С 1 декабря можно узаконить перепланировку квартиры

За границей, если человека перестает устраивать старое жилье, он покупает или снимает новое. Большинству москвичей так кардинально решить вопрос не по карману. Но стремиться жить в более комфортных условиях им не запретишь. Так родилось явление под названием "перепланировка". В последние годы оно стало таким массовым, что волей-неволей столичные власти вынуждены пытаться упорядочить его. Вступающие с 1 декабря новые правила, разработанные правительством Москвы, помогут безопасно провести перепланировку тем, кто еще только намерен заняться ею, и в то же время — легализовать ее горожанам, давно перестроившим жилье. На вопросы читателей, как это сделать, отвечал на "горячей линии" в "РГ" замруководителя Мосжилинспекции Игорь Глинский.


Выходим из подполья

Российская газета: Игорь Владимирович! Почему городские власти сочли необходимым вмешаться, по сути, в частное дело москвичей — приспособление квартиры к нуждам своей семьи?

Игорь Глинский: Частное это дело до тех пор, пока не касается безопасности всего дома. Но правительство Москвы волнует как раз состояние всего жилого фонда города. Ежегодно в столице производится около 300 тысяч перепланировок и лишь 15 тысяч из них легализуются. То есть за эти 15 тысяч квартир можно не беспокоиться, что они нанесут урон зданиям, в которых находятся. А что происходит в остальных 285 тысячах, как вмешательство в конструкции скажется на прочности дома? Остается только догадываться. Политика запретов в такой ситуации бессмысленна. Поэтому мэр Москвы Сергей Собянин и потребовал вывести перепланировку из подполья. Для этого москвичам, с одной стороны, сейчас гарантирована помощь специалистов, а с другой — устранение административных барьеров.


РГ: Сколько же времени сейчас потребуется законопослушному гражданину, чтобы узаконить перепланировку?

Глинский: Если он пришел уже с готовым проектом, разработанным для него организацией, имеющей свидетельство о вступлении в СРО (саморегулируемые организации), и сам получил заключение автора о состоянии несущих конструкций в доме, то Мосжилинспекция выдаст разрешение через 20 рабочих дней. Нам останется лишь проверить, насколько проект соответствует требованиям законодательства. Впрочем, индивидуальным проектированием можно и не заниматься. По поручению мэра МНИИТЭП разработал 127 типовых проектных решений перепланировок, как затрагивающих, так и не затрагивающих несущие конструкции. Дело в том, что примерно 70 процентов москвичей живут в типовых сериях домов массового применения. Воспользовавшись любым из предложенных проектов, можно еще и сэкономить, так как цена разработки проекта на перепланировку квартиры экономкласса начинается от 35 тысяч рублей.

55 разработанных проектов из 127 не связаны с вмешательством в несущие конструкции дома. Их согласовывать не нужно вообще. 72 остальных проекта затрагивают несущие конструкции, а потому для их реализации требуется обследование и техническое заключение автора проекта дома о возможности проведения перепланировки помещений. После обращения в Мосжилинспекцию с заявлением, в котором указан номер выбранного проекта, в течение 35 дней собственнику жилья Мосжилинспекция выдаст разрешение на перепланировку.


РГ: Странный получается расклад. Индивидуальный проект, а он обычно бывает более сложным, согласуют за 20 дней, а типовой будут изучать почти в два раза дольше…

Глинский: Дело в том, что в первом случае собственник жилья не только готовит проект, но и сам получает техническое заключение автора проекта дома о состоянии несущих конструкций и возможности проведения перепланировки и сам же несет все расходы. Во втором случае обязательство получить техническое заключение берет на себя Мосжилинспекция. Автору проекта требуется время для проведения необходимых расчетов и обследования состояния несущих конструкций и смежных помещений. Ведь одно дело, если столь популярную ныне арку (проем) пробить в одной-единственной несущей стене, а если такие арки уже имеются на выше и ниже расположенных этажах? В таком случае заключение может оказаться отрицательным. Должна быть гарантия, что все здание не рухнет, как игрушечный домик.


РГ: И в какую сумму обойдется согласование перепланировки москвичу?

Глинский: Процедура регистрации и выдачи разрешений на перепланировку для москвичей бесплатная, как и представление им типовых проектов. Эти расходы взял на себя бюджет города.

Александр Киденис (Москва): Власти обещали амнистию тем, кто сделал перепланировку в предыдущие годы в случае, если она не несет опасности для дома. Кто и как должен это определить?

Глинский: В течение десяти дней после поступления заявления инспектор Мосжилинспекции должен выехать на место. Если конструкции, обеспечивающие надежность и безопасность здания, не затронуты, будет составлен акт переустройства, и мы самостоятельно передадим его в МосгорБТИ для внесения произведенных изменений в техпаспорт квартиры. Если несущие конструкции затронуты, то будут даны необходимые рекомендации по подготовке проектных материалов и согласования выполненной перепланировки.

Киденис: Могут ли отказать в амнистии?

Глинский: Только в случае, если сделанное переустройство квартиры угрожает безопасности дома. Тогда от владельца квартиры потребуют восстановить ее в прежнем виде.

Киденис: Имеет ли значение степень износа дома?

Глинский: Запрещена перепланировка в домах, признанных в установленном порядке ветхими и аварийными.

Анна Невская (Москва): Типовые проекты предназначены для определенных серий домов. Как узнать, к какой серии относится ваш дом?

Глинский: Такая информация содержится в техпаспорте квартиры. Если его нет, надо получить его в БТИ. Данная информация может быть у управляющей организации. Нет и у нее? Поможет Мосжилинспекция.

Евгений Юровник (Липецк): Я не москвич, но с большим интересом посмотрел каталог перепланировок на сайте Мосжилинспекции. И понял, что смогу подобрать вариант и для себя. Кто мне его согласует?

Глинский: Мы готовы передать наши наработки любому другому субъекту РФ, если он заинтересуется ими, и оказать помощь в организации правовой работы по легализации перепланировки. Но узаконить ее имеют право только местные органы самоуправления.

Если перепланировка, затеянная соседом, угрожает вашему здоровью, не стесняйтесь обратиться за помощью


РГ: Еще недавно на сайте Мосжилинспекции было всего 55 проектов перепланировок, а сейчас уже больше сотни. Они продолжат меняться?

Глинский: По поручению правительства Москвы мы в тестовом режиме разместили проекты, уже наработанные практикой, одновременно выявляя их недостатки и ошибки при составлении альбома. Сегодня все неточности устранены, и с 1 декабря итоговый вариант каталога вступит в силу. В дальнейшем библиотеку типовых проектов мы будем пополнять.


Дело не в штрафе

Михаил Жуков (Москва): Купил квартиру и теперь подозреваю, что еще до меня она подверглась перепланировке. Как удостовериться в этом? Грозит ли мне штраф, если факт подтвердится?

Глинский: Проверить просто, обратившись с заявлением в Мосжилинспекцию, в котором будет изложена просьба обследовать квартиру. По новым правилам в течение 10 дней, как я уже говорил, инспектор обязан выехать с проверкой. Если выяснится, что перепланировка не коснулась несущих конструкций, он составит акт о произведенном переустройстве (перепланировке), на основании которого БТИ сделает отметку в техпаспорте о внесенных изменениях. Если окажется, что затронуты несущие конструкции, надо смотреть, есть ли такие типовые проекты. Если не найдется, придется заказывать индивидуальный проект. Но и его легализовать стало проще, чем было раньше. Дело в том, что еще недавно москвичу пришлось бы пройти через десять согласующих органов, а сейчас — только два. Это Москомархитектура, если затрагивается фасад здания, и Москомнаследие, если здание является объектом культурного наследия. Функции остальных инстанций — вроде МЧС, Роспотребнадзора и других, переданы Мосжилинспекции. Штраф за незаконную перепланировку ожидает только тех, у кого Мосжилинспекция выявила перепланировку самостоятельно и выдала предписание восстановить квартиру в прежнем виде. Если этого не сделано, то санкции будут применены уже за неисполнение предписания. Штраф составляет до 2,5 тысячи рублей для физического лица и до 50 тысяч — для злостных нарушителей из числа юридических лиц. Такие меры применяются к тем, кто нарушает правила переустройства (перепланировки) и не выполняет требования Мосжилинспекции.

Жуков: И много таких в Москве?

Глинский: Большинство москвичей разумные люди. И если им указывают на допущенную ошибку, они прислушиваются к мнению специалистов. Надеюсь, что в процессе административной реформы, цель которой — максимально упростить взаимодействие граждан с органами власти, наше сотрудничество с жителями столицы станет еще активнее.

Алексей Иванов: Позвольте проконсультироваться. Хочу поменять ванну на душевую кабину. Как это оформить?

Глинский: Меняйте на здоровье. Согласований не требуется.

Ирина Ласточкина (Москва): Живу в 12-этажном панельном доме. Можно ли утеплить в нем лоджию и сделать ее отапливаемой?

Глинский: Прежде чем браться за такие работы, следует посмотреть серию дома и получить техзаключение от автора проекта. Если его нет по каким-то причинам, заключение выдаст МосжилНИИпроект. Сделать это нужно обязательно, так как увеличивается отапливаемая площадь помещений и нужно смотреть, не приведет ли обогрев лоджии к дефициту тепла у соседей. В случае затруднений обращайтесь к нам.


Коррупции — нет

РГ: Новый порядок согласования перепланировки вводится и для того, чтобы выбить почву из-под ног чиновников-коррупционеров. На заседании комиссии по административной реформе мэр Сергей Собянин говорил о том, что за согласование перепланировки в доме- памятнике они могли, например, запросить взятку в размере стоимости самой квартиры. Где гарантия, что сейчас такие случаи будут исключены? Ведь как выяснилось, многое зависит от оценки ситуации выехавшего на место инспектора?

Глинский: В факте любой взятки всегда две стороны — одна дает, другая берет. Чем провоцировать, лучше обжаловать неправомерные действия инспектора в Мосжилинспекции. И руководитель инспекции, и все его заместители ведут прием граждан по личным вопросам. Выстроена у нас и система досудебного урегулирования конфликтов.

Алексей Савченков (Москва): Поделюсь собственным опытом. Вызвал представителя БТИ, чтобы получить экспликацию квартиры, которую решил купить в кредит. Он заявил, что вместо арки при входе на кухню должна быть дверь. План выдавать отказался. Но получив две тысячи рублей, выдал…

Глинский: Инспектор БТИ не имеет права решать давать — не давать. Его задача: обследовать квартиру и красными линиями указать, что сделано неправильно.

Савченков: Но если бы он нарисовал красные линии, банк не выдал бы кредит!

Глинский: Не факт. Заменить дверь аркой разрешается, если она соединяет кухню с нежилым помещением, например, коридором. Но если арка пробита в комнату, а на кухне к тому же установлена газовая плита, то такая перепланировка категорически запрещена. Вместо того чтобы давать взятку, владельцу следовало, получив консультацию в Мосжилинспекции, найти более приемлемое решение.


РГ: Еще одна так называемая частная ситуация. В квартире расширен коридор — за счет переноса на метр не несущей стенки прилегающей к нему комнаты. В результате коридор стал свободнее. Симпатичнее стала и комната, превратившись из продолговатой в квадратную. Раньше такое покушение на жилую площадь считалось нарушением. А сейчас?

Глинский: В соответствии с постановлением правительства РФ расширение нежилой площади за счет жилой и сейчас является нарушением.


РГ: А если бы собственник не сдвинул стенку, а вообще снес ее, это было бы законным?

Глинский: Да. Ведь стена — не несущая, значит, в соответствии с новыми столичными правилами, ее можно разобрать, не спрашивая на это ничьего согласия. Но вряд ли это имеет практическое применение.


РГ: Вам не кажется это парадоксальным? Налицо — конфликт между федеральной и городской нормами. Может быть, Москве стоит выйти с законодательной инициативой и в ряду других устаревших норм предложить внести изменения и в эту? Тем более что на рынке москвичи покупают, как правило, вообще четыре стены, которые делят на комнаты и холлы по своему желанию и им никто не препятствует!

Глинский: Это не совсем так, так как существует зональность помещений, обозначенная в техпаспорте БТИ, и самодеятельность зачастую приводит к тому, что над спальней может оказаться унитаз и в случае аварии не поздоровится соседу снизу. Но подумать над приведенным вами примером стоит.

Совет от Глинского

— У вас над головой застучал отбойный молоток? Верный признак того, что сосед сверху (сбоку, снизу…) затеял перепланировку. Позвоните к нему в дверь. Пусть вас гонят в шею, но стойте на своем и войдите, посмотрите, что именно он делает. А вдруг, выламывает вентиляционный короб, и, если доведет дело до конца, квартиры, расположенные под ним, останутся без вытяжки? Тогда вы вместе с соседями будете дышать гарью из любой кухни этажом ниже в этом стояке. Помните, таким образом сосед пытается сделать свое жилище комфортнее за счет вашего здоровья. Нужна помощь? Обращайтесь в службу "одного окна" Мосжилинспекции своего административного округа.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий