Прогулки по Москве: пять мест в столице, которые стали лучше

Ничто так не раздражает туристов, да и самих горожан, как бесконечные ремонты тротуаров, строительные леса на фасадах зданий и стихийные рынки. Трудно поверить в это, но Москва меняется к лучшему. Предлагаем вам прогуляться по городу и увидеть уже привычные улицы и районы, которые вдруг изменились и похорошели!


Большой театр и гостиница «Москва»
Эти два объекта находятся по соседству друг с другом. И долгое время москвичи и гости города были лишены возможности видеть исторические здания. Уже стало казаться, что зеленую сетку не уберут никогда. А ведь это — самое сердце столицы: Театральная площадь издавна была любимым местом свиданий. Манежная, конечно, теперь вызывает иные ассоциации, но так или иначе, там всегда гуляли люди: идут большие потоки туристов с Красной площади, здесь фотографируются во время свадеб и выпускных балов.

Теперь на памятных фотографиях, сделанных на фоне Большого театра и гостиницы «Москва», не будет траурных строительных оболочек и сеток. Ура, эти объекты свободны!

На Тверских
Все знают, как обезображена бесконечной реконструкцией площадь Белорусского вокзала. Но есть подвижки и здесь. Теперь хотя бы убраны многолетние строительные леса, скрывавшие от человеческого взора угол 1-й Тверской-Ямской и Лесной улиц. За лесами и огромными рекламными конструкциями скрывался отель «Марриотт Тверская», расположенный, между прочим, в прекрасном здании постройки начала XX века — 1-я Тверская-Ямская, 34.

Кстати, на «Яндекс-Картах» в панорамах улиц еще можно видеть прежнее состояние этого здания. Оно со всех сторон было окружено рекламой высотой от фундамента до крыши, которая еще и подсвечивалась в ночи…

Еще один отель, уже на Тверской, 22, обнаружился также после демонтажа строительных лесов. Теперь по улице можно свободно прогуливаться, а не проталкиваться в узком коридоре, наспех сколоченном из необструганных досок. А ведь именно так и приходилось делать несколько лет подряд, пока шло строительство отеля «Интерконтиненталь».

С комсомольским приветом
Одно из самых долгожданных и неожиданных преображений произошло с площадью в районе Ленинградского вокзала, на выходе из станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии. Сейчас вместо стихийного рынка на этом весьма бойком пятачке… фонтан со скульптурой Святого Георгия! Летом здесь также были выставлены красивые деревья в кадках, но осенью они исчезли — может быть, вернутся по весне.

Но даже и без них площадь выглядит куда как благороднее! Если раньше это место все старались проскочить побыстрее из-за обилия бездомных и торговцев из бывших советских республик, то теперь там назначают встречи. Может быть, даже романтические… Намного приятнее встречать и провожать друг друга возле фонтана, а не на рынке.

Чистые пруды
Еще одно долгожданное изменение коснулось Тургеневской площади, а точнее, пространства между театром Et Cetera в Бобровом переулке и Мясницкой улицей. Раньше здесь был ставший уже привычным забор из бетонных плит, за которым шло непонятное строительство, а оставшееся свободное пространство тротуара «съедали» торговые киоски. Мясницкая и без того очень узкая улица с неудобными пешеходными зонами, и это безобразие ей удобства не добавляло.

Зато сейчас -красота! На месте бывшей стройплощадки — просто ярко-зеленый газон! Глаз отдыхает.

Кстати, располагающийся напротив офис банка ВТБ тоже избавился от строительных «занавесов». Правда, это произошло уже довольно давно. Но, так или иначе, Тургеневская площадь стала выглядеть намного приятнее.

Где еще стало свободнее?
Стало легче передвигаться пешеходам по Воздвиженке после ввода в эксплуатацию нового «Военторга». Об архитектурной ценности этого здания, подвергшегося реконструкции, специалисты спорят, но одно можно сказать точно: ходить возле «Военторга» стало удобнее!

Также избавился от лесов и храм Великомученицы Татианы на углу Моховой и Большой Никитской. Убрали временные дощатые настилы и привели в порядок угол Малой Бронной и Большой Садовой улиц.

И конечно, радостной новостью стал долгожданный для многих демонтаж знака-логотипа с Дома на набережной (ул. Серафимовича, 2).

В общем, если оглядеться вокруг, можно вдруг заметить, что жизнь-то налаживается! Безусловно, негатива тоже хватает, но нельзя же бесконечно только критиковать город. В конце концов, мы любим Москву и такой. А уж если она становится лучше, этому можно только радоваться.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий