Сезонная аренда квартир — как свести риски к минимуму?

Май – пиковое время сезонной аренды квартир. Обычно в это время большинство жителей столицы, не занятых на работе с постоянным графиком, или пенсионеров уезжают на дачу до осени. Городскую квартиру выгодно сдавать, но как найти надежных арендаторов на такой короткий срок?


Что подстерегает?
Действительно, сезонная аренда способна принести быструю прибыль, но отличается тем, что вам может попасться арендатор-«временщик», который будет жить по принципу «после меня хоть трава не расти». Он может нанести квартире ущерб, может быть, не столь серьезный, как пожар и залив, но и не такой уж незаметный.

Гильдия риэлторов Москвы выделила три основные проблемы наймодателей (не только сезонных квартир, но в целом надо признать, что при сезонной сдаче перечисленные риски повышаются):
1. Задержка с платежами.
2. Увеличенный состав проживающих.
3. Порча и кража имущества.

Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.Ру» вспомнила случай, как жильцы не платили за аренду целых 8 месяцев, ссылаясь на временные материальные трудности.

Подобный случай есть и на моей памяти: когда мне доводилось снимать комнату в «трешке», мои соседки пользовались добротой хозяйки и тоже не платили по полгода: одна решала проблемы с собственным бизнесом, другая и вовсе в одночасье оказалась безработной – тогда как раз начинался кризис. Странно, но такое положение вещей хозяйка терпела. В итоге одна из девушек уехала в свой родной город, так и не заплатив долг за аренду.

Поэтому не зря эксперты включают в «группу риска» в первую очередь студентов и приезжих – не только из стран СНГ, но и из регионов России. Арендаторы-москвичи могут рассчитывать на помощь родственников, тогда как приезжие сильнее зависят от работы и уровня зарплаты, особенно если они приехали в Москву недавно.

Что касается второго фактора – многочисленность арендаторов – риск повышается для хозяев многокомнатных квартир. Стоит задуматься, если 3-4-хкомнатную квартиру у вас пытается арендовать один человек и при этом убеждает, что собирается там жить один.

Впрочем, вот еще случай из практики. Мой знакомый, владелец двухкомнатной квартиры возле метро «Люблино», на лето решил сдать одну комнату приезжим. Сдавал он впервые, поэтому, даже не задумываясь, передал ключи обаятельному торговцу фруктами, с которым был поверхностно знаком. Через месяц в квартиру перебралась вся многочисленная семья торговца: родители, жена, брат с женой и детьми – кажется, всего их было около 12 человек. Семейство оккупировало не только свою комнату, но и кухню. Веселая жизнь длилась больше полугода – в итоге для выселения жильцов все же пришлось прибегнуть к помощи милиции.

Если говорить о порче и краже имущества, то и здесь нет гарантий, что арендаторы ничего не испортят или не присвоят. «Помню случай, когда мебель из квартиры вывезли полностью, вплоть до карнизов, дверей и раковины в ванной комнате», — рассказывает Светлана Улицкая.

В моей обширной практике аренды квартир тоже была история: когда я заселялась в комнату в Зеленограде, предыдущий жилец вывез абсолютно все, включая люстру, которую просто срезал вместе с патроном! То ли пример вопиющей жадности, то ли лени.


Как со всем этим бороться?
Как уже говорилось выше – при сезонной, а значит, краткосрочной аренде – шанс попасть на необязательных, ненадежных арендаторов выше. Следовательно, и отбор их должен быть особенно строгим (в разумных пределах: иначе пытаться сдать квартиру вы будете все лето).

Можно довериться агентам, ведь комиссию платит все равно арендатор. Вы можете строго оговорить с агентом, какие съемщики вам точно не подойдут (например, большие семьи, владельцы домашних животных, студенты и т.п.). Проводить же «собеседования» с будущими жильцами можно самому.

Один из самых популярных способов – поиск арендаторов с помощью социальных сетей. Например, я свою нынешнюю квартиру сняла с помощью Facebook. Владелица квартиры поделилась, что хотела бы сдавать жилье только знакомым. Объявления о поиске жилья в соцсетях распространяются, в основном, среди друзей и их друзей, поэтому круг случайных людей сильно сужается.

Но в любом случае не стоит пренебрегать составлением договора аренды. Отказ заключать договор должен вас насторожить – чаще всего это означает, что арендатор не хочет нести никакой ответственности. О том, как составить договор аренды, мы писали неоднократно. Главное – включить в документ перечень ценных вещей, которые остаются в квартире в пользовании жильца, можно приложить и фотографии.

Если вы сильно переживаете за квартиру – договоритесь о том, чтобы присутствовать там в тот день, когда арендатор будет съезжать и передавать вам ключи. Вы, в свою очередь, будете возвращать залог – это может стать гарантией того, что жилец не нанесет квартире существенного ущерба и не уедет внезапно.

Самый простой вариант – застраховать квартиру от убытков и кражи имущества. Страховой полис стоит 3-4 тысячи рублей в год. Хотя этим способом пользуются в основном владельцы дорогого жилья, признает Артем Артюхов, эксперт Гильдии риэлторов Москвы, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

Еще один способ обезопасить себя от неприятностей – потребовать предоплату сразу за весь срок аренды. В случае, если квартира сдается на лето, это приемлемо, но чаще всего среднестатистическому арендатору это не по карману. Хотя попытаться можно.

В целом — конечно, не надо становиться параноиком и отказывать потенциальному арендатору в жилье только потому, что вам показалось «что-то не то». Нужно спокойно пообщаться с человеком, понять, насколько он ответственный и платежеспособный, по возможности, поговорить с общими знакомыми (если они есть) — затем спокойно подписать договор и уехать на дачу. Ведь с нами случается чаще всего то, чего мы больше всего боимся. Поэтому надо надеяться на лучшее, не забывая о разумной осторожности.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий