Сергей Полонский потерял фактический контроль над проектом в Черногории

Три недели назад контроль над Astra Montenegro, черногорским проектом Сергея Полонского, фактически перешел к его оппонентам, рассказал «Ведомостям» бизнесмен. 15 мая по решению конкурсного управляющего, компания Astra Montenegro Investment Association (AMIA), основанная тремя соинвесторами курорта, получила контроль над застройщиком проекта — черногорской Zavala Invest. Дело дошло до управляющего, так как компанию Slav In, учредителя и 100%-ного владельца застройщика, ранее суд признал банкротом. Покупатели предложили за Zavala Invest 16,5 млн евро. Их Полонский обвинил в рейдерском захвате рекреационного комплекса и в том, что они не пускают его на стройплощадку и не дают доступа к документации застройщика. Он заявил о готовности вложить в курорт 20-25 млн евро и за полтора года завершить строительство, которое в течение нескольких лет было заморожено.

Полонский уверяет, что его структуры пытались вернуть себе контроль над Zavala Invest, предлагая выкупить фирму за 11 млн евро при условии разового платежа. «Однако конкурсный управляющий сделал выбор в пользу AMIA, предложившей 16,5 млн евро с оплатой в течение 18 месяцев», — добавил он. По словам Полонского, AMIA еще не вступила в права собственности, так как бизнесмен решение управляющего оспаривает. Также обратился за помощью к межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству со странами дальнего зарубежья, в Торгово-промышленную палату России и в высшие судебные и правительственные органы России и Черногории, в представительство ЕС в стране. Ответов от этих ведомств он пока не получил. Если эти методы не подействуют, бизнесмен грозиться вывести это дело на международный уровень.

«Были сфальсифицированы документы и подделаны подписи, на подконтрольную AMIA фирму были выведены активы проекта и непроданные площади, с нарушением действующего законодательства, под беспрецедентным давлением со стороны высокопоставленных чиновников Черногории и с целью не допустить нашу компанию к управлению проектом была возбуждена процедура банкротства в отношении учредителя и 100%-ного владельца Zavala Invest», — утверждает он. Но и не отрицает возможность возвращения к диалогу с оппонентами. «Переговоры должны вестись открыто, в присутствии покупателей, представителей власти, прессы», — говорит он. На решение вопроса за закрытыми дверями бизнесмен не согласен.

Всего в реализацию проекта Astra Montenegro было вложено более 100 млн евро, из них 24 млн инвестировали структуры Полонского. Также были привлечены заемные средства австрийского банка Hypo Alpe-Adria-Bank и его черногорского подразделения в размере 19,5 млн евро. Долг не закрыт и не погашается. Кредитная организация ведет переговоры с двумя сторонами конфликта. Astra Montenegro, по оценке Полонского, достроен на 60%, и до начала конфликта в нем не было распродано около 16 000 кв. м из 44 000 кв. м общей площади проекта.

Бизнесмен готов достроить проект в течение полутора лет, вложив в него 20-25 млн евро. «Это собственные и привлеченные средства компании, деньги на достройку Astra Montenegro у нас есть», — заявляет он, подчеркивая, что реструктуризация задолженности его головной компании «Поток 8» по всем долговым инструментам Mirax Group находится на завершающей стадии. По данным на начало 2012 г. долги компании составляли $583 млн. Из этой суммы $415 млн — это публичный долг с накопленными купонами доходов, $168 млн — это кредиты, в том числе кредит на $130 млн от Сбербанка, выданный на строительство башни «Федерация».

О проекте строительства фешенебельного курорта Astra Montenegro в Черногории компания Сергея Полонского Mirax Group (сейчас ее название — «Поток 8») заявила еще в 2007 г. На участке в 9,4 га на мысе Завала, что расположен между городами Будва и Бечичи, планировалось возвести рекреационный комплекс. Его должны были строить в две очереди. В первую очередь должно было войти 36 вилл, во вторую очередь — апарт-отель, гостиница и дополнительные виллы, число которых не было определено. На тот момент инвестиции в проект оценивались в 1,5 млрд евро.

Строительство Полонский планировал вести через Zavala Invest, которая стала застройщиком и получила разрешение на строительство курорта. Компания Slav In приобрела земельный участок для строительства комплекса, выступила учредителем Zavala Invest и впоследствии стала ее 100%-ным владельцем. Однако финансовый кризис не дал завершить Astra Montenegro. В 2009 г. проект был заморожен. К тому времени был возведен конструктив 42 вилл курорта. Структуры Полонского летом 2010 г. предложили дольщикам Astra Montenegro (их насчитывается около 100 человек) поучаствовать в завершении строительства курорта, однако этот вариант решения проблем Astra Montenegro так и не был воплощен в жизнь. Полонский комментировал отказ от такого варианта тем, что никто из инвесторов не смог подтвердить наличие достаточного количества средств для завершения строительства и гарантировать всем дольщикам получение их апартаментов. Тогда же трое из покупателей апартаментов комплекса — Игорь Пелюхно, Наум Эмильфарб и Игорь Чаплыгин — создали компанию Astra Montenegro Investment Association (AMIA), с которой у структуры Полонского летом 2011 г. разразился конфликт.

Astra Montenegro — не единственный зарубежный проект «Потока 8», который столкнулся со значительными трудностями. Так, при согласовании разрешительной документации на реализацию фешенебельного курорта Aminona luxury resort в Швейцарии компании активно противодействовали местные экологи, но в итоге «Потоку 8» удалось согласовать строительство. В Киеве при реализации Mirax Plaza у «Потока 8» возникли проблемы с украинскими властями и партнерами по бизнесу. По словам Полонского, сейчас Mirax Plaza полностью консолидирована в руках «Потока 8». Что касается лондонского предприятия Полонского — строительства небоскреба Mirax Beetham Tower, то бизнесмен продолжает судиться с кредиторами за контроль над проектом.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий