Шансы Москвы на развитие оцениваются невысоко

Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио продолжают оставаться ведущими мировыми мегаполисами, согласно рейтингу, составленному консалтинговой компанией A. T. Kearney и Чикагским советом по глобальным вопросам. Последний раз такой рейтинг публиковался в 2010 году. Лидирующая группа сохранилась без изменений: как и два года назад, наиболее экономически и политически влиятельным городом мира признан Нью-Йорк, а Лондон занял второе место. Париж и Токио в новом рейтинге поменялись местами — столица Франции переместилась на третью строчку. Брюссель и Вашингтон, замкнув топ-10, вытеснили из первой десятки Сингапур и Сидней (соответственно 11-е и 12-е места). Единственный российский город, представленный в рейтинге — Москва,— поднялся с 25-й на 19-ю строчку, вернувшись к показателю 2008 года. Больше всего в рейтинге мегаполисов США (8), на втором месте Китай (6), на третьем Индия (4).

Как и прежде, 66 городов оценивались по 25 параметрам, разбитым на пять категорий: деловая активность (вес 30%), человеческий капитал (30%), информационный обмен (15%), культурный опыт (15%) и степень участия в мировой политике (10%). Критерии оценки довольно своеобразны: например, степень свободы обмена информацией оценивалась, в частности, по возможности подключить крупнейшие новостные телеканалы, а также частоте упоминания в интернете соответствующего города. Что касается политического влияния, то оно оценивалось по количеству посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций, штаб-квартиры которых расположены в данном городе, а также числу международных конференций.

A. T. Kearney также представила рейтинг развивающихся городов (Emerging Cities Outlook), в рамках которого города оценивались по соотношению критериев "потенциал роста/возможные риски". В качестве показателей роста учитывались увеличение ВРП, среднего класса, улучшение инфраструктуры и условий ведения бизнеса, а в качестве рисков — рост вредных выбросов, увеличение социальной нестабильности, коррупция и ухудшение системы здравоохранения. По мнению составителей, наибольшими возможностями для глобального роста в настоящее время располагают китайские мегаполисы, прежде всего Пекин и Шанхай, которые через 10-20 лет могут войти в топ-5 глобального рейтинга. Москва находится в нижней части рейтинга, располагая одинаково невысокими показателями как потенциального роста, так и ухудшения ситуации. В частности, по показателю условий ведения бизнеса Москва опережает только Манилу, Бангкок и нигерийский Лагос.

 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий