Россия — столица во Владивостоке?

Теперь, когда выборы позади, инвесторы ждут вестей о новых идеях Владимира Путина о том, как стимулировать развитие России и избежать экономической стагнации.

Один из ведущих политологов страны представил смелый план — построить новую столицу во Владивостоке.

Создание новой столицы в тихоокеанском порту могло бы стимулировать развитие восточных регионов России и извлечь преимущества из ее стратегической позиции у границ оживленных рынков Азии и Дальнего Востока, пишет Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и международных отношений Высшей школе Экономики, в государственном издании «Российская газета».

«Создание города со столичными функциями на Дальнем Востоке … сделает Россию частью поднимающегося мира», — пишет он.

Владивосток — расположенный на берегу залива недалеко от границ России с Китаем и Северной Кореей — обветшалый город, страдающий от безработицы. Однако, он стратегически важен для России еще с тех пор, как был завоеван царями в конце девятнадцатого века. Это — родина российского тихоокеанского флота и конечная станция Транссибирской магистрали.

В качестве столицы Владивосток мог бы стать центром развития Сибири и российского Дальнего Востока, которые до сих пор слабо инвестировались, если не считать сферу природных ресурсов. По мере возрастания важности города, он мог бы привлечь бизнесменов и молодых образованных профессионалов из центральной России, которые, в отчаянном поиске возможностей, покидают родные регионы и толпами бегут в Москву или эмигрируют на запад.

Караганов вовсе не предлагает, чтобы Россия совсем отказалась от Москвы. Чтобы стать современным и глобализированным государством, России нужны три столицы, которые отражали бы ее исторические и культурные связи с Европой, но одновременно отвечали бы новому экономическому императиву — обратить внимание на восток, считает он.

Согласно его плану, правительственные политические, оборонные и дипломатические учреждения остались бы в Москве; Санкт-Петербург стал бы центром культуры, а «Новый Владивосток» — оплотом экономики.

«Если бы Петр I (основатель Санкт-Петербурга) жил в наше время, то, вне всяких сомнений, он построил бы столицу не на Балтике, а на Тихом океане».

Новый Владивосток был бы недешевым проектом, но Караганов приводит в пример другие модернизированные страны, которые выиграли и экономически и стратегически, потратив крупные средства на создание новых столиц.

Например, Бразилия стимулировала экономический рост после того, как перенесла свою столицу из Рио в новый город Бразилиа. Казахстан, самая крупная экономическая система в Центральной Азии, построил новую северную столицу в Астане для того, чтобы повысить свой авторитет в регионах, близких к российским границам.

Кое-что во Владивостоке начинает меняться к лучшему, поскольку в сентябре Россия готовится провести в городе 24-ый азиатско-тихоокеанский экономический саммит.

Более 600 миллиардов рублей было инвестировано в новую инфраструктуру, в том числе — в строительство самого длинного вантового моста в мире — между Владивостоком и островом Русский. АТЭС даст России возможность продемонстрировать Владивосток всему миру.

Караганов хотел бы, чтобы правительство представило проект «Новый Владивосток» на саммите, чтобы стимулировать российскую экономику.

«России нужен проект более грандиозный, чем Олимпиада или даже полет на Марс — проект нового современного освоения азиатской части страны и создания там третьей столицы».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий