Сергей Полонский перекрыл Potok

Среди акционеров Potok (бывшая Mirax Group) разгорается конфликт. Сергей Полонский объявил, что является владельцем 100% компании. Миноритарный акционер Максим Темников утверждает, что ни он, ни его партнеры Владимир Голубев и Роман Троценко сделки не заключали. Более того, господин Полонский сам просил выкупить свою долю.

В сообщении Potok, распространенном в пятницу, говорится, что Сергей Полонский выкупил доли миноритариев на основании акционерного соглашения. "В ближайшее время будет сформирован новый состав правления и определены стратегические цели развития",— следует из материалов Potok.

До настоящего времени кроме господина Полонского (у него контрольный пакет) акционерами компании были управляющий партнер Potok Максим Темников, совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и бывший президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко (их доли не раскрываются). Последние получили акции Potok в результате взаимозачетов по кредитам: долг Сергея Полонского перед господином Троценко оценивался в $120 млн, долг Владимира Голубева — в $60-70 млн.

Максим Темников сообщил "Ъ", что заявление господина Полонского — это "его личное мнение". "Я не подписывал соответствующие бумаги. Договора купли-продажи не существует",— заявил он, не исключив, что другие акционеры их тоже не подписывали. Более того, господин Темников придерживается противоположной версии происходящего в Potok: Сергей Полонский сам обратился к партнерам с просьбой выкупить его долю в компании, и это было документально оформлено на последнем совете директоров. Встреча, как утверждает миноритарий, состоялась 13 июня, тогда же господин Полонский объявил, что отходит от оперативного управления компанией и соответствующие полномочия переходят к господину Темникову.

Роман Троценко отказался комментировать события в Potok. Владимир Голубев был недоступен для комментариев. "Уралсиб", который кредитует Potok (общий долг компании составляет $530 млн), узнал о сделке из сообщения компании.

Сергей Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax Group в 2011 году. В течение нескольких месяцев его бизнес работал под именем Nazvanie.net, после чего компания была переименована в Potok. Общая площадь проектов Potok (по данным компании) — 10 млн кв. м. Выручка в 2010 году составила $250 млн, в 2011-м, по словам господина Темникова, $300 млн.

Не исключено, что господин Полонский договорился только с двумя партнерами. Источник "Ъ", близкий к одному из кредиторов Potok, слышал, что в рамках расчетов с акционерами Сергей Полонский отдает основной проект компании — башню "Федерация" (300 тыс. кв. м) Владимиру Голубеву. Ему же, рассказывает собеседник, переходит ЖК "Кутузовская миля" (784,3 тыс. кв. м), из-за которого Potok судится с владельцем участка ЗАО ФЦСР (сумма претензий — 4,8 млрд руб.). Роману Троценко в рамках этих договоренностей переходит проект строительства ЖК "Фили-кровля" (запланирован на месте одноименного завода на Кутузовском проезде).

Башня "Федерация" — один из двух проектов девелопера, который генерирует денежный поток. Но и он, по оценкам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, не превышает $3 млн в месяц, включая арендные платежи, на которые приходится не более 5% суммы. Второй проект — ЖК "Дубровская слобода" (введение в эксплуатацию в конце 2012 года; общая площадь — 166,368 тыс. кв. м). По словам гендиректора "НДВ-недвижимость" Александра Хрусталева, ежемесячный объем продаж достигает 300-500 млн руб. ($9,2-15,3 млн).

По словам Максима Темникова, у компании всего около 30 проектов (большинство на бумажной стадии), которые могут генерировать прибыль. "Если правильно управлять, глобальных стратегических проблем у компании нет",— говорит он, утверждая, что никакие проекты не выводились из компании. "Я, как первое лицо компании, не подписывал таких документов. Более того, любой перевод активов должен сопровождаться выплатами 50% их стоимости кредиторам",— объяснил он. Сергей Полонский также отрицает наличие договоренностей о передаче активов с господами Троценко и Голубевым. "Все проекты остались в компании",— настаивает он, отказываясь от дальнейших комментариев.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий