Противоречивый год

Уходящий год для мировых рынков жилой недвижимости в целом был оптимистичным. Особенно это касается Юго-Восточной Азии. Если в Европе, по предварительным оценкам английского агентства недвижимости Knight Frank, в этом году приблизительное удорожание жилья составит 1,5%, то в Юго-Восточной-Азии — около 15-20%.

В странах Азии особенно отличились Китай (Гонконг), где ежеквартальный рост цен превысил 3,5%, а также Сингапур, Индонезия, Малайзия и Филиппины. В ряде стран этого региона, а также в Австралии, прошлогодний рост цен насторожил власти, и они, чтобы избежать раздувания спекулятивного пузыря, были вынуждены принять ряд мер для снижения резкого роста цен (увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам, ужесточение условий кредитования и т.д.). Поэтому в текущем году в Юго-Восточной Азии и Австралии темпы рота цен были гораздо более умеренными, чем в прошлом. В среднем темпы роста цен в Юго-Восточной Азии и Австралии сократились наполовину по сравнению с прошлым годом. Так, в Сингапуре годовой рост цен (с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего) составил немногим более 5% вместо почти 35% за такой же предыдущий период.

В этом году заметно проявил себя еще один гигант Азии — Индия, где рынок недвижимости резко пошёл в гору. Этому способствуют бурное развитие промышленности и стремительное формирование среднего класса, который требует лучших условий жизни и комфортного жилья. По этой же причине уверенно росли рынки Латинской Америки (с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего удорожание составило 6,5%). В этом регионе впереди Бразилия, Аргентина и Колумбия. К примеру, в бразильском городе Сан-Паулу с июля прошлого года по июль нынешнего жильё подорожало более чем на 20%. В Колумбии за первые три квартала этого года рост цен превысил 4%. Хорошие результаты у Южно-Африканской Республики — ежеквартальный рост цен около 1-2,5%.

В Северной Америке хороший пример неуклонного развития рынка недвижимости показывает Канада, где среднегодовой рост цен приближается к 10%. А вот в США последствия кризиса всё ещё дают о себе знать. В то же время и в США отмечается значительный рост объёмов сделок и цен, к примеру, в Нью-Йорке и во Флориде. На Ближнем Востоке выделяются Израиль и Иордания, в Северной Африке — Марокко и Тунис. По-прежнему популярна египетская курортная недвижимость. Политическая нестабильность затронула только столицу Каир и некоторые другие крупные города. Что касается египетских курортов, то они живут своей спокойной, размеренной жизнью и цены на недвижимость — одни из самых низких в мире.

Европу в плане показателей условно можно разделить на Южную и Северную. В Северной Европе показатели в основном (за исключением Ирландии) — хорошие, рынки стабильные. Практически оправились от кризиса Британия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Исландия, Словения, Литва и Сербия. При этом в престижных кварталах Лондона и Парижа цены уже превысили пиковые докризисные значения. В ряде государств на фоне всё ещё сохраняющейся неуверенности начали расти цены в столицах.

Это, к примеру, можно сказать о Риге, столице Латвии, и о Таллинне, столице Эстонии. Некоторые страны сильно выигрывают за счёт своих знаменитых курортов, где жильё пользуется большим спросом, независимо от кризисов. Это в полной мере относится к таким чешским курортам, как Карлови-Вари (Карлсбад) и Марианске-Лазне (Мариенбад).

В Чехии также пользуется неизменным высоким спросом качественное жильё в центре Праги — за время кризиса цены на элитное жильё практически не изменились. Стабильная ситуация в Швеции, Норвегии, Германии, Люксембурге, Монако, Австрии и Швейцарии, где ущерб от кризиса был минимальным и где объекты недвижимости традиционно служат великолепными объектами инвестиций — в первую очередь это относится к столицам, финансово-деловым центрам, горнолыжным и бальнеологическим курортам.

Что касается южной части Европы, то кризис "зацепил" её очень существенно. Кое-где коррекция цен в 2011 году всё ещё продолжилась, например в Испании, Португалии, Италии, Греции, на Кипре и в Болгарии. Однако и в этих странах по ряду сегментов наметилась стабилизация, а в некоторых сегментах цены потянулись вверх. Так, в Испании в этом году отмечалось снижение цен в центральных областях/городах. В то же время в провинциях Аликанте (побережье Коста-Бланка) и Мурсия (побережье Коста-Калида) из-за повышенного спроса на жильё со стороны иностранных граждан в 2011 году значительно вырос объём сделок и соответственно цены двинулись вперёд.

То же самое можно сказать и об испанских островах Ивиса и Мальорка, которые давно облюбовали знаменитости и где недвижимость всегда была дорогой, остаётся и сейчас. Мало повлиял кризис и на стоимость недвижимости на элитных курортах южной португальской провинции Алгарви, где среди главных факторов дороговизны — наличие отличных гольф-центров и первоклассные марины. Похожая картина и в Болгарии.

К примеру, в хорошо известном россиянам ещё с советских времён городе-курорте Варна цены на качественное жильё понемногу, но стабильно растут. Здесь же и самое дорогое жильё в Болгарии — в среднем 770 евро/кв. метр. Чуть-чуть подросли цены в Пловдиве и Бургасе, а также в элитных жилых комплексах на горнолыжных курортах в городах Боровец и Банско.

Дорожает жильё и в некоторых самых престижных кварталах столицы страны Софии, где расположенные дипломатические жилые корпуса и где любят селиться иностранцы. В Софии квадратный метр типового жилья стоит в среднем 750 евро.

Резко контрастирует со всеми остальными средиземноморскими государствами Турция, где цены стабильно растут по всей стране, но особенно в Стамбуле и в курортных зонах. В квартал цены увеличиваются приблизительно на 1-1,5%. Аналитики компании LaSalle Investment Management, составляя в этом году список самых привлекательных для инвесторов городов, поставили Стамбул на пятое место (в прошлом году — 25-е место). Стамбул таким образом оказался практически на одном уровне с такими лучшими (с инвестиционной точки зрения) городами, как Лондон, Париж и Мюнхен.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий