Рынки с минусом

1 июля 2012 г. должны быть закрыты все розничные рынки столицы. Часть из них затем превратят в цивилизованные торговые объекты и сельскохозяйственные рынки, часть закроют. Названия и адреса «спасенных» и «приговоренных» власти оглашать не торопятся. 48 рынков спасется, 19 приговорено.

На рынке торговой недвижимости уже не первый месяц идут разговоры о том, что столица все меньше интересует девелоперов. Строить-то строят, но как-то мало. Например, за I квартал 2012 г. в Москве ввели всего два торговых объекта (всего 27 500 кв. м арендуемой площади): ТЦ районного формата в Южном Медведкове и торговую галерею в гостинице «Москва» на Охотном Ряду. Этот почти в 5 раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Зато на рынке наступает бум строительства объектов регионального и даже суперрегионального масштаба, рассказывают аналитики GVA Sawyer. Помимо городов-миллионников девелоперы и ритейлеры выходят и в 500-тысячники, вторят им в компании Welhome. Причины называют разные: закончились интересные площадки, торговых площадей в Москве переизбыток. Но, даже имея 7,8 млн кв. м торговых площадей (таков, по подсчетам Praedium Oncor International, общий объем предложения в Москве), город остро нуждается в «полноценных и цивилизованных объектах рыночной торговли». Именно такими должны стать в будущем столичные рынки. Точнее то, что появится на их месте.

Все розничные рынки в некапитальных строениях должны были закрыться еще к 1 января 2012 г. Но Москва получила отсрочку: столичное правительство ликвидирует их к 1 июля. В прошлом году с боями закрылось 14 розничных рынков, среди которых и легендарная барахолка в «Лужниках», и скандальный вещевой рынок «Эмерал». В планах на этот год — решить судьбу оставшихся 67. Итоговые цифры по рынкам известны: к 2013 г. в столице останется лишь 48, 42 из них должны иметь сельскохозяйственную направленность. Не повезет владельцам 19 рынков: эти торговые площадки просто ликвидируют, рассказывал экс-глава столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

Огласить окончательный перечень «спасенных» город, несмотря на приближающееся 1 июля, не может. Соответствующий запрос «Ведомостей» в департамент торговли и услуг Москвы уже несколько месяцев остается без ответа (и оставался таковым к моменту отправки номера в типографию). В департаменте объясняют это тем, что «списки до сих пор точечно выверяются». Судя по всему, борьба за попадание в «План размещения розничных рынков на территории Москвы» идет серьезная.

До сих пор представители департамента торговли и услуг и префекты сообщают лишь отрывочные сведения о том, какие рынки будут закрыты, а какие, может быть, проданы или перестроены. Например, известно, что ликвидируют Тушинский рынок (ООО «Бентим» на Волоколамском ш.), на месте которого появится сельскохозяйственная ярмарка, и рынок ООО «Торговый дом «Северный» на Дмитровском ш. (на его месте планировалось построить ТЦ, но было решено, что это негативно скажется на транспортной ситуации в Тимирязевском районе). Префектура ЦАО сообщала, что сохранит Усачевский рынок в Хамовниках и перепрофилирует Рижский рынок рядом с ТК «Крестовский».

Новый глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказывал «РИА Новости» о том, что город может продать принадлежащие ему 11 рынков: ГУП «Люблинский рынок», ГУП «Преображенский рынок», ГУП «Рижский рынок», «Велозаводский рынок», «Лефортовский рынок», «Даниловский рынок», «Кунцевский рынок», «Рыночный комплекс «Царицынский», «Коптевский рынок», «Северный рынок»,»Рынок «Выхино». По некоторым фигурантам списка планируется заключить инвестиционные контракты на строительство на их месте цивилизованных объектов рыночной торговли с долей города, а оставшиеся могут выставить на аукцион. Пока город не делал оценок того, сколько сможет выручить от приватизации бюджет.

Зато консультанты прикинули, за сколько можно реализовать подобные площадки. Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов в ассоциации с CBRE», уверен: земля под рынками заинтересует девелоперов. Особенно привлекательны большие площадки. Из указанного списка он выделяет Преображенский рынок (располагается на 3 га) или Люблинский (1,5 га). По мнению Ильи Шуравина, директора департамента торговой недвижимости S.A.Ricci, такие рынки можно продать по $2000-4000 за 1 кв. м. То есть даже при пессимистичном раскладе за 1,5 га можно выручить до $30 млн. Есть над чем подумать.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий