Рынок недвижимости после кризиса: квартиры малых метражей покупают за несколько дней

Экономический кризис изменил рынок недвижимости. Во-первых, при выборе квартиры основное предпочтение отдается малометражным квартирам – чем жить с родителями на одной жилплощади, да за неимением высоких доходов, собственные 20 «квадратов» многим кажутся раем.

Поэтому квартиры, небольшие по метражу и, соответственно, относительно дешевые по цене даже не попадают в рекламу – покупатель на них находится почти сразу. Кроме того, на фоне обещаний об увеличении коммунальных платежей до конца года в 2 раза спрос на малогабаритное жилье не иссякнет.

Судя по объектам недвижимости, рекламирующимся в журнале «Про недвижимость» и на сайте www.pro-n.by, цены на однокомнатные квартиры в Минске начинаются с 30 000 долларов. А наибольшее предложение однокомнатных квартир находится в диапазоне 41-47 тысяч долл – это квартиры в 9-этажных домах с кухней 7,2 кв. метра. Примечательно, что цены на квартиры в девятиэтажках сравнялись с ценами в пятиэтажных домах. Средняя цена предложения 1 кв. метра однокомнатных квартир – 1 392 долл, цена продажи – 1 248.

Обращает на себя внимание уменьшение на вторичном рынке двух- и трехкомнатных квартир небольших метражей. Двухкомнатных общей площадью до 40 кв. метров выставлено около 40, трехкомнатных метражом до 50 метров – всего два десятка. Средняя цена предложения 2-комнатных квартир – 1 315 долл, продаются они по цене 1 180 долл за квадрат, трехкомнатные выставляются на продажу по 1 287 долл за «квадрат», продаются за 1 107 за кв. метр.

Замечено, что агентства недвижимости выставляют объекты на продажу по реальным ценам. Связано это с тем, что риэлтеры могут предположить, по какой цене та или иная квартира может продаться. В большинстве же частных объявлений цены на квартиры завышены: то ли потому, что продавец не ориентируется в ценах на минские квартиры, то ли надеется на то, что на его квартиру найдется покупатель, пусть даже она выставлена по завышенной цене. Именно благодаря этим квартирам по завышенной цене средняя цена предложения на объекты недвижимости оказывается на 20-12% выше, чем цена проданных объектов.

Что касается рынка долевого строительства, то, по информации компаний-застрощиков, продажи квартир в новостройках идут хоть и не так активно, как в прошлые годы, но стабильно. Цена на новостройки колеблется от 900 до 1 300 долл за кв. метр за жилье типовых потребительских качеств. Встречаются квартиры и за 2,5 тыс за «квадрат», но это жилье не для среднего белоруса – интерес к таким элитным квартирам проявляют или россияне-этнические белорусы, или представители бизнес-структур.

Указ №13, столь кардинально «перекроивший» возможности построить жилье при помощи льготных кредитов на строительство, вызвал интерес государства к строительству арендных домов. Это жилье, построенное государством исключительно для сдачи его в коммерческий найм, и поселиться в нем смогут те граждане, которые не могут или не хотят строить собственное жилье. В нынешнем году в Беларуси планируется построить 8 домов арендного типа, 3 из них – в Минске. Арендовать жильё у государства смогут в первую очередь граждане, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий. В этом вопросе государство несколько «потеснит» частников, сдающих в аренду квартиры. А в будущем это может вызвать снижение ставок на аренду квартир.

Как отмечают риэлтеры, среди покупателей минских квартир все больше становится жителей регионов. И неудивительно: по статистике средняя зарплата, например, в Солигорском районе составляет более 7 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем средняя зарплата в Минске. Да и владельцы агрохозяйств, которые «содють» и «копают», не ждут помощи от государства в виде преференций при строительстве жилья, а самостоятельно решают свои жилищные вопросы. Риэлтеры отмечают, что в Минске цены на жилье снизились больше, чем в регионах, что активизирует иногородних покупалей.

За январь-февраль активность на рынке жилья стабильно низкая. За два месяца в Минске заключено 1 190 сделок купли-продажи квартир, что на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство сотрудников агентств недвижимости отмечают увеличившийся в марте спрос на жилье. Как это отразится на количестве сделок, покажет будущее, но сегодня увеличилось количество обратившихся в агентства, активизировались показы квартир и предварительные договора. Похоже, что стабильное весеннее оживление принесет позитивный настрой на рынок недвижимости Беларуси.

Рубрика: Новостройки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий