Шире шаг: как мы будем жить в Новой Москве

Новость о расширении Москвы сначала звучала как нечто из области фантастики. Но уже через неделю-другую, обрастая конкретикой, новость перестала шокировать, а потом — и удивлять. Теперь мы просто следим за теми шагами, на которые раскладывается этот процесс.

Для тех, кто строит на присоединяемых территориях или владеет там недвижимостью, расширение Москвы стало поводом пересмотреть ценники на свои объекты. В среднем сразу же после объявления планов по включению подмосковных земель в состав столицы цены на участки, получающие московскую «прописку», выросли на 7-10%. В перспективе, скорее всего, рост цен составит не менее 20%. Еще одно замечание: если присмотреться к распределению цен на подмосковную землю, окажется, что Новая Москва включит в себя преимущественно как раз дорогие участки.

Но пока, конечно, степень неопределенности для того, чтобы строить прогнозы, слишком высока: как минимум еще не приведены в соответствие с планами развития новых московских территорий законы. Эту неопределенность хорошо иллюстрирует и то, как изменился летом 2011 года спрос на земельные участки, которые попадают на присоединяемые территории. Например, статистика компании «ЗемАктив» наглядно показывает, что если количество звонков в июне-июле выросло просто скачкообразно, то продажи хоть и росли, но незначительно.

Что уже ясно: Москва вырастет почти в 2,5 раза и будет граничить с Калужской областью. А вот как будет протекать этот процесс, заранее сказать нельзя, тем более что юридически нововведения еще не закреплены. Зато можно с гордостью отметить для себя, что в списке самых обширных городов российская столица переместится с 17 на 8 место в мировом рейтинге: такие данные приводит Владлен Волошин, генеральный директор «Велес Девелопмент»*.

Население и количество жилья, конечно, тоже заметно увеличатся, но все же не так скачкообразно, как прирост земли. По словам Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости Blackwood, осуществление тех проектов, которые строятся сейчас (имеется в виду многоэтажное жилье), увеличат столичный жилфонд на 2,2 млн кв. м, а население — на 91,3 тыс. человек. А если добавить еще и те проекты, которые только заявлены, то к концу их реализации жилфонд вырастет еще на 21,3-26,3 млн кв. м, а население — на полмиллиона москвичей. Это, к слову сказать, больше, чем суммарное население Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

С принятием в себя новых территорий Москва изменит привычную форму, а москвичам придется пересматривать свое мировоззрение. Привычная радиально-кольцевая планировка города за счет присоединения огромного куска земель (площадью больше, чем все то, что есть сейчас) окажется актуальной лишь для половины города. Столица будет децентрализована; скорее всего, новые земли образуют отдельный кластер с собственной автономной системой жизнеобеспечения. Очевидно, что Москве придется принимать новый Генплан и существенно пересмотреть систему транспорта. Возможно, удастся переменить довлеющее сейчас мировоззрение горожан, по которому жить за МКАДом уже стало в порядке вещей, а вот работать — еще нет. Так что высококачественные офисы на окраинах города пока полупусты, а люди продолжают проводить по полдня в пробках. Как будет решен вопрос с транспортом? Не получится ли так, что Москва поделится на две автономные части? Все это открытые вопросы.

Еще одну возможную проблему, которую принесет с собой реализация проекта «Большая Москва», обсуждали на круглом столе «Миграция и демографические проблемы как вызов и ресурс развития "Большой Москвы"». Как можно понять из названия мероприятия, озабоченность экспертов вызывает развитие миграционных процессов и тот характер, который эти процессы могут принять после присоединения к Москве огромной стройки. Выше мы приводили уже цифры по объемам строящегося жилья и по примерному увеличению населения города, а вот статистики по количеству мигрантов, занятых на стройках Большой Москвы, действительно, пока поискать… Дополнительно ситуация осложняется тем, что сегодняшние мигранты — не вчерашняя «лимита», ставившая своей целью закрепиться в Москве и интегрироваться в жизнь города. Увы, даже для москвичей (в большинстве) получение жилплощади — либо несбыточная мечта, либо единственная удача в жизни, что говорить о трудовых мигрантах; отсюда рост отчужденности.

С другой стороны, перенос правительственных учреждений к месту «смычки» новой и старой Москвы вкупе с предполагаемым переездом к месту работы федеральных и городских чиновников, возможно, избавит город от критического расслоения. В любом случае, процесс интеграции новых земель в состав Москвы растянется даже не на годы — на десятилетия. Называются разные цифры, в основном они все попадают в диапазон от 20 до 50 лет. Так что понаблюдать за переменами получится и у нас, и у наших детей, а может быть, впечатлений хватит и на внуков.

*Данные здесь и далее (если не оговорено иное) были озвучены на круглом столе «"Большая Москва" с практической точки зрения: что будет востребовано на новых территориях?», который прошел 7 октября 2011 года в рамках выставки «Домэкспо».

Сравнительная характеристика основных показателей первичного рынка жилья на территории «Новой Москвы» и в зонах ЮЗАО, ЮАО (данные Blackwood):

 

Показатель

Присоединяемые территории

ЮЗАО, ЮАО

Комментарий
Объем рынка, квартир 2707 2346 Объемы предложения на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы в рассматриваемой локации сопоставимы с объемами, предлагаемыми на территории «Новой Москвы». Структура рынка, % Этажность: Малоэтажная 10 - Первичный рынок жилья на присоединяемых территориях предлагает большее разнообразие предложений по типу застройки, включая малоэтажные, среднеэтажные и многоэтажные жилые объекты. На территории ЮАО и ЮЗАО Москвы возводят только многоэтажные дома. Среднеэтажная 10 - Многоэтажная 80 100 Классы: Эконом 48 7 Подавляющее большинство предложений (90%) в новостройках на присоединяемых территориях относятся к доступным эконом- и комфорт-классу. В рассматриваемых округах Москвы первичный рынок больше ориентирован на бизнес-класс (57%). Комфорт 42 36 Бизнес 10 57 Стадии строительства: Подготовка площадки 1 10 Основное предложение как на присоединяемых территориях, так и в рассматриваемых округах столицы — квартиры в новостройках на момент активного строительства (стр-во наземных этажей/внутренние работы) — 74% и 63% соответственно.  Котлован/фундамент 23 22 Стр-во наземных этажей 55 30 Внутренние работы 19 33 Дом сдан 2 5 Цены Динамика цен, изменение за период, % Среднемесячный темп прироста до объявления о присоединении (янв.-май) -1 +3 Решение о расширении столицы повлекло за собой удорожание квартир в новостройках, расположенных на присоединяемых территориях. В ценовую динамику столичных новостроек данное событие не внесло каких-либо существенных изменений. Среднемесячный темп прироста после объявления о присоединении (июн.-сен.) +4 +1 Средние цены, руб. за кв. м Общая средняя 75 000 114 200   По классам: Эконом 71 000 114 730 Квартиры в новостройках на присоединяемых территориях в среднем как минимум в 1,5 раза дешевле предложений в ЮАО и ЮЗАО Москвы. Комфорт 75 200 114 160 Бизнес 89 900 230 000 Темпы реализации, квартир/мес. (лучшие объекты) 2011 до объявления о присоединении 50-100 40-100 Интерес к новостройкам на присоединяемых территориях значительно возрос с принятием решения о расширении границ столицы. Темпы продаж выросли в 1,4-2,0 раза. На московском рынке не отмечается изменений с точки зрения спроса: темпы продаж находились на одном уровне. 2011 после объявления о присоединении 85-170 Перспективное предложение (объем заявленных проектов), млн. кв. м 20-25 0,5 С учетом потенциального объема предложения рынок «Новой Москвы», безусловно, масштабнее благодаря значительно меньшей освоенности территорий.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий