Регистрировать новые участки земли и оценивать их стоимость гражданам станет проще и быстрее

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Pocpeеcтp), который на первый взгляд является чисто ведомственным и абсолютно неинтересным публике документом. Но это совсем не так.

Документ говорит о полномочиях по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Когда в последние годы наши граждане стали активно решать земельные вопросы: строить дачи, покупать дома и участки, переделывать ведомственные пустыри в благоустроенные садовые товарищества и совершать прочие операции с землей, то вдруг столкнулись с удивительной ситуацией. Оказалось, что сотки и гектары — это, образно говоря, не "недвижимость", а очень даже "движимость", которая постоянно меняется во времени и в пространстве, в границах и в статусе.

Вряд ли кто-то будет спорить, что проблема регистрации тех же шести соток дачной земли, если это не было сделано вовремя, большая головная боль. Еще хуже, если законный и зарегистрированный участок за время своего существования поменял границы в силу разных причин — стал больше или меньше. Или же изменился, став частью соседней территории.

Да мало ли какие большие и малые катаклизмы могут произойти и практически ежедневно происходят с землей за последнее время. А границы земли на бумаге остаются такими, какими они были при царе Горохе. Проще говоря, однажды выясняется, что пожелтевший план бабушкиной дачи перестал соответствовать изменившимся реалиям жизни. И с этим надо что-то делать. Иногда — срочно.

Вот после решения, что участок надо узаконить в новых границах, у граждан и начинается очень веселая жизнь, к которой имеет прямое отношение публикуемый приказ. Вопрос земли в конечном итоге — это не только денежный, но и социальный вопрос.

Судя по документу, приказ призван решить возникающие проблемы и максимально облегчить гражданам жизнь. Исходя из приказа Росреестра, с 1 марта 2012 года государственная организация "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" наделяется полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

Что даст простым гражданам этот приказ, спросил корреспондент "РГ" у представителя Росреестра? В ведомстве сказали, в связи с тем, что данными полномочиями будет наделено подведомственное Росреестру учреждение и его филиалы, которые и ведут государственный кадастр недвижимости, сроки определения кадастровой стоимости земельных участков сократятся. А это, надеются в Росреестре, в конечном итоге повлияет на сокращение сроков кадастрового учета земельных участков в целом.

Публикуемый приказ появился не случайно. Возможность наделения подведомственного Росреестру учреждения этими полномочиями была предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В Росреестре корреспонденту "РГ" объяснили, что до приказа действовал следующий порядок. Работа в этом направлении велась в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка. Методические указания были утверждены приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222.

В общем, определение кадастровой стоимости земельных участков велось федеральными бюджетными учреждениями "Кадастровая палата" по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Но дело в том, что 25.01.2012 была завершена реорганизация ФБУ "Кадастровая палата" по субъектам Российской Федерации. Она по итогам реорганизации присоединилась к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

В результате все виды деятельности, которые ранее в субъектах Российской Федерации вела "Кадастровая палата", с 26.01.2012 осуществляют филиалы ФГБУ "ФКП Росреестра" по тем же регионам страны.

Вот тогда и появилась необходимость в публикуемом приказе. В целях оптимизации деятельности в Росреестре посчитали целесообразным наделить свои подведомственные учреждения полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, на всей территории России. Приказ заканчивается словами, что, передав многие функции в регионы, никакой местной анархии при регистрации земельных участков и своих, местных порядков в этой ответственной работе не будет. Потому что за территориальными органами Росреестра сохранится контроль.

Кстати
"Дачная амнистия" коснулась многих граждан, имеющих садовые участки и огороды. Это объясняется тем, что практически половина всех дачных построек и домов возводилась без соответствующих разрешений. Сегодня Росреестром узаконено 5 миллионов дачных участков, и в ближайшее время планируется зарегистрировать еще столько же. Чтобы легализовать самовольно возведенную дачу, надо пройти процедуру сбора обязательной документации и признать право собственности на строение в суде.
Относительно возведенных дачных построек градостроительное законодательство устанавливает, что их регистрация возможна на основании документов, подтверждающих право на землю, и технического паспорта на постройку. Если в документах на землю не указано, на каких основаниях собственник ею владеет, в случае соблюдения необходимых требований можно будет по умолчанию установить право собственности.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий