«Русский» Париж: сделка завершена

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже на набережной Бранли. Здесь планируется строительство православного кафедрального собора и зданий культурно-духовного назначения.

«В министерстве бюджета Франции состоялось оформление купчей и сопутствующих документов по купле-продаже указанного земельного участка», – сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

«Французский архитектор предложил продолжить «модернизировать» Париж и построить для русского православного храма стеклянный куб»

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что 3 февраля во французской столице был проведен конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка, расположенного на пересечении набережной Бранли и проспекта Рапп. Площадь участка 4249 квадратных метров. Будущая застройка «русской миссии» находится практически в самом центре Парижа между Эйфелевой башней и эспланадой Инвалидов. Рядом находятся набережная Сены и мост Александра Третьего. Через Сену – Трокадеро и ведущие к Елисейским полям престижные авеню Марсо и авеню Георг Четвертый с самыми дорогими магазинами Парижа. Любопытно, что находящийся поблизости мост Альма был построен по приказу Наполеона Третьего в честь победы над Россией в Крымской войне.

По сообщениям французской прессы, на этот участок претендовали также канадское посольство и группа частных инвесторов из Саудовской Аравии с проектом строительства гостиницы.

По итогам конкурса Россия, принявшая в нем участие в лице управделами президента, признана победителем, что подтверждено в официальном уведомлении французских властей. На приобретаемом земельном участке в скором времени начнется строительство православного кафедрального собора, а также ряда зданий культурно-духовного назначения, отметил Виктор Хреков. В парижской прессе проект уже называют «русской миссией». По его словам, в случае успеха это будет событие исторического значения. Россия не делала подобных покупок за границей с 1917 года.

Ранее посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил, что к этому проекту предъявляются особые требования, поэтому решено провести международный конкурс архитекторов с тем, чтобы потом комиссия, в состав которой войдут представители России и Франции, отобрала лучший проект. По словам главы российской дипмиссии, «это должен быть действительно интересный проект, который бы украсил Париж, органически вписался бы в уникальную картину Парижа». Он сообщил, что по условиям конкурса строительство русского духовного центра начнется не ранее 2012 года.

Цена вопроса не разглашается, но судя по ценам на недвижимость в этом районе Парижа, престижном седьмом округе, где квадратный метр стоит не меньше 7–7,5 тыс. евро, общая стоимость участка может оцениваться в 50–60 млн евро.

Напомним, что впервые вопрос о возможности строительства православного храма в Париже был поднят в 2007 году тогдашним патриархом Алексием Вторым. Однако, как говорят ВЗГЛЯДу российские дипломаты, переговорный процесс шел вяло до тех пор, пока к нему активно не подключились светские власти. «Со стороны Франции и лично президента Саркози это будет очень яркий и абсолютно «президентский» жест, так как фактически это то же, как в России французам дали бы построить новый католический храм напротив Кремля, – сказал газете ВЗГЛЯД французский публицист Анри-Поль Делаврье. – Однако, как известно на сегодняшний день, сделка по продаже земли в Париже не предполагает «симметричного» ответа от Москвы».

Один из самых непростых и обсуждаемых сегодня в Париже вопросов – это облик будущего храма и всей застройки в исторической части города. Напомним, что сейчас на этом участке находится здание французской национальной метеослужбы Meteo France, которое готовится к переезду. Ведомство состоит из трех зданий. По-видимому, снесено будет только одно. По некоторым данным, один французский архитектор уже предложил продолжить «модернизировать» внешний вид французской столицы и построить для русского православного храма стеклянный куб. Критики решения Николя Саркози опасаются, что с этой части города «русский храм» перекроет вид на Эйфелеву башню. Однако этого не произойдет – в этом районе Парижа высотность строений ограничена 4–5 этажами.

Анри-Поль Делаврье говорит, что, видимо, в новый комплекс зданий переедет и русская семинария, которая сегодня находится в пригороде Парижа. Ее открыли в конце прошлого года, и это было «первое достижение Московского патриархата – открыть свое учебное заведение за рубежом». Выпускники русской семинарии будут получать сразу два диплома: диплом магистра философии Парижского университета Сорбонна и церковный богословский диплом семинарии. Главная цель русской семинарии – это «высокопрофессиональная подготовка церковных дипломатов и миссионеров», сообщает парижская пресса.

Напомним, что не так давно Россия получила обратно в собственность православный собор в Ницце, хотя сегодня им пока еще распоряжается приход Константинопольского патриархата. Ему же принадлежит главная русская церковь во Франции – собор Александра Невского на улице Дарю. Попытки забрать в свою собственность это здание не прекращались практически на всем протяжении советского времени. По всей видимости, после приобретения участка земли и эти «агрессивные действия» закончатся, говорят французские журналисты.

Рубрика: Земельные участки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий