Расширение Москвы: «за» и «против»

Территорию Москвы увеличат на 160 тыс. га — это решение на десятилетия определит развитие столицы. Какими будут последствия расширения столицы для рынка недвижимости? На этот вопрос мы попросили ответить участников рынка. 

Максим Перов, вице-президент Союза архитекторов России:

— Расширение Москвы — это начало восстановления нормального порядка вещей. В Московском регионе сложилась уникальная ситуация, когда агломерация управляется из двух центров: правительствами столицы и Московской области. Я не знаю другого такого случая в мировой практике. Сейчас эта ситуация меняется.

Уже вышло распоряжение правительства Москвы о конкурсе на разработку концепции развития московской агломерации. Я надеюсь и прикладываю усилия, чтобы этот конкурс прошел по аналогии с конкурсом «Большой Париж». Там участвовало десять интернациональных команд со специалистами из разных областей. Результатом большой работы стали различные сценарии развития парижской агломерации. Такая работа очень нужна и для московской агломерации.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

— На новых территориях, думаю, будут развиваться проекты в сегменте эконом-плюс с оригинальными архитектурными решениями. Бизнес-класс будет развиваться локально, потому что пока не создана среда для проживания этой категории покупателей. Позднее мы ожидаем появления в «новой Москве» новых типов недвижимости. Возможно, это будут доходные дома, дома-коммуны или комплексы нового формата для студенчества, молодежи и иммигрантов.

Ирина Ирбитская, руководитель архитектурного бюро «Платформа»:

— Проект опасный. Разгрузится ли Москва за счет новых территорий? Не уверена. Есть риск, что этот проект превратится в кормушку для девелоперов и чиновников. Тем более что в России нет гражданского общества, которое могло бы контролировать процесс. На освоение новых территорий уйдут огромные средства, но эффективность этих вложений никто не просчитывал. Мне кажется более перспективным альтернативный вариант: вложить эти деньги в улучшение качества жизни в «старой» Москве. В реконструкцию кварталов, в модернизацию жилья и т. д.

Опасно, что расширение Москвы идет параллельно с двумя абсолютно проигрышными в горизонте пяти-десяти лет программами. Первое: активно продвигается миф о том, что малоэтажное строительство — это дешево. Умалчивается, что оно очень дорого в эксплуатации. Второе: в скором будущем власти хотят начать массовую закупку устаревших архитектурных проектов на Западе, чтобы строить по ним в России. Это нанесет сильный удар по архитектурному цеху и, как следствие, по качеству жизни многих поколений горожан.

Андрей К., сотрудник девелоперской компании:

— Это план облегчения жизни правящего класса и создания новых возможностей зарабатывания денег. Доказать это просто. Балашиха, Одинцово и Химки давно де-факто стали частью Москвы. Присоединение этих городов означало бы, что проект нацелен на улучшение качества жизни населения. А так почему-то «прирезали» участок под Звенигородом, недалеко от Рублевки, — говорят, для администрации президента. Присоединили Рублево-Архангельское, чтобы Сбербанк как-то пристроил участок, под который зачем-то дал кредит в пять миллиардов долларов. Идея реорганизации границ Москвы могла быть плодотворной, но сейчас этот проект реализуется в интересах меньшинства.

Виталий Разуваев, коммерческий директор компании «Сити-XXI век»:

— Задел, оставшийся нам от советской экономики, постепенно исчерпывается. Энергетика, тепло- и водоснабжение во многих городах работают на пределе нормативов. То же с объектами образования, здравоохранения, культуры. Проект расширения Москвы повлечет за собой серьезные капитальные вложения в инфраструктуру и строительство дорог — это, безусловно, позитивно. Для девелоперов создание столичного округа — это новые возможности, связанные с проектами развития этих территорий.

Дмитрий Котровский, управляющий по продажам жилого комплекса с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск»:

— В старых границах Москва развиваться больше не могла. В случае успешной реализации проекта расширения столицы Москва станет супермегаполисом с историческим центром, развитой деловой зоной и современной транспортной инфраструктурой. Если политики и чиновники переедут в «новую» Москву, то это будет серьезным шагом в борьбе со столичным транспортным коллапсом.

Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group:

— Расширение Москвы — это революционное решение. Хотя, конечно, пока это лишь отличная заявка на будущее. Сегодня вопрос номер один — создание концепции развития присоединенных территорий. Реализация проекта потребует тщательной проработки деталей с участием всех задействованных сторон. Федеральная власть на новых территориях сможет разместить новый правительственный центр. Москва будет решать существующие городские проблемы, а присоединенные территории получат современную инфраструктуру, новые транспортные коммуникации, дополнительные рабочие места. Девелоперы и инвесторы получат возможности для создания новых бизнесов.

Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость»:

— Вопрос о расширении Москвы назрел давно. Город задыхается от пробок, удобных для строительства площадок практически не осталось. К Москве могли присоединить ближайшие районы Замкадья, но такой вариант потребовал бы больших расходов на строительство и реконструкцию развязок, новых эстакад в Москву, на социальные выплаты новым москвичам. Присоединение «луча» с достаточно невысокой плотностью населения кажется наиболее экономичным вариантом. Но так кажется только на первый взгляд. Транспортные проблемы ближнего Подмосковья все равно надо будет решать в самом ближайшем будущем. К тому же строительство столичных районов за Люберцами говорит о том, что Москва продолжает развитие по пути разрастания в разные стороны. Думаю, ближнее Подмосковье рано или поздно будет административно присоединено к столице.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий