Серийное жилье: наследие прошлого

Серийные дома составляют большую часть жилищного фонда нашей страны, и это неоспоримый факт. Даже современные, на первый взгляд оригинальные здания строятся зачастую по типовому «рецепту», где лишь меняются некоторые ингредиенты: облицовка, детали фасада и прочее.

В представлении многих серийное жилье — символ некомфортабельного быта. Однако есть в нем и свои плюсы: оно дешевле в производстве, его быстрее строить. Кроме того, далеко не все серии представляют собой муравейники с четырехметровыми кухнями, узкими коридорами и низкими потолками. Некоторые типовые квартиры советского образца значительно комфортнее современных жилищ экономкласса. У людей на слуху всего несколько серий, наиболее распространенных на территории России, однако их больше сотни — в каждом регионе свои фавориты. Больше всего вариантов типового жилья в Москве и Санкт-Петербурге.

Этот процесс начался в 30-е годы — прежде люди жили в старом фонде, большинство зданий которого составляли доходные дома; широко распространено было и барачное жилье. Но вот на смену дореволюционным постройкам в начале 30-х годов пришли «сталинки» — строения из светло-оранжевого кирпича или красноватых минеральных панелей с квартирами удачной планировки и высокими потолками. Для облицовки нередко использовали массивные панели из гранитной крошки. Некоторые здания украшали башнями, похожими на кремлевские. Среди «сталинских домов» немало зданий, возведенных по индивидуальным проектам, однако много и типовых.

Классическая «сталинка» — квартира с потолками от 3 метров (обычно 3,2 метра), просторными комнатами, большой кухней, железобетонными перекрытиями, большими окнами, раздельными санузлами, в основном с паркетными полами. Долгое время отдельная квартира в «сталинке» была олицетворением мечты советского человека о комфортном и респектабельном жилье. В числе прочих достоинств ее важными чертами являлись толстые стены, высокие потолки, хорошая звукоизоляция, представительные парадные. В настоящее время недостаток «сталинок» такой же, как у любой старой квартиры, — изношенность коммуникаций. Нередко покупателям приходится самостоятельно менять трубы, стояки. Электропроводка тоже зачастую подлежит замене.

Хрущевки различных серий возводились без малого тридцать лет: с 1956 по 1985 год. Серии хрущевских домов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах бывшего СССР различны: для Москвы наиболее характерны 1-510, 1-515/5, К-7. Московские типовые хрущевки довольно четко поделены на «сносимые» и «несносимые» серии. Уже снесли или готовят к сносу дома серий K-7, 1605/5, II-32, II-35, 1-335. В домах этих типов отсутствует чердак, мусоропровод, лифт. Квартира отличается очень маленькой площадью комнат и кухни. Однако у таких зданий есть и свои преимущества: при дешевизне на фоне других домов, хрущевки, как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от метро.

«Брежневки» пришли на смену пятиэтажкам-хрущевкам. Изначально восьми-девятиэтажные, дома этих серий к середине 70-х подросли до 12 и 16 этажей. В зданиях появились лифты и мусоропроводы. Была значительно улучшена тепло- и шумоизоляция. «Брежневки», строительство которых началось в 1970-х, во многом являются прототипами современных типовых новостроек. В этих домах площадь комнат больше и кухни бывают даже семиметровыми. По фасаду «брежневку» бывает сложно отличить от «хрущевки» (если не брать в расчет число этажей). Высота потолка возросла до 2,7 м. Жилая площадь однокомнатных квартир — 21,3 кв. м. Ванна расположена поперечно.

Большинство хрущевок и «брежневок» были панельными, однако некоторые серии строились из кирпича. К 70-м годам абсолютное большинство нового жилья стало панельным. Появились многочисленные новые серии, где эксплуатационные характеристики зданий стали значительно лучше: большие кухни (10-15 кв. м), поперечная ванна, позволяющая поставить стиральную машину, широкие коридоры, отсутствие смежной планировки комнат, высота потолков (2,7–2,8 м). В домах появились два лифта и отдельная черная лестница. При этом лоджии/балконы в некоторых сериях начинаются только с третьего этажа.

Серии домов начала 1980-х годов гораздо более разнообразные, с повышенным художественно-эстетическим и эксплуатационным уровнем жилья. Квартиры в типах домов так называемого «чешского варианта» и некоторых других серий даже сегодня считаются добротными и комфортными. Также в этот период в стране активно начали осваивать монолитное домостроение.

Региональные серии домов — те, которые преимущественно распространены в провинциальных городах и областных центрах России. Как правило, дома этих серий возводились и продолжают строиться местными ДСК. Дома некоторых региональных серий можно встретить не только в России, но и на Украине и в Республике Беларусь. Говоря о востребованности серий, необходимо подчеркнуть, что выбор осуществляется в разных сегментах. Для люкс-категории покупателей актуальны квартиры в сталинских домах. Это действительно престижное жилье отличных эксплуатационных свойств. В эконом-секторе велико внимание к зданиям серий П-44 в Москве, 137-й в Санкт-Петербурге. Считается, что эти дома во многом не хуже современных. Жилье, не доведенное до совершенства архитекторами прошлого, кардинально преобразуется дизайнерами настоящего. Очень популярны перепланировки хрущевок и «брежневок» в студии; объединение пространств ванны и туалета, кухни и ближайшей проходной комнаты в серийных домах 80-х.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий