Сергей Шойгу создает корпорацию развития Подмосковья

Сергей Шойгу не оставляет надежды построить свою корпорацию. Вчера он поручил правительству Подмосковья создать новые структуры по развитию региона. По мнению нового губернатора, это позволит области расти на 30—40% быстрее своих конкурентов.

В Подмосковье появятся своя корпорация развития, инвестиционный совет и финансово-деловой областной центр, сообщил на первом заседании областного правительства губернатор региона Сергей Шойгу. Кроме того, областное правительство должно будет подготовить законопроект о стратегических инвесторах, который закрепит «понятную систему льгот и преференций крупным и важным проектам, прозрачные правила их реализации и сопровождения». Новые структуры должны будут подтолкнуть экономический рост в регионе. По итогам прошлого года ВВП Подмосковья вырос на 6% (при общероссийском уровне 4,2%), в будущем новый институт «позволит выйти на экономический рост на 30—40% выше общероссийского уровня», надеется глава региона.

Это уже вторая инициатива Шойгу по созданию корпораций. В прошлом году он предложил создать похожую структуру для Дальнего Востока и Сибири. Идея была поддержана правительством, Минэкономразвития в апреле представило проект закона о госкорпорации. Документ дает беспрецедентные права новой структуре: выводит ее из-под действия ряда федеральных законов, дает налоговые преференции и позволяет вмешиваться в ряд госмонополий.

Вчера новый губернатор Подмосковья не пояснил, должна ли подмосковная корпорация обладать такими же правами. Наиболее приемлемая схема для подобной структуры была использована в Калужской области, которая сейчас считается одним из наиболее привлекательных регионов, приводит пример директор региональных программ НИСП Наталья Зубаревич. Специальное агентство буквально ведет за ручку нового инвестора и помогает пройти все согласования, а региональная власть при этом активно инвестирует в инфраструктуру промышленных площадок, где размещаются инвесторы, рассказывает она.

Другой вариант — получение специальных преференций для бизнеса, объясняет г-жа Зубаревич. Возможностей для региона здесь не так много: Шойгу может снизить ставку по налогу на прибыль для инвесторов на 4 п.п. и уменьшить земельный налог. «Правительство также может упрощать процедуры землеотвода, передачи земель из сельскохозяйственной категории в земли для бизнеса, упрощать процедуры согласования», — перечисляет она. Другие льготы выделить вряд ли получится. «Минфин будет стоять, как Брестская крепость, и не позволит корпорации получить бюджетные преференции», — считает г-жа Зубаревич.

В любом случае новая корпорация приведет к централизации управления в регионе, уверен профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин. «При Борисе Громове было достаточно много неподконтрольных ему областей деятельности, теперь скорее всего все бюджетные деньги будет осваивать эта организация», — отмечает он. «Это хорошо, если речь идет о крупных инфраструктурных проектах, но в Подмосковье много маленьких проблем на уровне разногласий между муниципальной властью и региональной, и институциональных причин создавать для этого отдельную корпорацию нет», — предупреждает он.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий