Русский остров

Рано или поздно (в зависимости от толщины кошелька и склонности к авантюрам) мы все — дети каменных джунглей — приходим к мысли, что неплохо бы застолбить за собой кусочек средиземноморской Ривьеры. И какие бы направления мы не рассматривали изначально, нам не пройти мимо солнечного Кипра. Во время кризиса цены на здешнее жилье довольно вкусно скорректировались. Однако эксперты советуют поторопиться с покупкой.


Газовая эйфория
Мировой экономический кризис больно ударил по основным статьям дохода солнечного острова. Сократился турпоток из Западной Европы, затянули пояса девелоперы и рестораторы, банки столкнулись с просрочкой по ранее выданным кредитам. По данным Центрального банка Республики Кипр, цены на жилую недвижимость достигли максимума в 2008 году, после чего в течение двух лет упали в среднем на 12% (то есть по ряду объектов на все 20-30%). Вместе с тем почти в пять раз сократилось количество сделок.

Согласно исследованию британской консалтинговой компании Knight Frank, в то время как объемы строительства в 2009-2010 годах оставались на высоком уровне и объекты доводились до завершения, количество новых выданных разрешений на строительство жилья значительно сокращалось.

Однако сейчас греки-киприоты смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. Не так давно на южном прибрежном шельфе были найдены богатейшие (примерно 140-230 млрд куб. м) запасы природного газа. Шельф уже поделен на 13 блоков. На одном из них ведет работы американская Noble Energy. Остальные выставлены на конкурс.

«Через год только на платформе Noble Energy будут работать около тысячи человек, — говорит главный редактор газеты «Вестник Кипра» Наталия Кардаш. — Иностранным рабочим придется арендовать или покупать квартиры на суше, многие перевезут на Кипр свои семьи. А это, в свою очередь, дополнительные деньги для магазинов, ресторанов, учебных заведений, сферы услуг, ведь зарплаты в газодобывающей отрасли неплохие».

В связи с разработкой месторождения эксперты по недвижимости ожидают новый приток иностранных инвестиций. Кроме того, за два кризисных года сформировался внушительный, в том числе российский, отложенный спрос. По данным ведущих девелоперских компаний, количество россиян, желающих приобрести на Кипре жилье, уже в 2011 году выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Если присовокупить сюда мнение аналитиков Knight Frank, утверждающих, что показатели ввода в строй новых объектов будут снижаться еще два года, становится очевидным: натолкнувшись на скудное предложение, растущий спрос даст начало положительной ценовой динамике.


Город соотечественников
Долгое время по количеству предложений и запросов на российском рынке вне конкуренции оставался Лимассол. В прошлом году его обогнал Пафос. Оба эти города с огромным отрывом опережают расположившуюся третьей Ларнаку.

Лимассол — средоточие русской диаспоры. Здесь постоянно проживают порядка 30 тыс. наших соотечественников. В одном из своих выступлений мэр Лимассола Андреас Христу подчеркнул: «Я рад, что управляю «русским» городом!»

В то же время цены на квадратные метры в Лимассоле высокие. По ряду причин в городе возможно лишь точечное строительство. Поэтому здешние новостройки либо напрямую относятся к элитке, либо концентрируются в кварталы эконом-класса вдали от побережья.

Однако среди российских покупателей зарубежной недвижимости тон сейчас задают «эффективные менеджеры» — люди от 30 и старше, поднявшиеся совсем недавно, в жирные нулевые годы. «Кусачие» цены Лимассола заставили их обратить внимание на более дешевый Пафос. К тому же во время кризиса англичане, до сих пор бывшие здесь основными покупателями, стали массово возвращаться к себе на родину. Освободилось много вторички, появилась возможность купить по дешевке какой-нибудь «английский» бизнес, а местные девелоперы, ранее ориентированные на благополучных пенсионеров с Туманного Альбиона, наконец, посмотрели в нашу сторону.

При наличии развитой инфраструктуры и нелюбви самих киприотов жить около моря на рыночную стоимость жилья влияет в основном фактор престижности города, района или конкретного проекта. Тем не менее цены существенно разнятся. В хаотично застроенных деревнях вокруг Пафоса можно купить виллу по цене студии в фешенебельном центре Лимассола — за 300-400 тыс. евро. Соответственно, студия окрест Пафоса обойдется в сего в 60-70 тыс. евро.


Виллы на любой кошелек
Сегодня на российском рынке наиболее широко представлены четыре крупных кипрских девелопера (Leptos Estatos, Aristo Developers, Pafilia и Cybarco) и множество относительно небольших семейных предприятий (типа Andreas Georgiou), у которых хотя и меньше предложений, но качество строительства отнюдь не хуже.

В отличие от своих прямых конкурентов Cybarco занимается только элитной недвижимостью. В настоящее время ее главный проект — комплекс вилл и апартаментов с причалами для яхт Limassol Marina. Кроме того, Cybarco предлагает виллы на первой линии в проекте Akamas Bay Villas, который расположен к северо-западу от Пафоса в районе Лачи. Стоимость вилл с землей (по 6-19 соток) колеблется от 1 млн 850 тыс. до 4 млн 780 тыс. евро. В комплексе 40 вилл, первая очередь будет сдана уже через полтора месяца.

Компания Pafilia также планирует форсировать строительство своего элитного комплекса Minthis Hills. Размах проекта впечатляет. На участках по 10 соток будет возведено 600 вилл в архитектурном стиле, представляющем собой весьма пикантное сочетание хай-тека и средиземноморских традиций. Помимо гольф-полей турнирного уровня, комплекс предложит своим постояльцам стандартный пакет услуг для элитного жилья: теннисные корты, конференц-залы, СПА и т.п. Цены на виллы стартуют от 1 млн 250 тыс. евро.

«Друзья Пафоса», как переводится на русский язык название компании Pafilia дословно, предлагают также ряд объектов в городской черте Пафоса и Лимассола, из которых следует выделить комплексы Elysia Park и Emerald. Первый, в Пафосе, дешевле (от 160 тыс. евро за апартаменты). Второй, в Лимассоле, дороже (от 225 тыс. евро). Покупателям этих комплексов компания готова гарантировать в ближайшие два года рентный доход на уровне 10% от стоимости жилья.

Компанию Aristo Developers, которая хотя и занимается строительством в различных сегментах, пожалуй, можно назвать лидером в линейке недвижимости эконом-класса. Из крупных компаний только она может предложить двуспальные апартаменты за 75-80 тыс. евро и таунхаусы за 100-110 тыс. евро. Причем это не какой-нибудь неликвид, это ценовая политика компании. Правда, следует помнить, что дешевая стоимость жилья может отразиться на слабости инфраструктуры, качестве строительства и послепродажном сервисе. Кроме того, Aristo предлагает земельные наделы под индивидуальное строительство, а в ближайших планах компании строительство проекта на территории молодежного курорта Айя-Напа.

Один из последних ярких проектов компании Leptos Estates — комплекс из 73 вилл Apollo Beach Villas, расположенный примерно на середине пути между Пафосом и пляжем Coral Bay. Эти дома, построенные по индивидуальному дизайну, находятся у самой кромки моря. Каждая вилла, выполненная в традиционном стиле греческих островов, имеет свой ландшафтный сад. Стоимость домов порядка 700 тыс. евро.

В популярной у россиян деревеньке Пейа, в 11 километрах от Пафоса, заслуживает внимания комплекс Riza Villas, построенный небольшой семейной компанией Andreas Georgiou. Предлагается 16 трех-четырехспальных домов на склоне живописной горы по цене от 400 тыс. евро. Во всех виллах камины, мраморные лестницы, большие веранды, с которых открывается панорамный вид на море.


Требуйте титул!
Специфика кипрского рынка недвижимости, во многом вследствие климатических и сейсмологических условий, такова, что почти все строящееся жилье, если судить по его фундаментальным показателям, является элитным. Во-первых, оно должно выдержать 8-бальное землетрясение (это на всякий случай, поскольку таких землетрясений на Кипре не было за всю историю наблюдений). Во-вторых, дома строятся так, чтобы летом сохранить прохладу, а зимой — тепло.

Процесс покупки квартиры, таунхауса или виллы на Кипре довольно простой, хотя и не такой быстрый, если вы захотите взять кредит. Большинство банков охотно дают гражданам России ипотеку на срок до 30-40 лет, в зависимости от возраста заемщика. Достаточно внести 30% стоимости объекта, собрать относительно небольшой пакет документов, предоставить копии паспортов. Заявка рассматривается несколько месяцев, но при этом отказы крайне редки. Также придется раскошелиться на адвоката (как правило, 1% от стоимости недвижимости) и гербовые сборы в размере нескольких сотен евро.

Покупая жилье на Кипре, следует знать особенности английского права, оставшегося в наследство от «британских колонизаторов». На каждый кусок земли и строение должен выдаваться титул. Он удостоверяет ваше право собственности и возможность распоряжаться объектом в полной мере. Без титула нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать недвижимое имущество. Титул, выданный однажды, не делится. Но известны случаи, когда, имея титул на здание, застройщик продавал его поквартирно. При этом законы не нарушались, просто покупатели не были проинформированы подобающим образом, за что и пострадали, став не полноправными собственниками, а всего лишь пожизненными арендаторами. Как правило, титул на жилье, купленное в новостройке, выдается через несколько лет.

Титульное право, поначалу кажущееся непонятным нагромождением, напротив, идеально защищает право собственника. Конечно, если вы покупаете недвижимость у серьезной компании, которая дорожит своей репутацией. Другое дело — покупка вторички, предлагаемой агентствами, которые не являются «дочками» или партнерами крупных кипрских девелоперов.

Весомое преимущество Республики Кипр — упрощенный въезд для граждан РФ. Но еще более лояльно местные власти относятся к частным инвесторам. В любой стране Западной Европы покупка недвижимости не дает права постоянного проживания. И только на Кипре приобретение жилья стоимостью более 300 тыс. евро практически гарантирует такую возможность. Вообще, надо сказать, что со своей стороны кипрские власти делают многое, чтобы оживить интерес иностранных покупателей. В этом январе, например, объемы продаж жилья выросли до рекордного за последние полтора года значения (на 54%). Сказалось сокращение гербового сбора и НДС (до 5%) на покупку первого жилья. Правда, эта мера, скорее всего, не сможет долго поддерживать рынок. «Покупатели торопятся, так как неясно, сколько будут действовать льготы», — сетует вице-президент Кипрской ассоциации риэлторов Соломон Куруклидис.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий