Призраки социализма

Недостроенные и заброшенные здания приведут в порядок за три года

Столичные власти намерены разобраться с городским «неликвидом» — достроенными и заброшенными зданиями. Всего в Москве насчитывается свыше 220 долгостроев и порядка 290 незаселенных строений, часть из которых является историческими памятниками. Привести в порядок свою собственность мэрия рассчитывает в течение трех лет. С федеральными и частными объектами разобраться будет сложнее.

Проблемными сооружениями московская администрация заинтересовалась практически сразу после прихода к власти Сергея Собянина. Напомним, что первый субботний объезд нового мэра Москвы был посвящен посещению городских долгостроев. В мае заместитель градоначальника Марат Хуснуллин дал задание Мосгосстройнадзору и префектурам составить перечень недостроенных и позабытых хозяевами сооружений. Аналогичное поручение касалось заброшенных зданий — в первую очередь в центре столицы, наличие которых сильно удивило и раздосадовало чиновников. «В Лондоне или Париже подобное даже трудно себе представить», — сетовал в беседе с журналистами глава стройкомплекса.

Советское наследие
В списке городских долгостроев, составленном по распоряжению Марата Хуснуллина, изначально значилось порядка 340 объектов. Однако по результатам работы градостроительно-земельной ко- миссии (ГЗК) окончательный вариант «ужался» до 223, поскольку стройки, находящиеся на стадии котлована, с просроченными сроками и неоформленными земельно-правовыми отношениями, были отменены. В перечне оставшихся долгостроев преобладают инвестиционные проекты, которые реализуются на городской земле. Таких набралось 145, среди них — строительство торгово-делового комплекса и малой сцены Театра им. Е.Б. Вахтангова площадью около 27 тыс. кв. метров, комплекс зданий на Софийской набережной, 4-10-12, площадью 85 тыс. кв. метров, реконструкция жилого дома на Остоженке, 42/2, и т. д. Разбираться с этими объектами планируется в рамках той же ГЗК. Часть инвестконтрактов будет продлена, остальные прекращены или пересмотрены в интересах города.

«Жители района Арбат возражают против расширения Театра им. Вахтангова, поскольку на саму сцену в этом проекте приходится всего 7 тыс. кв. метров, а остальные объемы имеют коммерческие функции. При этом плотность застройки увеличится до 28,8 тыс. кв. метров на гектар при максимально допустимом значении 25 тыс. кв. метров на гектар», — рассказал «Московской перспективе» источник в горадминистрации. Он не исключил, что параметры проекта будут пересмотрены: «Такие объемы и торговая функция в этом районе Москвы просто не нужны».

Помимо инвестиционных объектов в перечне долгостроев обнаружились также городские стройки, начатые еще при советской власти. К таковым, в частности, относится здание клинической больницы в Ховрине (ул. Клинская, 2). В интернете широко представлена полулегендарная история недостроя, связанная с трупами, призраками и сходками сатанистов, но в отчетах чиновников — все скучнее и прозаичнее. Больницу на 1300 мест начали строить в 1982 году, за три года успели возвести 10-этажное здание с шестью «крыльями» и 2-4-уровневым подвалом. В 1985 году работы остановились практически на последнем этапе — строителям оставалось вставить окна и перейти к отделке внутренних помещений.

В 2004 году правительство Москвы попыталось завершить строительство объекта и перевести в него две больницы из ЦАО (№23 с Яузской улицы и №19 из Большого Предтеченского переулка), в связи с этим было выпущено распоряжение №1089-РП «О возобновлении работ по дострою городской многопрофильной больницы на 1300 коек по адресу ул. Клинская, вл. 2 (САО)». Однако работы в Ховрине так и не начались, поскольку о своих правах на долгострой заявили федеральные структуры и вопрос «завис» в судах. Представитель горадминистрации, в свою очередь, рассказал «МП», что чиновникам придется разбираться не только с правовым статусом больницы, но и с ее техническим состоянием. По некоторым данным, стройка расположена в геологически неблагоприятной зоне, за минувшие 25 лет здание просело на несколько метров в глубину, а его подвалы и нижние уровни затоплены грунтовыми водами. «Городу, конечно, нужна новая многопрофильная больница, однако необходимо разобраться, насколько целесообразно достраивать именно этот объект», — говорит источник. Всего в перечне городских долгостроев значатся 33 сооружения: стройки, которые будут признаны нужными для города, планируется включить в адресную инвестиционную программу и завершить за бюджетный счет, остальные — подлежат ликвидации.

Сложнее всего мэрии будет разобраться с 53 недостроями, которые, согласно отчету Мосгосстройнадзора, находятся на федеральных землях. В частности, это учебно-деловой центр и гостиница «Зенит» на территории Академии народного хозяйства на проспекте Вернадского. Или участок под строительство элитного жилого дома с учебным корпусом на Котельнической набережной, вл. 21. Самостоятельно мэрия не может распоряжаться этими стройками, поэтому их судьбу планируется решать с привлечением отраслевых министерств и ведомств. Поскольку федеральные структуры часто обращаются в столичное правительство с просьбой о выделении земли под строительство, Москва надеется обменять площадки под долгостроями, находящимися в престижных районах города, на новые участки.

В свою очередь, Марат Хуснуллин не исключает, что часть федеральных объектов может быть предложена Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Напомним, что одной из функций Фонда РЖС, созданного в 2008 году, является вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в госсобственности. «Договоренность с фондом уже существует. В настоящее время идет подготовка перечня площадок под долгостроями, которые могут быть выставлены на торги для сдачи в аренду под новое строительство», — говорит господин Хуснуллин. Памятники отправят на реставрацию

Другой стратегической целью властей являются заброшенные здания. В ходе инвентаризации жилого и нежилого фонда, проведенной в столице в 2010 году, было выявлено 291 незаселенное строение. По столице оказались раскиданы 100 полностью или частично расселенных многоквартирных домов, 170 административных и промышленных зданий, а также 21 исторический памятник (в том числе «дом с кариатидами» в Печатниковом переулке, Дом Охотникова на Пречистенке, усадьба Разумовского на ул. Большая Никитская и другие). Подавляющее большинство — 179 объектов — расположены в границах Центрального административного округа.

Марат Хуснуллин еще летом заявил, что это «ненормальное явление», с которым необходимо покончить в течение ближайших трех лет, причем здания-памятники должны быть приведены в порядок не позднее 2012 года. По данным стройкомплекса, из 179 «домов-призраков» 120 строений находятся на балансе мэрии, 9 — в федеральной собственности, остальные — в частной. Часть зданий числится сданными в аренду Московской патриархии, службе судебных приставов, УВД, службе «одного окна» и т. д. Со «своими» объектами, как и в случае с долгостроями, мэрия разберется сама, по «частникам» и «федералам» придется искать компромиссные решения.

Уже известно, что все объекты культурного наследия отреставрируют. Еще 30 зданий в центре столицы планируется отремонтировать и продать. По словам руководства ЦАО, для разуплотнения застройки 5 зданий предполагается снести. Два строения адаптируют под жилые, два — под нежилые объекты, в пяти разместятся гостиницы. «Еще 12 будут иметь социальную направленность, к примеру, часть из них может быть отдана для размещения детских садов», — пояснил главный архитектор округа. По 16 объектам, переданным на реконструкцию девелоперам, принято решение о расторжении инвестконтрактов.

Отвечать за реализацию программы, по всей видимости, будет ОАО «Мосстройвозрождение», созданное в 2009 году для аналогичных целей. Поскольку реновация брошенных зданий требует больших финансовых вложений, мэрия изначально была нацелена на поиск мощного партнера. При прежней администрации на эту роль претендовал дружественный городу «Банк Москвы», при новом руководстве 50% Мосстройвозрождения были проданы «дочке» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» за 1 млн руб. (торги состоялись 18 октября текущего года). Какие именно объекты Москва внесет в Мосстройвозрождение, определится в ближайшее время. На заседаниях ГЗК уже назывались несколько адресов, в том числе ул. Садовническая, д. 10, и ул. Зацепа, д. 33. Вместе с тем собеседники «МП» в горадминистрации не исключают, что в компанию могут быть переданы все заброшенные объекты, принадлежащие мэрии, а конкретные решения по каждому зданию будут приниматься на ГЗК.

Кроме того, Москва, по словам Марата Хуснуллина, готова оказать всемерное содействие в ремонте и реставрации объектов, находящихся в федеральной собственности.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий