Прочь из Москвы! В деревню! В глушь!

Тема экологичности сегодня весьма популярна. Особенно любят делать ставку на природу девелоперы, возводя коттеджные поселки в Подмосковье. Однако просто построить сегодня поселок у реки вблизи леса и назвать его "эко-поселок" уже не получится. Грамотный девелопер не будет использовать природу в качестве маркетингового хода, это уже ретро. Грамотный девелопер постарается удачно совместить блага природы и цивилизации. Вот только это не так просто, как кажется.

На сегодняшний день Подмосковье не испытывает дефицита в поселках с приставкой "эко". Но при ближайшем знакомстве с такими объектами оказывается, что это самые обычные дома, а вся экологичность заключается в протекающей рядом реке или растущем вблизи лесу. Ничего экологически рационального в таких поселках нет. Но если девелопер при строительстве применяет соответствующие технологии, то к такому поселку стоит присмотреться повнимательней.


Green development
Понятие green development уже знакомо нам. За фразой "зеленые технологии" скрывается приверженность застройщика к энергосберегающим технологиям, что говорит о том, что компания действительно бережно относится к природе. Одним из уникальных строительных материалов, совместивших в себе лучшие свойства дерева и камня, на сегодняшний день является арболит. Коттедж, построенный из арболита, невозможно поджечь, он не сгниет от воды, и в то же время этот материал легко поддается внешней обработке. Например, именно из этого инновационного продукта планируется построить все дома в экопарке "Нара", расположенном в 56 км от Москвы у одноименной реки (проект разрабатывается студией архитектуры и дизайна "DeViz" и японскими специалистами по архитектурно-бионической практике).

В этом же экопарке, наряду со стандартным набором коммуникаций элитного поселка (газ, электричество, центральное водоснабжение и т.д.), будет использована и другая интересная экологичная технология — геотермальное отопление. У нас эта технология пока еще в новинку, а вот в Европе и Америке 80% загородных домов отапливается именно так. Если попытаться представить себе, как работает геотермальное отопление, то… это такой холодильник наоборот: из природного источника (грунт или вода) берется холод и благодаря газу фреону преобразуется в тепло. На территории экопарка будет размещаться здравница "ЖИВАЯ ВОДА", одним из основных объектов которой является искусственно созданное геотермальное озеро диаметром 20 м, с прилегающим ботаническим садом экзотических и лекарственных растений. Между прочим, оно будет теплым круглый год. По проекту озеро будет накрыто прозрачным куполом, вода же в него должна поступать из серебряного родника, расположенного на территории поселка. Кстати, из того же родника можно будет напиться вкусной студеной воды.


ЗОЖ
Однако, как справедливо замечает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании "Blackwood", понятие экологичности загородной жизни — вопрос довольно обширный. "С этой позиции можно рассматривать как характеристики самого дома, так и общий формат поселка. И если эко-дома в России пока только начинают развиваться, довольно медленно и с сопутствующими нашему климату трудностями (в первую очередь, в части внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий), то тема экологичности самого поселка и возможности вести здоровый образ жизни за городом в последнее время набирает популярность", — подчеркивает эксперт.

Это действительно так. Здоровый образ жизни, здоровая еда, здоровое отношение к окружающей среде сегодня модно. Но это та мода, которой стоит следовать и к которой стоит приобщать детей. Так, возвращаясь к взятому здесь в качестве примера экопарку "Нара", видим, что там по проекту предусмотрены полноценный пляж и кафе, где отдыхающие смогут выпить чашку зеленого чая после водных процедур. А рядом с озером в оздоровительном комплексе можно будет проконсультироваться или даже записаться на прием к специалистам в области нетрадиционной медицины (тибетская, китайская и т.п.).

Более того, в экопарке уже сейчас ежегодно проводятся фестивали, посвященные здоровому образу жизни. В будущем, гости фестиваля смогут разместиться в гостинице с мобильными номерами — "комнаты" будут подвешены на деревьях. А пообедать можно будет в ресторанах: в вегетарианском и с традиционной кухней. Конечно, все овощи и фрукты в них будут не привозные, а экологически чистые, выращенные в теплицах при этих ресторанах.


Подводя итоги
Большинство загородных поселков, претендующих на экологичность, созданы для горожан, уставших от быстрого ритма мегаполиса. Таким людям просто хочется чистого воздуха и реки у дома. Но сейчас стали создаваться не просто поселки на природе, а поселки, совмещающие в себе городское удобство и природную уникальность.

В этих поселках комфортно будет, прежде всего, людям, любящим природу и настроенным на здоровый образ жизни. Даже с визуальной точки зрения такие поселки почти не выделяются на фоне природного ландшафта, они органически вписываются в "картинку", т.к. построены в стиле бионического дизайна. Как отмечает архитектор "DeViz" Андрей Биденко: "Такие здания заимствуют формы у самой природы, плавно вливаясь в окружающую среду. Используемые в коттеджах системы искусственного интеллекта не только обеспечат максимальный комфорт жильцам, но также будут выполнять функции энергосбережения, не позволяя жечь свет в пустом помещении или понапрасну лить воду из крана".

Что ж, остается надеяться, что в будущем количество настоящих эко-поселков будет только возрастать, и это словосочетание перестанет быть просто инструментом маркетинга, но станет действительно означать внимательное отношение как к природным ресурсам, так и к благополучию людей.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий