Рынок роскошного жилья: Мы за ценой не постоим

Любопытная тенденция отмечается в этом году в Нью-Йорке. В Манхаттане, одном из самых престижных районов города, в первом квартале количество сделок с недвижимостью стоимостью более 10 млн долларов выросло более чем на 40% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Одновременно средняя цена жилья увеличилась на 10 — 20%. Покупка квартир ценой в несколько десятков миллионов долларов стала сегодня обычным явлением. В центральных районах Нью-Йорка стоимость роскошного жилья колеблется в средних пределах от 3,5 млн до 15 млн долларов. И всё чаще совершаются сделки с объектами стоимостью от 30 млн долларов и выше. При этом выставленная на продажу дорогая недвижимость "уходит" в среднем в течение четырёх месяцев, и это довольно короткий срок в этом сегменте.

Подобная картина наблюдается и в других регионах мира: спрос на роскошное жильё устойчиво растёт вместе с ценами. В такой ситуации трудно поверить, что многие страны всё ещё находятся в объятиях глобального кризиса. Хотя, с другой стороны, эксперты считают, что именно кризис и приковал повышенное внимание состоятельных людей к недвижимости. Так, аналитики компании Knight Frank утверждают, что сегмент элитного жилья за годы кризиса превратился в один из самых привлекательных инвестиционных объектов: более 35% состоятельных людей, имеющих накопления/активы, превышающие 1 млн долларов (без учёта основного жилья), вкладывают свободные деньги в недвижимость. И не удивительно, что мировые цены на роскошное жильё выросли за прошлый год на 4,5%. Это в среднем, а в некоторых городах цены прямо-таки устремились в стратосферу, что не на шутку испугало местные власти, которые в экстренном порядке стали применять тормозные механизмы.

Если брать отдельные страны, то, по оценке журнала Forbes, больше всего состоятельных людей проживает сейчас в США, на втором месте — Китай. Если же брать целые регионы, то почти половина самых успешных людей проживает в Юго-Восточной Азии. Много их также в Бразилии и России. И все эти старые и новые миллионеры с миллиардерами крайне озабочены качеством своего инвестиционного портфеля. После того, как кризис превратил многие ценные бумаги в опавшие осенние листья, взоры богатых людей устремились на роскошное жильё. В тех же США огромным спросом, кроме Нью-Йорка, пользуется элитная недвижимость в Калифорнии и во Флориде. И цены на рынке нешуточные, у новичков просто захватывает дух. К примеру, в Южной Калифорнии новая усадьба, стилизованная под французский дворец и вполне достойная Людовика XIV, выставляется за 150 млн долларов. По сравнению с этим дворцом в штате Джорджия в тихом провинциальном городке Альфаретта усадьба поскромнее, тоже новая и тоже в старинном европейском стиле, продаётся, можно сказать, "за бесплатно" — всего за 1,7 млн долларов.

Помимо США, дорогое жильё интенсивно скупается в Канаде, Австралии, Южной Африке, Бразилии, Франции, Испании и Италии. Если говорить о городах, то самые привлекательные из них всё те же: Лондон, Париж, Монако, Женева, Мадрид, Берлин, Вена, Сингапур, Гонконг… Чаще всего инвесторы выбирают города/регионы/страны, где высокое качество жизни, предсказуемая политика и прозрачные законы. И в эти безопасные гавани устремляются свободные капиталы из регионов беспокойных в политическом и экономическом отношении.

Цены в таких гаванях приблизительно такие. В Париже за небольшую квартиру, 70 кв. метров, в престижном районе надо будет выложить 830 000 евро, а за апартаменты, включая двухуровневые и пентхаусы, 150 — 300 кв. метров, — 1,3 — 12 млн евро. В Италии вблизи Монако вилла, 400 кв. метров, с участком, 4 000 кв. метров, бассейном, отдельным спортзалом, гостевым домом и гаражом на два места стоит 5 млн евро.

Богатый выбор роскошного жилья в Греции. В городке Кавала у моря (северо-восток страны) вилла, 430 кв. метров, с участком, 3 000 кв. метров и бассейном выставляется за 2,5 млн евро. А в окрестностях Афин виллу, 600 кв. метра, с участком, 3 000 кв. метров, и бассейном можно приобрести за 5 млн евро. На греческом острове Крит у моря вилла, 130 кв. метров, с бассейном, спортзалом и сауной, стоит 3 млн евро.

Неослабевающим спросом пользуются у инвесторов испанские курорты. В провинции Аликанте (побережье Коста-Бланка), рядом с морем и гольф-клубом, недалеко от марины, вилла 355 кв. метров, с участком, 1 200 кв. метров, и бассейном продаётся за 1,4 млн евро. Там же вилла, 345 кв. метров, с участком, 12 000 кв. метров, с бассейном, гостевым домом и хозяйственными постройками выставляется за 8 млн евро. На испанские острова тоже нет отбоя от покупателей, что постоянно держит цены в напряжении. На острове Менорка квартира, 120 кв. метров, плюс лоджия, 80 кв. метров, стоит 900 000 евро. А на острове Ивиса, в 10 минут на автомобиле от аэропорта, усадьба, 2 000 кв. метров, с участком, 7 000 кв. метров, и бассейном выставляется за 16 млн евро.

Стоит обратить внимание покупателей на тот факт, что элитное жильё совсем не обязательно имеет заоблачную цену. И прекрасный тому пример Болгария. Роскошное жильё здесь одно из самых дешёвых в мире. Во всяком случае, отличных объектов дешевле 1 млн евро очень много. На курорте Солнечный берег у моря двухэтажная вилла, 235 кв. метров, с участком 700 кв. метров, и большим бассейном выставляется за 600 000 евро. А на курорте Золотые Пески вилла, 285 кв. метров, с участком, 900 кв. метров, бассейном и гаражом на два места стоит 860 000 евро. В городе-курорте Варна в современных жилых комплексах у моря отличные квартиры, 60 — 200 кв. метров, можно приобрести за 35 000 — 280 000 евро. Там же, в Варне, на расстоянии одного километра от берега и гольф-клуба, студии, 25 — 30 кв. метров, стоят всего 20 000 — 30 000 евро. В Софии в престижных районах изысканно отделанные меблированные квартиры, 90 — 280 кв. метров, можно купить за 120 000 — 380 000 евро.

Как будет дальше развиваться сегмент роскошного жилья? Специалисты не сомневаются, что спрос на дорогую недвижимость будет стабильно расти. И главным фактором здесь будет увеличение количества миллионеров и миллиардеров. Согласно прогнозам компании Deloitte, к 2020 году общее благосостояние всех богатых людей мира вырастёт на 120% и превысит в стоимостном выражении 200 трлн долларов. При этом миллионеры развивающихся государств по своим накоплениям обгонят миллионеров стран развитых более чем в два раза. Уже в ближайшие год-два ожидается усиленный приток на рынок недвижимости свободных денег из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Так что у потенциальных покупателей времени на раскачку мало, иначе, как говорится: кто не успел, тот опоздал.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий