Проверки небоскребов начнутся с «Востока»

После пожара в комплексе «Москва-Сити» столичные власти запоздало решили навести порядок с пожарной безопасностью в высотках.

Пожар на башне «Восток» заставил столичные власти, Мосстройнадзор и МЧС начать дополнительные проверки всех соседних небоскребов делового комплекса «Москва-Сити». За последние три года пожарные инспекторы находили массу нарушений в строящемся комплексе «Федерация» (в него входят башни «Восток» и «Запад»), через суд закрывали стройку, но принятых мер оказалось недостаточно, чтобы не допустить пожара. Эксперты считают, что отсутствие контроля за строителями небоскребов со стороны городских властей и надзорных органов может привести к человеческим жертвам.

«Командир докладывает о возможном обрушении…»
В среду владельцы делового центра «Москва-Сити», столичные власти и руководство МЧС подводили итоги пожара, произошедшего накануне вечером в башне «Восток» делового центра «Москва-Сити». Огонь на 66–67-м этажах здания до часа ночи тушили 25 пожарных расчетов и четыре вертолета. Причиной пожара стала случайность — загоревшийся от прожектора или тепловой пушки рекламный баннер, который сорвало сильными порывами ветра. Последствия пожара могли быть самыми плачевными — в радиоэфире пилоты и пожарные обсуждали даже опасность обрушения конструкций небоскреба.

Генеральный директор эксплуатирующей компании «Сити» Андрей Лукьянов считает, что одной из главных проблем минувшей ночи оказалась недостаточная скорость реагирования.

— Необходимая техника в штате пожарных была, огонь тушили пять вертолетов, но чтобы добраться до места, у них ушло примерно полчаса, — заявил Лукьянов. — Вертолет, расположенный непосредственно на территории ММДЦ, смог бы приступить к тушению пожара в течение 2–3 минут.

Глава компании напоминает, что некоторое время назад представители МЧС заявили о необходимости покупки трех дополнительных вертолетов модели Ка-32, которые ориентированы на тушение пожаров в высотных зданиях. Примерная стоимость проекта — около $45 млн. Однако, по словам Лукьянова, схема закупки техники не была проработана: машины планировалось купить за деньги инвесторов и передать в собственность города или МЧС. Ка-32 нужна для обеспечения пожарной безопасности на всех высотных зданиях Москвы — речь идет примерно о 70 объектах. Вертолеты так и не купили.

Возникли проблемы и с взаимодействием служб безопасности башен.

— Вчера в ночи появился ряд проблем, когда на месте кого-то не было, а нужно было срочно перекрыть участок, подать воду с различных площадок, — поясняет Андрей Лукьянов.

Что касается ущерба, то представитель компании «Поток ∞» (бывшая Mirax) Михаил Дворкович уверяет, что он не велик. Дворкович объясняет, что башня «Восток» сейчас находится в стадии строительства и ни одного арендатора в здании пока нет. От огня, уверяют в компании, пострадали лишь строительные конструкции, бетон и деревянные маты.

В «Поток ∞» рассчитывают, что на погашение убытков хватит средств страховой премии от компании «АльфаСтрахование». Башня «Восток», по словам источника в «Альфе», застрахована на $358 млн. Но пока не определен размер ущерба, нет и данных о сумме возмещения.

В перспективе небоскреб предназначался для размещения офиса Сбербанка, который в прошлом году уже выделил компании Полонского $374 млн на достройку здания. Источник в Сбербанке заявил, что в компании «шокированы самой возможностью пожара».

«МЧС не отмолит»
Небоскреб «Федерация», состоящий из двух башен — «Запад» и «Восток», — уже давно преследуют проблемы и неприятности. «Федерацию» регулярно проверяли инспекторы МЧС и находили там многочисленные нарушения.

Летом 2009 года выяснилось, что в комплексе фактически не существует системы противопожарной безопасности: не работают пожарная сигнализация, системы оповещения, дымоудаления, в отделке помещений используются горючие материалы.

Осенью 2010 года инспекторы МЧС по Центральному округу Москвы обнаружили еще около 250 различных нарушений правил противопожарной безопасности в построенных помещениях башен «Запад» и «Восток». Например, отсутствовала наружная система пожаротушения, не было вертолетных площадок, подъезды к зданию были затруднены.

В итоге в декабре 2010 года Пресненский райсуд Москвы постановил закрыть на 30 суток помещения в башнях, однако это решение отменил Мосгорсуд. В конце 2011 года председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев написал письмо главе МЧС Сергею Шойгу, в котором предупредил его об опасности пожаров и техногенных катастроф в «Москва-Сити».

Банкир заявил, что к нему обращаются сотрудники многочисленных офисов делового центра, которых тревожит личная безопасность: периодически «зависающие» лифтовые кабины; узость переходов; недостаток противопожарного оборудования; затруднен подъезд пожарных машин.

«Чисто по-человечески хочу напомнить, Сергей Кужугетович: в комплексе под угрозой техногенной катастрофы работают тысячи москвичей! Надежда на русский авось — затея неперспективная. Случись что, МЧС не оправдается и не отмолит!» — предупреждал в своем обращении Лебедев.

Эксперты считают, что строительство высотных зданий в Москве фактически никто не контролирует.

— Власти предъявляли к небоскребам претензии, связанные с противопожарной безопасностью, но они так и не проконтролировали их устранение, — заявил «Известиям» президент Национального объединения строителей Ефим Басин. — Я думаю, что Полонский, оказавшийся в сложном финансовом положении, просто экономил на противопожарных мерах.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев также считает, что пожар на башне произошел из-за «расхлябанности строителей и органов власти».

— Понято, что Полонский виноват, но если на объектах что-то горит, это проблема и органов надзора, — сказал Пономарев «Известиям».

В МЧС заявили, что не могут проверять строящиеся объекты.

— В декабре 2006 года вышел федеральный закон, согласно которому, проверять строящиеся объекты, к которым относится и 13-й участок ММДЦ «Москва-Сити» — башня «Федерация», должен Стройнадзор, — объяснили «Известиям» в столичном МЧС.

Стройка возобновится
Тем не менее последствия ночного пожара на 13-м участке ММДЦ «Москва-Сити» ощутят на себе все девелоперы самой масштабной городской стройки. Во вторник глава МЧС Сергей Шойгу на совещании в министерстве дал соответствующее указание.

В девелоперские компании, работающие в «Сити», соответствующих запросов пока не поступало. Об этом заявили крупнейшие застройщики проекта — Capital Group и AFI Development. В компаниях добавляют, что опасений относительно грядущих ревизий нет, все объекты и материалы соответствуют установленным нормам.

Генеральный директор эксплуатирующей компании «Сити» Андрей Лукьянов говорит, что в комплексе пройдет ряд внутренних мероприятий, нацеленных на усиление мер пожарной безопасности. В ближайшее время «Сити» планирует проработать вопрос о приобретении одного вертолета, который постоянно базировался бы на площадке.

По информации одного из подрядчиков строительства башни «Восток» — AMJ Group, средняя скорость строительства высотки составляет 2–3 этажа в месяц. Окончательные сроки сдачи запланированы на 2013 год. В AMJ надеются, что стройка может быть возобновлена через несколько недель.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий