Сергей Полонский лишился проекта в Париже стоимостью 2 млрд евро

Основатель Mirax Group Сергей Полонский, в начале марта попрощавшийся с бизнесом, успел пристроить свой крупнейший девелоперский актив в Европе. Как стало известно РБК daily, проект 323-метровой Hermitage Plaza в парижском районе Ля-Дефанс, который г-н Полонский начинал с главой банкротящегося сейчас «Строймонтажа» Артуром Кириленко, консолидировал гендиректор Hermitage Group Эмин Искендеров. Вместо незадачливых бизнесменов он должен построить самый высокий небоскреб в Европе до 2016 года. Инвесторов в мегапроект стоимостью 2 млрд евро. г-н Искендеров пытался найти на выставке MIPIM.

В поисках инвестиций
Об уходе Mirax Group с французского рынка недвижимости стало известно на международной выставке недвижимости MIPIM 2011, которая прошла на минувшей неделе в Каннах. Как рассказали РБК daily российские участники выставки, еще в прошлом году проект Hermitage Plaza, запущенный Сергеем Полонским вместе с Артуром Кириленко, взял на себя Эмин Искендеров — президент и гендиректор Hermitage Group (выступает застройщиком Hermitage Plaza). Глав Mirax Group и «Строймонтажа» в этом проекте уже нет, утверждают источники РБК daily.

По словам участников выставки, для поиска финансирования на оставшийся без отцов-основателей проект Hermitage Plaza г-н Искендеров устраивал в Каннах заплывы на арендованной 40-метровой яхте. «Арабские и израильские инвесторы вроде даже заинтересовались проектом», — замечает один из собеседников РБК daily.

Ранее г-н Искендеров сообщал французской прессе, что его компания уже инвестировала в разработку проекта и выкуп площадки 150 млн евро, столько же собственных средств Hermitage Group еще планирует вложить в проект. Помимо этого, по его словам, компания намерена привлечь в европейских банках 700 млн евро, а оставшиеся средства выручить в ходе продаж строящихся площадей.

Инвестиции в проект Hermitage Group оценивает из расчета 7 тыс. долл. (около 5 тыс. евро) за 1 кв. м строящихся площадей, рассказал РБК daily партнер S.A.Ricci/King Sturge Владимир Авдеев, который знает о переговорах компании с потенциальными инвесторами. Исходя из заявленной площади в 280 тыс. кв. м, инвестиционная стоимость строительства составит 1,4 млрд евро. В самой Hermitage Group называют цифру 2 млрд евро.

В пресс-службе Mirax Group вчера отказались от комментариев, а Сергей Полонский не был доступен для общения с РБК daily. Ассистенты основателя Mirax Group, который 3 марта заявил об уходе из бизнеса, сообщили, что г-н Полонский находится на переговорах. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников оказался незнаком с ситуацией в Hermitage Group и посоветовал обратиться к Эмину Искендерову, который ведет французские проекты, и в частности Hermitage Plaza. В Hermitage Group подтвердили, что проект ведет именно г-н Искендеров, однако сам бизнесмен не смог оперативно ответить на запрос РБК daily.

Как это было
Французский проект Сергея Полонского родился в тучные докризисные времена, когда в 2004 году он вместе с Артуром Кириленко купил два участка под строительство в пригородах Парижа Масси и Монтеврэн. Для их освоения партнерами была создана компания Hermitage Immobilier, которая и приступила к их застройке жилыми комплексами общей площадью 50 тыс. кв. м.

Ответственным за развитие французского бизнеса стал г-н Кириленко. В 2007 году в портфеле проектов Hermitage Immobilier находилось пять парижских проектов жилья комфорт-класса общей площадью более 150 тыс. кв. м. Тогда же девелопер объявил о планах построить к 2012 году в Ля-Дефанс самый высокий небоскреб в Европе — Hermitage Plaza. Начать строительство Hermitage Plaza Артур Кириленко обещал в 2009 году.

Однако спроектированный знаменитым британским архитектором Норманном Фостером небоскреб до сих пор остается на бумаге. В 2009 году Mirax Group Сергея Полонского в процессе разделения бизнеса со «Строймонтажом» стала единственным владельцем Hermitage Immobilier, а сама компания получила название Hermitage Group. Об этом в октябре 2010 года со ссылкой на руководителя отдела маркетинга компании Наталию Ритэн сообщало РИА Новости. В презентации Mirax Group, которая была представлена держателям публичного долга корпорации в октябре 2010 года, ни Hermitage Group, ни Hermitage Plaza не значится.

Под гарантии Путина
Сегодня Hermitage Group рассчитывает построить свой небоскреб до 2016 года. По данным источников РБК daily, начало работ запланировано на лето 2011 года — по крайней мере именно это г-н Искендеров сейчас обещает потенциальным соинвесторам.

По данным источника, знакомого с ситуацией в Hermitage Group, девелопер вел переговоры о финансировании с российским банком ВТБ, который, однако, не заинтересовался проектом. В банке опровергают эту информацию.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы проекта. «Европейские инвесторы сегодня готовы вкладываться в жилье, ритейл и склады, тогда как офисы никого не интересуют, — замечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — Вряд ли банки заинтересуются этим «нереальным» проектом». «Ля-Дефанс уже хорошо зарекомендовал себя в качестве офисного района, — говорит управляющий директор Jones Lang LaSalle по России и СНГ Шарль Будэ. — Основной сложностью для инвестора будет реализовать здесь апартаменты и гостиницу, на которые приходится основной объем площадей в Hermitage Plaza. Такие площади для Ля-Дефанс нехарактерны».

Своеобразной гарантией в глазах инвесторов должно быть одобрение проекта на высшем уровне. В ходе посещения Российской национальной выставки в Гран-Пале в июне 2010 года премьер-министр Владимир Путин выразил желание лично приехать в 2011 году в Париж, чтобы заложить первый камень в фундамент небоскреба.

Рубрика: Гостиницы

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий