Прощание с пятиэтажкой

Западный округ сегодня на волне переселения. Именно здесь находится больше всего пятиэтажных домов сносимых серий. И график работ по программе реконструкции в этом году очень напряженный. Недавно сносили очередное такое строение на проспекте Вернадского. За тем, как это происходило, следили наши корреспонденты.


Под ударами ковша
Забравшись на гору обломков, огромный экскаватор методично вгрызался своим ковшом в стены старой пятиэтажки. Под его тяжестью панели легко срывались с креплений и, ломаясь на части, с грохотом падали вниз. Мощная струя воды, направленная из шланга, не позволяла далеко распространяться поднявшейся пыли.

Сносились сначала внутренние перегородки. И каждый раз после взмаха ковша открывался новый вид на расположенные здесь комнаты. По сохранившимся обоям на стенах можно было судить о вкусах людей, когда-то создававших уют в своих квартирах.

Но вот экскаватор прошел один блок. Он слегка отодвинулся в сторону и со всей силой ударил ковшом по корпусу. Без внутренних перегородок фасад и так еле стоял, а от стремительного, можно сказать, боксерского приема, рухнул мгновенно.

– А нельзя ли было снести дом точечными взрывами, тогда бы смотрелось еще эффектнее? – вдруг кто-то спросил у префекта Западного округа Алексея Александрова. Он тоже приехал на снос дома 65 по проспекту Вернадского и вместе с группой журналистов наблюдал, как его ломают.

–Однако, это менее безопасно, – заметил Алексей Олегович,– совсем рядом стоят жилые дома. Как видите, и экскаватор справляется довольно хорошо. К тому же можно с близкого расстояния наблюдать за сносом.

Зрелище, действительно, впечатляющее. И все же было жалко рушившийся на глазах старый дом. Хотя он уже отслужил свой срок, простоял здесь ровно 50 лет. Его сейчас невозможно отреставрировать, расширить или нарастить. Намного легче и дешевле построить новую многоэтажку.

Как выяснилось, демонтировать строение будут три дня. А потом приедут грузовые машины и вывезут все обломки в специальный дробильный центр. Там их размельчат до нужных размеров фракций, отсортируют отходы по видам стройматериалов и вновь пустят в производство. А участок под домом и вокруг него будет заново застраиваться.


«А что будет с нами?»
Перед тем, как подойти к сносимой пятиэтажке, Алексей Александров рассказал о том, что в квартале 32-33, где она находится, особенно активно велись работы по слому ветхого жилья. На их месте начато новое масштабное строительство. Проходя по этой территории, мы заметили, что под один корпус уже вырыт котлован, там рабочие сооружали фундамент. Другая площадка еще освобождалась от строительных отходов. Здесь, как объяснил префект, будут возведены два жилых здания – 22-х этажное и 17-этажное, с подземным паркингом. Ввод их в эксплуатацию планируется на декабрь 2013 года. Сюда переселят жителей из восьми находящихся поблизости пятиэтажек. Это дома 67, 69, 71, 73 по проспекту Вернадского и дома 110, 134, 136 и 138 по Ленинскому проспекту.

А снесено было на Западе столицы в 2011 году восемь таких же строений, одно из них – в районе Проспект Вернадского. В нынешнем году за счет городского бюджета предполагается ликвидировать 13 «хрущевок». Их адреса: ул. Удальцова, 69А и Б, 71, проспект Вернадского, 44, 46, 65, ул. Молодогвардейская, 24, корп. 1, 2 (все они перешли с плана минувшего года), а также ул. Ельнинская, 4, ул. Молодогвардейская, 36, корп. 3, ул. Истринская, 3, корп. 2 и 5, корп. 1, 2. Жильцы последних пятиэтажек переселяются в корпуса 2, 3, 31 квартала 20 в Кунцеве, то есть в районе своего проживания. Эти здания уже введены в эксплуатацию, в ближайшее время завершится оформление прав собственности города, затем их передадут под фактическое заселение.

Если будет принято решение о продлении инвестиционного контракта с ОАО «ДСК-1», то начнется отселение четырех пятиэтажек уже несносимой серии 1-515 по улице Главмосстроя, 3 и 3, корп. 1, 2, 3. Но это может произойти лишь после внесения в контракт новых социальных объектов. В районе, который в последнее время интенсивно застраивался, стал ощущаться большой недостаток в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения.

Александрову пришлось пообщаться не только с журналистами. Увидев его, жильцы соседних домов тоже стали подходить. Оказалось, большинство из них проживает в пятиэтажных строениях, которые не значатся в графиках сноса. У всех был один вопрос: «А что будет с нами? И у нас жилье ветхое, зимой в помещениях очень холодно».

Глава округа объяснил, что по завершении программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, предусмотренной до 2014 года, в рамках реконструкции кварталов станут рассматриваться и другие ветхие дома. Но все будет зависеть от финансовых возможностей. Пока о конкретных сроках говорить рано.


В гостях у Казариных
Побывали мы в тот день и в гостях у переселенцев. А приняла нас семья Казариных. Им предоставили двухкомнатную квартиру в одном из корпусов дома 42 на проспекте Вернадского. Это 25-этажное здание индивидуальной постройки находится буквально в шаговой доступности от сносимой пятиэтажки, на другой стороне проспекта. И мы пешком, целой компанией переходили улицу, когда направлялись в гости к Казариным. Впереди префект и глава районной управы, а за ними – все остальные.

Хозяева были очень рады нашему приходу. Уже с порога не могли сдерживать свои восторги, гостеприимно открывали двери во все комнаты, в ванную, туалет, на кухню, показывая и рассказывая, как теперь им хорошо живется.

– Сюда переехали почти все наши соседи из дома 65, – говорил Николай Казарин. – Мы очень довольны, что остались жить в прежнем районе. И сейчас пользуемся теми же магазинами, ходим в ту же поликлинику, а станция метро стала даже ближе. Вокруг нас проживают старые друзья. Со многими из них провели в той пятиэтажке не один десяток лет.

Не нарадуется и хозяйка Ирина Анатольевна:

– У нас квартира просторная и удобная. В нее можно было сразу заезжать и ничего не переделывать. Вот, посмотрите, эти обои в прихожей мы не меняли, они нам понравились. Небольшой ремонт сделали только на кухне. После шестиметровой кухоньки в пятиэтажке она кажется очень большой.

А еще в квартире имеются холл и темная комната, которую оборудовали под гардеробную. Естественно, в старом доме такой улучшенной планировки, отвечающей на самые взыскательные потребности, не было. Жили там Казарины с первого дня его ввода. Состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1985 года. Еще раньше, до переселения, их дочь получила новую отдельную квартиру. А ее родителям на двоих дали вот эту, равнозначную той, что была у них, по количеству комнат.

Сейчас Казарины проживают на 12-м этаже. Мы спросили, а комфортно ли им себя чувствовать на такой высоте? Ответили, что к этому уже привыкли. Да и в доме установлены четыре лифта. Все работают безотказно, еще не было случая, что хотя бы один из них простаивал на ремонте.

Нравится переселенцам и их теперешняя придомовая территория. Напротив школа – сверхсовременная, с плавательным бассейном. По двору проложены удобные дорожки, ночью всегда светло. А в подъезде жильцы организовали даже библиотеку. Они быстро обустроились: здесь висят картины, много цветов в горшках. Вот что значит, когда в одном доме, который, между прочим, был заселен лишь переселенцами из ближайших пятиэтажек, ушедших под снос, собрались старые соседи.

А одно нововведение в обустройстве подъезда всех гостей прямо-таки удивило. Возле лифта поставлен автомат по продаже хлебобулочных изделий. Удобно, ничего не скажешь, особенно людям пожилого возраста, которые не всегда могут выйти на улицу, чтобы купить свежий хлеб.


Жизнь на новом месте
Эту семью мы не видели на сносе пятиэтажки. И, честно говоря, на первых порах не знали, стоит ли затевать об этом разговор. Новоселы выглядели счастливыми, и не хотелось их омрачать. Но под конец нашего общения решились спросить гостеприимных хозяев, почему они не пришли попрощаться со своим домом? Неужели им теперь, проживая в лучших условиях, стала совсем безразлична судьба когда-то родных стен?

– А мы попрощались, были там накануне, – сказал Николай Борисович. – Просто тяжело смотреть, как дом, в котором прожили 50 лет, теперь рушится. С ним многое связано, большая часть жизни там прошла. На наших глазах в районе все менялось, застраивалось. Раньше сколько зелени было, в ней дом буквально утопал. У нас сохранились снимки тех лет, если захотите, можете их посмотреть. Проспект Вернадского вы там не узнаете…

Покинули Казарины пятиэтажку еще в прошлом году. За это время, естественно, обжились на новом месте. Но память всегда возвращает те места, где прошла молодость, состоялись самые главные вехи жизни. Может поэтому, рассказывая о старом доме, Казарин немного взгрустнул. Но потом, махнув рукой, воскликнул:

– Все это уже в прошлом. А жизнь продолжается. И мы сегодня, как никогда, очень счастливы.

До 2014 года, если все пойдет удачно, как задумывалось, в Западном округе смогут точно так же сказать многие жители. В планах оформления документов по переселению только на 2012 год и первое полугодие 2013-го находятся 23 дома. Они расположены в районах Кунцево, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Можайский. А всего в округе осталось более 90 пятиэтажек сносимых серий.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий