Рынок Латвии в 2011

Рынок латвийской элитной недвижимости на подъеме – российские бизнесмены, заинтересованные в получении вида на жительство в Евросоюзе, активно подогревают спрос на жилье в Риге и Юрмале.

С июля 2011 года цены на элитное жилье в Риге выросли на 3%, и теперь в зависимости от качества и расположения недвижимости составляют от 1200 до 1600 евро за квадратный метр. Рост в Юрмале составил 5%, но здесь разброс цен шире – от 1200 до 6000 евро за квадратный метр — на стоимость также влияют качество и локальные особенности жилья, причем основными покупателями становятся иностранцы. Очевидно, что элитное жилье в Латвии становится все более привлекательным для российских, украинских и казахстанских покупателей. И дело здесь не только в том, что недвижимость в Латвии – это выгодные инвестиции, а благоприятный климат и отсутствие языковых барьеров сделало балтийские берега Риги и белые кварцевые пляжи Юрмалы, пожалуй, одними из лучших мест отдыха для выходцев из стран СНГ. Главная причина симпатий российских покупателей – это условия получения временного вида на жительство в Латвии. Его иностранцы могут получить на срок до пяти лет при покупке недвижимости стоимостью не менее 100 000 латов в крупных городах (порядка 142 тыс. евро), и 50 000 латов (соответственно, 71 тыс. евро) – в других регионах страны.

Разумеется, такие условия не могли не привлечь желающих приобрести «запасной аэродром» в Европе. На 1 октября 2011 г. (начиная с 1 июля 2010 г., когда начали действовать поправки в Иммиграционный закон) количество рассчитывающих на ВНЖ составило 1667 человек, из них 1479 человек уже получили вид на жительство, остальные ожидают разрешения. Из этих людей недвижимость приобрели 536: в Риге было куплено 256 объектов недвижимости, а в Юрмале — 199.

В общей сложности в экономику страны было вложено по этой программе 105,3 млн латов (около 150,5 млн евро), плюс в виде пошлин госбюджет получил 1,5 млн латов. Однако активный рост на рынке элитного жилья не потянул за собой рост сектора коммерческой недвижимости, а отчисления в госбюджет показались чиновникам недостаточно внушительными. Поэтому по последним изменениям Закона об иммиграции, принятым 26 мая 2011 года, при получении ВНЖ на основании приобретения недвижимости её кадастровая стоимость на момент покупки должна составлять не менее 30 000 латов в Риге и Юрмале и 10 000 латов – в остальных латвийских городах. Если же кадастровая стоимость окажется меньше (что вполне возможно, так как, например, кадастровая стоимость большинства объектов стоимостью 100-120 тыс. латов в Риге составляет, как правило, 20-25 тысяч латов), то на арену выходит новая фигура – оценщик. Именно он должен определить реальную стоимость объекта и выдать заключение. Это, разумеется, привносит риск повышения минимальной ценовой планки и дополнительные сложности при поиске подходящих для покупки объектов, однако при желании все проблемы решаемы. Тем более что в целом процедура получения вида на жительство в Латвии для иностранных инвесторов начинает упрощаться — с 6 августа вступил в силу новый порядок, согласно которому подать документы на получение ВНЖ можно и в Риге, а не только в посольстве Латвии в своей стране. Причем документы можно подать сразу после оформления сделки купли-продажи недвижимости.

Инвесторы также смогут не тратить свое время на посещение государственных учреждений. Документы на оформление и получение ежегодной отметки о продлении ВНЖ теперь можно подавать через доверенных лиц. Надо лишь учитывать, что инвестор должен находиться там, где оформляются документы — т.е. либо в Латвии, либо на территории страны своего гражданства, если документы подаются через посольство.

И наконец, девелоперы давно ждут поправок в закон, разрешающих получать ВНЖ в обмен на инвестиции в строящиеся объекты. Иностранные инвестиции в недвижимость уже подстегнули латвийский строительный рынок и девелоперский бизнес, а дополнительные изменения в закон помогут окончательно оживить стройиндустрию.

И хотя инвестиционный климат в Латвии сейчас целиком и полностью зависит от решений, которые будет принимать руководство страны в сфере иммиграционной политики, рост сектора элитной недвижимости на 15-20% в текущем году при росте рынка аренды объективно дает неплохие шансы на будущее.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий