Путин обещает сделать налог на роскошь реальностью через два года

Дополнительное налогообложение богатых, о котором вот уже много лет говорит оппозиция, может воплотиться в жизнь. Как заявил во время прямой линии премьер Путин, уже в следующем году соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Это будет уже третья попытка провести закон в парламент – две предыдущие с треском провалились.

«Я говорил о введении налога на роскошь не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения», – заявил Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами в четверг.

По его словам, для этого «нужно иметь кадастр собственности и недвижимости». «Соответствующие службы в течение следующего года должны подготовить такой кадастр, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную думу законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь», – заверил премьер. По его словам, «налог на сверхпотребление, налог на роскошь обоснован, возможен и нужен».

Разговоры о налоге на роскошь в России идут уже несколько лет, особенно рьяно за его введение выступает «Справедливая Россия». Однако до сих пор до дела так и не доходило. Попытки провести закон через Госдуму с треском проваливались. Первая попытка была еще четыре года назад, вторая – в прошлом году. Однако Госдума оба раза отклонила подобный законопроект.

Владимир Путин напомнил о налоге на роскошь в конце ноября на съезде «Единой России», которая тогда официально выдвинула его в кандидаты на пост президента. «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт», – сказал премьер тогда. Этот вопрос премьер поднял, говоря о социальной справедливости.

Федеральная налоговая служба РФ заявила о готовности обложить специальным налогом для «богатых» недвижимое имущество премиум-класса. «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах, это должно облагаться налогом, который может называться «налогом на роскошь», – говорил глава ФНС Михаил Машустин в ноябре. Для этого, по его словам, надо провести массовую оценку недвижимости. Кстати, в рамках введения налога на недвижимость в некоторых регионах России уже началась такая оценка.

В среду, говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил известный анекдот, когда человек, получивший возможность загадать любое желание, захотел, чтобы его сосед лишился глаза. «Но в целом подход правильный», – заключил премьер.

Отклоненный в прошлом году законопроект налога на роскошь предполагал введение налога на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 млн рублей, на автомобили, яхты и катера дороже 2 млн рублей, а также на драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства (живопись и скульптура) дороже 300 тыс. рублей.

При этом размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. К примеру, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка должна была составить 1% от стоимости, на автомобили ценой от 20 до 50 млн рублей – 3%, дороже 50 млн – уже 5%. Чем будет отличаться новый законопроект, пока неясно.

Перестройка налоговой системы
Введение подобных налогов неизбежно, так как необходимы меры по перестройке налоговой системы в целях увеличения госдоходов и инвестиций, причем это проблема не только российский экономики, но и развитых стран, замечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По его словам, госбюджету в ближайшие 10 лет придется решать двойственную задачу: стимулировать инвестиционный рост и поддерживать социальную сферу и при этом параллельно сокращать долговую нагрузку и риски бюджетного дефицита. «Платить» за такую перестройку придется всем слоям общества, но с точки зрения сохранения относительно стабильного уровня внутреннего потребления наиболее плавным и безболезненным такой процесс перестройки будет в случае выравнивания доходов различных групп населения», – считает эксперт.

«Налог на роскошь поможет уменьшить классовую ненависть бедных по отношению к богатым. Кроме того, немного поправит материальное положение страны, поскольку принесет бюджету дополнительные средства», – соглашается финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

«Однако только контроль над расходами и прогрессивная ставка налога на доходы помогут наполнить бюджет и честно увеличат налоговое бремя для имущих, не затрагивая при этом карман неимущих», – предупреждает Сидорова. В противном случае налог может оказаться просто бесполезным.

По ее словам, субъективное понятие «роскошь» должно быть четко прописано. «Круг богатых не определен. При этом коттедж в два этажа для одного – роскошь, а для многодетной семьи – необходимость», – отмечает Ирина Сидорова, добавляя, что плательщиком этого налога вполне может стать средняя семья.

Брать в качестве примера опыт других стран при разработке налога на роскошь следует аккуратно. Во Франции есть высокий налог на недвижимость стоимостью от 100 тыс. долларов, а в Китае и Южной Корее налогом на роскошь облагаются меха и драгоценности.

Кроме того, надо учитывать высокие затраты на администрирование налога и умение «обойти закон» тех, кто должен платить налог на роскошь, добавляет собеседник. Осин также предупреждает, что есть риски уклонения от уплаты налога на роскошь, что приведет к сокращению налоговых поступлений.

Налог на доходы и приватизация
Владимир Путин, пообещав ввести налог на роскошь, решил не менять ставку налога на доходы физических лиц в 13%. Оппозиционные партии не раз называли единый налог для людей с разными доходами несправедливым. «Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь», – парирует премьер.

Необходимость сохранения ставки налога на доходы физических лиц Путин объяснил тем, что при дифференциации налога работодатели могут уходить от легальных заработных плат, нарушая будущие пенсионные права работников. «Кроме того, это ударяет по высоким заработным платам, честно заработанным», – подчеркнул он. «У нас есть медики, уникальные хирурги, которые получают по 200–300 тысяч рублей в месяц и больше. Конечно, можно подрезать им заработную плату 40-процентным налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников в различных сферах. И этих не будет тогда», – пояснил Путин.

Соглашаясь с тем, что некоторые крупные состояния в России в свое время были сколочены в результате нечестной приватизации, Владимир Путин выступил против отмены итогов приватизации. По его мнению, это приведет к еще худшим последствиям, «чем сама эта нечестная приватизация», отъем собственности «может нарушить деятельность крупных предприятий».

«Нужно говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы вставить в стойло этих людей (олигархов), заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи», – считает премьер.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий