Проблема обеспечения жильем молодых ученых пока не решается

Министр регионального развития России Виктор Басаргин провел в Екатеринбурге всероссийскую конференцию, посвященную вариантам решения проблемы обеспечения жильем молодых семей.

Глава Минрегиона отметил, что в последнее время жилищное строительство в стране активизировалось. По итогам семи месяцев 2011 года введено в эксплуатацию 24 миллиона 350 тысяч квадратных метров жилья. Объем строительных работ на пять процентов превышает уровень прошлого года. И в среднесрочной перспективе, уверен министр, темпы строительства будут расти.

Однако официальные цифры не слишком радуют молодые семьи: чаще всего квартиры в новостройках слишком дороги для них. А счастливчиков, которым достались жилищные субсидии, слишком мало, чтобы говорить об отлаженной системе господдержки молодежи во всех регионах страны. С 2004 года по программе "Молодая семья" улучшили жилищные условия 244 тысячи семей. Хотя цифра и внушительная, она меркнет в сравнении с количеством нуждающихся в жилье: только многодетных семей, претендующих на госпомощь, — более 600 тысяч. Прибавьте сюда только что созданные семьи, которые на первых порах кочуют по съемным квартирам, инвалидов, ветеранов боевых действий, выпускников детских домов, а также многочисленных бюджетников: учителей, сельских врачей, ученых, молодых вузовских преподавателей, для которых покупка жилья даже в ипотеку — непосильная финансовая нагрузка.

Новая программа "Жилище" на 2011-2015 годы, по словам Басаргина, решит квартирный вопрос еще 172 тысяч молодых семей. Федеральные расходы составят 28,3 миллиарда рублей.

В этом году субъекты Федерации претендуют на 4,8 миллиарда рублей из этой суммы. Всего власти обещают помочь 45 тысячам семей. Обеспечение молодежи квадратными метрами происходит на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. Лидирует по объему направленных на реализацию этой программы средств регионального бюджета Алтайский край. Он потратит в 2011 году на помощь молодым семьям почти полмиллиарда рублей. В первую пятерку входят также республика Мордовия, Оренбургская область, Хабаровский край, а из регионов УрФО — Тюменская область.

— Очевидно, что одного, даже эффективного инструмента недостаточно для решения жилищных проблем столь широкого слоя общества в силу ограниченности объемов федерального бюджета, — говорит Виктор Басаргин. — Поэтому помощь в рамках программы "Жилище" будет дополнена целым рядом инструментов. К примеру, мы рассмотрим возможность строительства жилья молодежью самостоятельно, без привлечения подрядных организаций — это позволит уменьшить стоимость квадратного метра.

Министр считает, что озаботиться проблемой обеспечения жильем молодежи должно не только государство, но и промышленные предприятия, которые заинтересованы в закреплении перспективных кадров. Примеры такой социальной ответственности предприятий есть и в УрФО. По словам председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, жилищную программу реализует Первоуральский новотрубный завод, многие сотрудники которого сегодня живут в корпоративных квартирах на условиях социального найма. А 357 человек уже выкупили жилье у завода по льготным ценам. Кроме того, предприятие начало строительство собственного коттеджного поселка. Аналогичная стратегия и у ряда других промышленных гигантов области: Уралвагонзавода, Ураласбеста, УГМК-Холдинга.

— Наша корпоративная жилищная программа стартовала еще в 2004 году. Этот проект нацелен прежде всего на закрепление в компании высококвалифицированных кадров, рабочих дефицитных специальностей. Холдинг вложил в него свыше двух миллиардов рублей, в результате жилищные условия улучшили более двух тысяч сотрудников, — рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления по связям с общественностью горно-металлургической компании Виктор Белимов.

А вот у молодых ученых перспективы не радужные. Во-первых, программа "Жилище" распространяется только на сотрудников РАН. То есть вузовские ученые остались за бортом. В связи с этим, считают в уральском полпредстве президента РФ, стоило бы подумать о разработке межведомственных жилищных программ с участием органов госвласти, местного самоуправления и вузов. Во-вторых, те деньги, что выделяют работникам академической науки, — капля в море: в год Уральскому отделению РАН выделяется два десятка сертификатов на получение жилья, тогда как нуждающихся — 460 человек.

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин видит еще ряд проблем. Оказывается, правительство РФ дополнительно выделило РАН на обеспечение жильем своих сотрудников в 2011 году миллиард рублей. Столько же обещают ассигновать и в 2012-м. Только вот незадача: потратить эти деньги академия наук не может. Все дело в том, что установленная Минрегионом предельная стоимость квадратного метра, по которой можно купить жилье для ученых, значительно ниже среднерыночной. К примеру, для Свердловской области министерство установило порог в 33,6 тысячи рублей за квадратный метр, в то время как в Екатеринбурге жилье экономкласса обойдется в лучшем случае в 45 тысяч. Такая же картина и в Челябинской области: там норматив 26,4 тысячи рублей, а реальная цена "квадрата" — около 28 тысяч.

Виктор Басаргин делает вывод: там, где не получается приобрести жилье, его нужно строить. Строительство, как правило, укладывается по цене в установленные нормативы. Однако быстро возвести столько домов, чтобы все "бездомные" ученые могли отпраздновать новоселье, не получится. Поэтому жилищный вопрос для них по-прежнему остается открытым.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий