Росимущество лишит «Домодедово» сверхприбыли

Ставка аренды аэродромного комплекса для единственного частного аэропортового оператора в московском авиаузле вырастет в четыре раза

«Росимущество» согласовало с оператором аэропорта «Домодедово» новую ставку аренды федерального имущества на уровне 410,4 млн руб в год. Об этом «Росимущество» сообщило правительству (копия письма имеется в распоряжении «Известий»). По мнению экспертов, четырехкратное увеличение ставки аренды лишит оператора аэропорта не только сверхприбыли, но и основного конкурентного преимущества. Однако, полагают эксперты, рост ставок аренды не должен привести к росту цен на билеты.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством, операторы аэропортов не являются собственниками их инфраструктуры, а арендуют ее у государства. В арендуемое имущество входят взлетно-посадочные полосы, перроны, светосигнальное оборудование, стоянки и другие объекты. Арендная ставка влияет на стоимость услуг для авиакомпаний, что может отражаться на стоимости билетов.

В 1998 году ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» заключило с ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ФГУП "ААД") договор аренды федерального имущества сроком на 75 лет с правом пересмотра платы раз в пять лет по обоюдному согласию. Пересмотр договора должен был состояться в октябре 2011 года, но переговоры о ставке затянулись. До октября прошлого года ставка составляла 92 млн рублей. Для сравнения — у главного конкурента "Домодедово", аэропорта "Шереметьево", ставка аренды составляет около 200 млн рублей в год, но также должна быть повышена в ближайшее время.

Росимущество сообщает о разногласиях с аэропортом по срокам перехода на новую ставку: ведомство предлагает взимать ее с октября 2011 года, а «Домодедово» — с момента подписания соответствующего допсоглашения. Консультации по этому вопросу продолжатся на следующей неделе.

В Росимуществе отказались комментировать новую ставку аренды, пояснив, что она была рассчитана и предложена ведомству арендодателем, — подведомственным Росавиации ФГУП "ААД".

— Аэропорт «Домодедово» нашел взаимопонимание с Росимуществом по всем существенным моментам дополнительного соглашения об изменении арендной платы. В настоящее время завершаетcя обсуждение технических деталей, — отметили в пресс-службе оператора аэропорта.

Как отметил главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, ставка "Домодедово" после ее утверждения станет самой большой в МАУ, но при этом не повлияет на устойчивость бизнеса аэропорта. Эксперт отметил, что у Росимущества нет четкой формулы, по которой можно было бы определять размер ставки арендной платы, поэтому принята схема изменения ставки раз в пять лет. "Отсутствие четкой формулы — одна из причин того, что переговоры по новой ставке длились так долго. Еще одно следствие этой недоработки — что раньше "Домодедово" платило меньше всех в Московском авиаузле, а потом в одночасье станет платить больше всех", — отмечает Пантелеев.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, даже такой значитеный рост ставки не повлияет на стоимость билетов. По его словам, до повышения арендной платы «Домодедово» получало сверхприбыли, а государство недополучало прибыль.

— Вряд ли «Домодедово» будет настаивать, чтобы платить по новым ставкам только с момента заключения соглашения. В их интересах, чтобы государство не могло предъявить к ним претензий по договору аренды, — полагает аналитик. По его словам, «Домодедово» ожидало повышения ставки, и в обмен на это ждет инвестиции со стороны государства, в том числе на строительство третьей полосы.

Как писали ранее "Известия", государство должно выделить из бюджета более 14 млрд рублей на строительство третьей взлетно-посадочной полосы, которая увеличит пропускную способность аэропорта.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий