Разнонаправленный рынок

В прошлом году мировой рынок недвижимости буквально расползался в разные стороны. Особенно это стало проявляться во второй половине года, когда из-за финансовой неопределенности в некоторых государствах еврозоны, инвесторы, с одной стороны, стали осторожничать, с другой, в массовом порядке начали вкладывать деньги в самые стабильные страны. И если до кризиса, начавшегося в 2007 году, глобальный рынок жилой недвижимости имел в общем-то приблизительно одинаковые тенденции, то сейчас всё совсем по-другому. Рынок стал очень сложным и пёстрым. В одних государствах/городах цены застыли или продолжают потихоньку сползать вниз, в других – резво побежали вперёд. Абсолютными мировыми рекордсменами в прошлом году стали Дели (Индия) и Сан-Паулу (Бразилия). В этих городах рост цен составил 25% и 20% соответственно.

В Западной Европе цены в основном остаются стабильными или неторопливо шагают вперёд. Показательны в этом отношении такие страны, как Германия, Бельгия, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, Словения и остров Мальта. Заметно подорожала недвижимость в Британии и Франции. В Соединенном Королевстве цены увеличивались в среднем на 0,5 — 3,5% в квартал – в зависимости от сегмента. Во Франции в среднем по стране ежеквартальное удорожание составляло приблизительно 2 — 3%. Но особенно блистали столицы этих государств – Лондон и Париж, где в престижных кварталах цены превысили пиковый докризисный уровень.

Подскочили цены на бальнеологических и горнолыжных курортах в Австрии и Швейцарии. Оздоровилась обстановка в Эстонии, Латвии, Хорватии, Болгарии и Чехии. В Словакии во второй половине прошлого года снижение цен было совсем незначительным, а по некоторым сегментам даже отмечался рост. А вот в Литве кризис, кажется, засел крепко и никак не хочет уходить – проседание рынка здесь продолжается. Хотя и в Литве в последнем квартале прошлого года был зафиксирован незначительный рост цен. Но в Европе хуже всего ситуация в Ирландии, где уже несколько лет подряд цены катятся вниз. Ирландия – полная противоположность Турции, где цены, напротив, уверенно идут вперёд почти по всем сегментам. В Турции, если брать в расчёт не только столицу, а всю страну, показатели рынка недвижимости – одни из самых лучших в Европе. В прошлом году жильё подорожало здесь на 8,5%.

Если говорить только о столицах, то в Европе, помимо Лондона и Парижа, отличилась Вена. В австрийской столице во второй половине года цены подскочили почти на 10%. Хороший рост показал и Таллинн, столица Эстонии, – свыше 8%. Столица Латвии Рига тоже показала во втором полугодии приличный рост (6%), хотя в первые шесть месяцев года рынок был неустойчивым.

В Северной Америке ситуация непростая, как и в Европе. Если брать Канаду, то цены здесь в основном растут. Согласно данным Национального банка Канады, в прошлом году цены выросли в среднем на 4%. Что касается США, то здесь картина все еще неопределенная. Сам по себе американский рынок – очень ёмкий и подвижный. В ряде городов, включая Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Майами, а также их окрестности, недвижимость или дорожает или держится на одном уровне. В других штатах/мегаполисах коррекция цен продолжается. Но опять же, если брать в среднем по стране, то снижение цен если не прекратилось, то сильно замедлилось. Во всяком случае, объём сделок с недвижимостью растёт из квартала в квартал.

В Южной Америке лучшие результаты показала Колумбия, в которой жильё в течение года подорожало на 7%. Хорошо чувствует себя рынок недвижимости Бразилии, где цены подстёгивают вверх как местный спрос со стороны среднего класса, так и неутихающий натиск инвесторов со всего света.

Если же посмотреть на противоположный конец земного шара – на Юго-Восточную Азию, то там устойчивый подъём цен наблюдается почти во всех странах. И хотя в прошлом году местные власти приняли ряд мер, чтобы не допустить раздувания спекулятивного пузыря, цены всё равно рвались вперёд, хотя и не так бойко. И в наступившем году тенденция удорожания жилья сохранилась. В этом регионе выделяется Китай, где рост цен превысил в прошлом году 10%, и Сингапур (8%). В Гонконге (особая экономическая зона Китая) цены выросли более чем на 12%. Отмечается также рост цен в Южной Корее, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. В прошлом году громко заявила о себе Индия. Эта страна стремительно развивается, одновременно растёт и её рынок недвижимости. В прошлом году, согласно данным местного Национального жилищного банка, индийское жильё подорожало почти на 25%.

На Ближнем Востоке продолжает оставаться интересным Израиль, хотя рост цен здесь сильно замедлился по сравнению с 2010 годом. В Северной Африке отличилось Марокко – годовое удорожание достигло 2,5%. Уверенно чувствует себя Южно-Африканская Республика. Жильё дорожает здесь в среднем на 1,5 — 2% в квартал.

В Австралии ситуация в целом устойчивая. Резких скачков цен здесь нет – власти тщательно оберегают рынок недвижимости от раздувания спекулятивного пузыря. При этом спрос на качественное жильё в таких городах, как Сидней, Мельбурн, Канберра и Аделаида, пользуется неизменным спросом, как у местных жителей, так и у иностранцев. Очень много желающих приобрести жильё на восточном побережье страны вблизи города Брисбен и в прилегающих к нему районах. Это держит цены на довольно высоком уровне. В Новой Зеландии рынок обрёл хорошую форму во втором полугодии после некоторого снижения цен в первые шесть месяцев. В последнем квартале прошлого года удорожание превысило 2%.

Аналитики английского агентства недвижимости Knight Frank полагают, что в этом году мировая тенденция разнонаправленного развития рынков продолжится. В одних странах/городах рынки останутся вялыми, в других, куда инвесторы будут направлять свои капиталы, рынки будут оживлёнными с постоянной тенденцией повышения цен. В связи с этим ожидается, как и прежде, большой спрос на недвижимость в престижных районах Лондона и Парижа. По-прежнему буду привлекательны мегаполисы Юго-Восточной Азии. Уже сегодня, к примеру, в Сингапуре треть всех покупателей жилья – иностранцы. И эта тенденция притока зарубежных денег продолжится. То же самое можно сказать и о таких традиционно привлекательных городах, как Нью-Йорк, Майами, Женева, Гонконг, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Одновременно повысится интерес к некоторым столицам, включая Пекин (Китай), Бангкок (Таиланд), Джакарта (Индонезия), Куала-Лумпур (Малайзия) и Найроби (Кения).

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий