Продавцы и покупатели квартир спешат завершить сделки, ожидая нового кризиса

Напуганные слухами об обострении кризиса подмосковные продавцы и покупатели квартир бросились заключать сделки, утверждают брокеры. По их наблюдениям, на вторичном рынке жилья в июне наблюдалось необычное для лета оживление: объем предложения вырос почти на 4%, а число обращений потенциальных покупателей — на 14%. Похожая ситуация и в Москве: количество сделок в начале лета увеличилось на 25%. Это во многом напоминает предкризисную ситуацию 2008 года, говорят эксперты: одни торопятся выгодно продать недвижимость, другие — вложить свои средства, пока они не обесценились.

По итогам июня рынок вторичного жилья Подмосковья пережил оживление, необычное для первого летнего месяца. Как рассказал РБК daily ведущий аналитик портала Domgeo.ru Юрий Кочетков, в июне число обращений потенциальных покупателей жилья в Московской области выросло на 14% по сравнению с маем. При этом число сделок увеличилось до 22 тыс., добавляет он.

Предложений также стало больше. По словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, в июне количество экспонируемых квартир на рынке вторичного жилья Подмосковья выросло на 1,5 тыс., или 3,7%, до 41,7 тыс. По оценке НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис», показатель еще выше: объем предложения в июне увеличилось на 7%. Как добавили в агентстве недвижимости «Азбука жилья», эта тенденция наметилась еще в мае.

Растущий спрос на квартиры также был характерен в июне и для Москвы. По данным Росреестра, в начале лета в столице было зарегистрировано почти 8,7 тыс. сделок купли-продажи квартир — на 25% больше, чем в мае, и почти на 15% больше прошлогоднего июня.

«В этом году лето можно охарактеризовать как период высокой деловой активности как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, — констатирует глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. — И это касается как вторичного рынка, так и новостроек». По его мнению, рост спроса на рынке вторичного жилья связан с желанием людей сохранить свои средства на фоне колебания курсов валют и обеспокоенности инвесторов относительно будущего экономики.

«Причина — в своего рода панических настроениях на волне падения цен на нефть в мае—июне 2012 года», — полагает Юрий Кочетков. Люди опасаются потерять сбережения из-за девальвации или кризиса, считает генеральный директор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш: «Те, кто еще раздумывал, покупать жилье или подождать, решили осуществить сделку сейчас».

В свою очередь президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко полагает, что складывающаяся на рынке ситуация во многом напоминает предкризисную агонию 2008 года. «Продавцы боятся падения цен и торопятся избавиться от своих объектов, покупатели боятся держать деньги в валюте и стремятся надежно вложить свои средства в реальные активы», — поясняет эксперт.

Между тем есть и другие объяснения высокой летней активности на подмосковном рынке купли-продажи жилья. Павел Лепиш уверен, что колебания валютного рынка и ожидания второй волны кризиса, которые, по данным ВЦИОМ, беспокоят более половины россиян, не единственные причины повышенного спроса. Просто он постепенно смещается в область, говорит эксперт. «Учитывая, что разница в цене между территорией внутри МКАД и городами-спутниками может составлять «разы», многие люди решают проблему расширения жилплощади путем переезда из столицы в ближайшее Подмосковье», — объясняет г-н Лепиш.

Юрий Кочетков считает июньскую тенденцию краткосрочной. По его мнению, страх остаться с обесцененными рублями (с 1 мая по 30 июня рубль подешевел к доллару на 12%, до 32,8 руб.) уже позади. «Сегодня цены показывают тенденцию к снижению, также упал и общий спрос на квартиры», — утверждает г-н Кочетков.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий