Птичий рынок ищет новое пристанище

Московский Птичий рынок переедет с территории «Садовода» и будет реорганизован. Сейчас власти подыскивают для него новую площадку. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк. Эксперты надеются, что продажу животных удастся поставить на официальные рельсы, но опасаются, что люди, стоящие за этим бизнесом, не допустят реформ на «Птичке».

Напомним, ранее Немерюк заявлял, что рынок «Садовод» (на 14-м км МКАД, в районе Люблино) будет переделан в обычный торговый центр. «Сейчас мы ищем площадку, куда можно было бы перевести Птичий рынок», — добавил Немерюк. Он сообщил, что сама система торговли животными также будет реформирована — но пока неясно, как именно.

Птичий рынок перебрался на «Садовод» с Таганки в 2001 году. В последнее время он вызывает все больше упреков со стороны ветеринаров и защитников животных. И те и другие требуют закрыть «Птичку», рассказывая, что там легко могут продать дворняжку под видом элитной породы, а на территории царит антисанитария. Кроме того, защитники животных неоднократно заявляли, что непроданных щенков и котят, которые подросли и стали меньше привлекать покупателей, могут выбрасывать или топить.

Не назвавшийся сотрудник ветцентра «Бирюлево» рассказал, что на «Садоводе» редко проводят проверки состояния животных — в результате выживает лишь один из десяти зверьков, купленных на рынке, остальные умирают от инфекционных заболеваний.

В связи с этим эксперты очень надеются на то, что реформирование рынка пройдет в правильном направлении.

— Из Птичьего рынка надо сделать специализированный магазин вроде «Ашана» или «Детского мира», — уверен член Общественной палаты РФ Евгений Ачкасов. — Там должны быть строгий ветеринарный контроль, контроль продавцов, выдача чеков и учет животных. Должно быть видно, сколько принесли на продажу, сколько продали и так далее. Кроме того, необходимо полностью убрать с территории стихийных продавцов.

Ачкасов добавил, что в таком виде магазин с животными будет нужен городу.

Однако директор центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова усомнилась, что «Птичку» удастся легко поставить на новые рельсы.

— Там крутятся очень большие деньги, — пояснила она. — Стоящие за Птичьим рынком люди, будут до последнего противостоять попыткам реорганизации.

В Московском комитете ветеринарии, признавая проблемы Птичьего рынка, объяснили, что есть способы спастись от мошенников и в сегодняшних реалиях. Нужно при покупке обращаться к ветеринарам, которые всегда бесплатно работают на «Садоводе». Они смогут не только проверить животное, но и указать, к кому из продавцов стоит обращаться, а к кому лучше не подходить.

Интересно напомнить, что Птичий рынок практически всегда был стихийным. Он появился в конце XIX века. На Таганку, которая была окраиной Москвы, из окрестных деревень приезжали крестьяне и продавали продукты, в том числе домашнюю птицу, рабочим, которые также проживали на окраинах города.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий