а разрешений на строительство выдано всего на 1,6 млн кв. м.

По его словам, решения по всем новым стройкам в переходный период принимаются коллегиально с московскими властями; небольшие проекты согласовываются, как обычно, а те, которые могут ухудшить транспортную инфраструктуру, вообще не согласовываются.

Девелоперы, у которых есть проекты в «новой Москве» (см. таблицу), говорят, что в области всегда было легче с формальностями. «Наша компания получила разрешительную документацию по пяти различным объектам с момента объявления о расширении московских границ, — рассказывает Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию УК “Абсолют менеджмент”. — Если говорить о правовом поле, то пока на новых столичных землях действуют законы Московской области. Следовательно, когда документы соответствуют текущим требованиям, никаких препятствий быть не может». В области с получением согласований всегда было проще, продолжает она: любой девелопер мог купить участок и получить разрешение на строительство, для этого необязательно было быть вхожим во властные кабинеты. Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ, и Алексей Добашин, гендиректор концерна «Крост», изменений в порядке получения разрешений не видят.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий