Самые нелепые требования квартирных хозяев

Ужасы аренды квартир: оленьи рога, портреты умерших родственников и…только мальчики!
Неадекватные собственники — первый враг квартиранта, не считая тараканов и клопов. Чувствуя себя хозяевами жизни, они превращают жизнь арендатора в сюжет из фильма про шпионов, где главный герой мучается от изощренных пыток злодеев. Реальные злодеи мучают несчастного бесконечными проверками днем и ночью: как бы чего не вышло и, не дай бог, в квартире посторонняя женщина/мужчина (нужное подчеркнуть) или распивается алкоголь. Нервную систему истощают нелепыми запретами делать перестановки и заводить рыбок/хомячков. Истязают физическими упражнениями по проведению ремонта (с чего бы это?), забывая при этом, зачесть его стоимость в стоимость аренды.

Хотя чаще всего на вопрос о самых нелепых требованиях квартиранты дружно отвечают: «Цена!» «Представляешь, они хотели сдать нам эту квартиру на Полянке за 45!» — негодует моя подруга Лена. Хуже того — собираются одновременно и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, то есть сдать квартиру, при этом одновременно выставив ее на продажу, без какой-либо скидки для жильцов, которым постоянно будут наносить визиты возможные покупатели (как это случилось с Тайным покупателем) .

Склад временного хранения
Больше всего арендаторы жалуются на хозяев, которые хотят использовать сдаваемую квартиру для хранения рухляди. В частности, Валентине арендодатель предложил сдать квартиру только при условии, что он сможет держать в ней свой… мотоцикл! А Лилии — лишь в том случае, если она согласится время от времени протирать пыль с оленьих рогов в шкафу (а также никогда не станет мыть полы, а будет протирать паркет влажной губкой). Владимиру поставили условие — не убирать со стены фотопортреты умерших родственников. «Это была жесть. Смотрит на тебя такой дедушка со стены, но иногда обстановка все-таки требовала релакса. Приходилось снимать, а к приходу хозяев — вешать обратно. Впрочем, они любили нагрянуть и без предупреждения. Приходилось приучать, что это неприлично», — вспоминает Владимир.

Александре потенциальная квартирная хозяйка, преподаватель университета, не разрешила привезти телевизор. «Вы понимаете, там бесы», — аргументировала она свою позицию. Годом ранее другая владелица жилья захотела, чтобы арендаторы за свой счет выполнили ремонт — сразу после предприимчивая женщина намеревалась поднять арендную плату, ведь отремонтированная квартира и стоит больше.

Риэлтор что брат родной
Большой зуб у арендаторов не только на хозяев сдаваемых квартир, но и на риэлторов. Так, например, некоторые агентства (даже в кризисные времена) по-прежнему взимают плату за просмотр — так произошло, например, с Тайным покупателем, обратившимся в «Квартал 2000» для осмотра новостройки. Mirax Group, открывая продажи в жилых комплексах Well House, также намеревалась брать за просмотры деньги. Причем не такие уж маленькие — 1000 руб.

«Объявление о сдаче квартиры с православного тематического сайта гласило, что его автор просто помогает своим знакомым, хозяевам, найти жильцов. При этом «бескорыстный» автор просил 10 тысяч за свои услуги (с будущих арендаторов, разумеется), — вспоминает Алина. — Ну, еще люди, которые сдают квартиры через этот сайт, как правило, устанавливают требования по поводу вероисповедания».

Случай с «просто помогающим» посредником не исключение. Тайный покупатель тоже имел удовольствие познакомиться с «родственником» продавцов.

Другая распространенная неуместная «фишка» риэлторов — не говорить, кто является застройщиком объекта (хотя, конечно, причины для опасений в этом случае совершенно справедливы — ведь клиент отправится к застройщику напрямую). С другой стороны, наивно считать, что за пару кликов мышкой, человек не выяснит этого самостоятельно.

«Любви моей не опошляй согласьем!»
Юлия обратилась к риэлтору, которого порекомендовали знакомые, чтобы продать квартиру. «Сначала он очень активно взялся за работу — водил покупателей, предлагал варианты для дальнейшей покупки. Но на все вопросы клиентки об оформлении отношений — заключении договора и стоимости услуг — отвечал туманно, что «не горит». Первое время Юлия не волновалась, а потом стала настаивать. И тут он возмущенно сказал: «Какой договор! Я с вами уже столько времени (недели три на тот момент) работаю и доверяю вам! И вы должны мне доверять, иначе ничего не получится!» Потом он позвонил и сообщил, что приедет с покупателем и привезет договор с печатью, который нужно подписать. На что Юлия заметила, что хотела бы на него взглянуть. Риэлтор почему-то и это воспринял как личное и оскорбление, заявив, что договор стандартный и поменять в нем ничего не удастся. На этом отношения закончились.

Что думают про жильцов арендодатели?
Из сотрудников издательского дома Independent Media Sanoma Magazines на просьбу рассказать о причудах квартирантов откликнулся лишь Роман. Лет 8-9 назад он сдавал однокомнатную квартиру: «За всё время запомнилcя такой случай: югослав попросил вывезти вообще всю мебель и… всю сантехнику: унитаз, ванну и раковину в ванной. Аргументировал тем, что у него все своё. Был даже готов доплатить, но мы, естественно, отказались».

Убить двух зайцев
«Очень часто, — говорит Лариса Бабкина, генеральный директор агентства недвижимости «Семейные инвестиции», — женщины среднего возраста при сдаче в аренду комнаты, например, в коммунальной квартире хотят видеть в качестве жильцов хозяйственных мужчин, чтобы могли починить, вбить гвоздь и т. д. А вот другой случай — женщина просила найти ей двух мальчиков. Я удивилась, зачем ей именно такие арендаторы. «У меня две девочки были и все было хорошо, потом мальчик с девочкой были и все было хорошо, а теперь хочу, чтоб было два мальчика и все было хорошо».

Посторонним В.
«Была ещё история, когда арендатор идеально подходил под требования собственника, — вспоминает Бабкина, — и вот он зачем-то показал вместо паспорта рабочее удостоверение, в котором значился адрес: ул. Лубянка. Тут собственник переменился в лице, побелел и наотрез отказался иметь дело с этим человеком, который, к слову, никакого отношения к органам не имел».

Дополнительные услуги
В агентстве элитной недвижимости Intermark Savills рассказали ещё об одной причуде — иногда собственники требуют от жильцов, чтобы те обращались за услугами по уборке только к их домработницам. Наталье тоже пообещали сдать квартиру, если она приобретет дополнительный сервис в лице бригады рабочих. Они с мужем как раз подыскивали квартиру на время ремонта: «Мы развесили объявления на домах в нашем районе. И один мужик предложил сдать нам квартиру при условии, что мы ремонт поручим делать ему и его бригаде. Так как мы уже к этому времени имели договоренность с другой ремонтной бригадой, пришлось это предложение отклонить».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий