С видом на Останкинскую телебашню

В конце прошлого года Дмитрий и Лариса Беляевы с двумя маленькими детьми переехали из Москвы в г. Долгопрудный – в большую трехкомнатную квартиру. Ее им предоставили как участникам программы «Молодой семье – доступное жилье».

«Плюсы» против «минусов»
Записались Беляевы на эту программу вскоре после свадьбы в 2009 году. Сначала жили в столичном районе Печатники у матери Ларисы, вставшей на учет в 2002 году. Тогда в семье был один сын Егорка. Пока ждали новое жилье, появилась и дочка Софья. В родительской малогабаритной «двушке» стало совсем тесно.

Вынуждены были снять квартиру. А московские цены на аренду – известно, какие. Конечно же, мечтали о собственной и знали: быстро ее получить можно, лишь воспользовавшись одной из городских жилищных возмездных программ. Знали и то, что квартира, скорее всего, будет в Подмосковье, и к переезду за МКАД психологически были готовы.

Поэтому, когда появилась возможность переселиться в г. Долгопрудный, не задумываясь, согласились. Не скитаться же по съемным квартирам, пока подойдет очередь на бесплатное социальное жилье? Не лучше ли эти деньги потратить на собственную крышу над головой?

В том, что все они делают правильно, Беляевы убедились, увидев дом и квартиру, где сейчас уже проживают.

– Очень понравилось здесь, – рассказывает Лариса. – Сам дом – красивый, современный, разноуровневый. Квартира наша просторная, так что есть где детишкам разгуляться. Ведь о них в первую очередь думаем… А знаете, – признается хозяйка, – это только сначала кажется, что Москва отсюда далеко. Вот из нашей гостиной видна Останкинская телебашня. Такое ощущение, что и не переезжали из столицы…

Новая квартира оказалась с полной отделкой. Именно в таком виде предоставляются жилые помещения по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Как говорится, «все включено».

Праздничные заботы
Разговаривал я с Беляевыми в канун Нового Года. Не скрою, поинтересовался: успели ли отметить новоселье? Оказалось, что нет. Решили его устроить в новогодние праздники – в выходные легче собрать близких всех вместе. В другое время – у каждого свои дела. К тому же мама Дмитрия живет в Смоленске, откуда и он родом. Она уже была у них в гостях, но тогда родные Ларисы не смогли приехать в Долгопрудный.

– На Новый год поедем в Смоленск, – говорит Дмитрий. – Привезем маму сюда, пригласим гостей и отметим новоселье.

Беляевы даже успели кое-что купить для новой квартиры, но многое еще в планах. Например, мебель. Подбирается на годы, а потому очень тщательно. И осмотрительно, ведь за квартиру в первую очередь надо платить.

Ее семье предоставили по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 15 лет по льготной стоимости. Поясним. Льготная стоимость может изменяться в зависимости от года постановки граждан на жилищный учет. Для каждого очередника определяется понижающий коэффициент, он умножается на полную стоимость квартиры, и чем дольше участник жилищной возмездной программы находился в квартирной очереди, тем меньше он платит за предоставленное жилье.

У Беляевых (они встали на учет в 2002-м) коэффициент получился 0,67. Ежеквартальный взнос – 78 тыс. рублей. И если сопоставить эту сумму с ежемесячной платой за аренду столичной квартиры, то получается не так уж и дорого. А главное – деньги идут на свое жилье, которое станет их собственностью после окончательной оплаты.

В семье Беляевых пока работает лишь Дмитрий. Лариса – домохозяйка. Маленькой Сонечке нет еще и двух. Очень пригодился материнский капитал за рождение второго ребенка, который Беляевы использовали для первоначального взноса за квартиру. Теперь, если решаться на третьего, то квартира для них «подешевеет» на 30%. Таковы правила для участников программы «Молодой семье – доступное жилье».

За два года на реализацию в рамках городских жилищных программ в г. Долгопрудный было направлено около 700 жилых помещений. Здесь за счет столичного бюджета построено шесть новостроек. И почти 600 москвичей уже, как Беляевы, решили: переезжают сюда! Кто-то приобрел квартиру с рассрочкой платежа по договору купли-продажи, кто-то – с использованием социальной ипотеки.

Для многих из них этот город уже становится родным. И даже близким. К столице.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий